С 19 по 23 июля в местности Лемасово Кабанского района прошел V Байкальский молодежный форум. На трех площадках: техно-фестиваль, молодежное предпринимательство и международное молодежное сотрудничество ребята получили знания и делились уже имеющимся опытом. Организаторами форума являются Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Торгово-промышленная палата РБ, Бурятский государственный университет и Молодежный центр РБ.
И.о. министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров:
- Каждый Байкальский форум имеет свои особенности. В этом году упор сделан именно на техно-фестивале, международном сотрудничестве. Благодаря этому наша молодежь может расширять свои связи, знакомиться со сверстниками, получать полезные знания. В Сибири есть всего две крупные федеральные площадки. Это форумы, которые проходят в Красноярске и Алтайском крае. Наша задача - поднять престиж нашего Байкальского форума. Чтобы как можно больше людей в России и за рубежом знали о Бурятии, Байкале, потенциале региона. Каждый подобный форум вносит импульс в развитие молодежной политики. Именно после таких мероприятий появляются ориентиры и направления, по которым нам предстоит работать.
Форум, уже ставший любимым для молодежи, в очередной раз собрал единомышленников и друзей. На протяжении всех четырех дней участники имели возможность не только обучаться, но и знакомиться, делиться опытом. Тем более что география резидентов широка – Россия, Монголия, Южная Корея, Гана, Зимбабве, Камбоджа, Таджикистан.
Связи решают многое
В рамках форума подписано сразу несколько соглашений о сотрудничестве. Так, под документами поставили подписи ректор БГУ Мошкин Николай Ильич и президент Ассоциации молодежи Монголии г-н Эрдэнэбат Болдбаатар. Таким образом, у молодежи двух братских регионов появляются инструменты для расширения двусторонних связей. К слову, делегация из соседней степной страны была самой многочисленной. Приехали ребята из Улан-Батора, аймаков Орхон, Сэлэнгэ.
Центр молодежного инновационного творчества подружился с коллегами из Пензы. Как рассказали гости форума, в Пензе работают целых 17 подобных центров. Для региона это большая цифра. Ребята призвали создавать как можно больше площадок, чтобы молодежь могла иметь место, где сможет реализовать свои задумки и проекты. Ведь именно на базе центра есть возможность получить доступ к новейшим технологиям, научиться азам робототехники, поработать на 3D принтерах и т.д.
Бизнес и наука
В рамках таких форумов у молодых людей появляется хорошая возможность презентовать свои проекты, доработать или модернизировать их, получить квалифицированную консультацию. Большое количество активной и прогрессивной молодежи участвует, чтобы научиться основам старт-апа. Для этого приглашаются квалифицированные специалисты, бизнес-тренеры, преподаватели по разным отраслям. Как правило, знания, которые здесь даются, на рынке стоят немалых денег. Известные тренеры и коучи берут по тысяче рублей за один час сеанса. А тут на протяжении четырех дней резидентов обучают предпринимательству, бизнес-мышлению, в том числе ребята учатся продажам, знакомятся с эффективными наработками общения с клиентами и партнерами, учатся бизнес-управлению и т.д.
Бесценные знания давал руководитель лаборатории инноваций Сбербанка Алексей Грищенко. Он поделился наработками по применению технологии дизайн-мышления при разработке проектов. Лекции проходили в непринужденной, легкой обстановке. Кейсы, которыми делился тренер, помогали ребятам проецировать опыт на свои проекты.
К примеру, Антон Тараканов разрабатывает проект «Считаем на бурятском». Для его команды форум стал площадкой, где они могут не только заявить о себе, но и получить опыт и дальнейшее продвижение своего продукта.
Начни свое дело
В рамках площадки международного молодежного сотрудничества, тренеры рассказывали о возможностях бизнеса не только в рамках своего государства, но и всего мира. В этой связи наиболее привлекательной сферой является туризм. Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Джанджугазова рассказала резидентам о том, как проектировать маршруты образовательного, экологического и культурно-познавательного туризма.
- Будущее таково, что основная часть населения будет самозанятой. Поэтому нужно дать набор технологий, который позволит людям самореализоваться. Хочу предложить подходы к формированию собственного туристского продукта. Это могут быть короткие экскурсии, небольшие мини-отели, гостевые дома, хостелы. Человек может создать пусть и небольшую авторскую экскурсию, которую можно продвигать в соцсетях. Из этого может вырасти профессия. Потребность в создании нишевых, тематических турпродуктов расширяется.
Профессор добавляет, что при таком подходе у молодежи, у которой, как правило, нет денег на развитие и большую рекламную кампанию, появляется реальная возможность заработать. Человек может сам ездить, путешествовать и делиться опытом с другими. Или начать зарабатывать на знании о своем городе, крае или интересном событии. Чем не межрегиональный и международный бизнес? А рекламной площадкой становится интернет.
На берегу озера
Для многих участников большой радостью стало не только участие в форуме, но и само пребывание в новой обстановке. Впервые побывав на берегу священного оз. Байкал, причем в дружественной обстановке, в кругу единомышленников и друзей, ребята получили колоссальный заряд позитива и приятных впечатлений.
- Я даже и не мечтал, что когда-нибудь окажусь на Байкале. Конечно, я слышал об этом уникальном месте на карте мира. Но когда мне сказали, что я поеду на Байкал, не мог поверить счастью. Да и сейчас слабо верится. При этом я познакомился с очень интересными ребятами из разных стран мира, это действительно здорово, – поделился впечатлениями участник из Ганы Донг Бене представляющий Томский государственный университет.
Основными языками общения форума стали русский и английский. У каждой делегации был переводчик. Несмотря на переменчивую погоду, работа форума прошла на хорошем уровне. Главное, участники получили желаемое общение и ценные знания.