По ситуации на 26 июля Республика Саха (Якутия) является одним из самых горимых регионов России. Лесопожарные силы тушат 11 пожаров на площади более 35 тысяч га. В связи с этим было решено вызвать над горящими лесами искусственные дожди.
- В связи с образованием на территории Якутии ресурсной облачности, имеющей определенную температуру, протяженность и перспективность для искусственного вызывания осадков, специалистами Федеральной Авиалесоохраныпроводятся работы по искусственному вызыванию осадков. Для выполнения работ арендован специальный самолет Ан-26 с подвесным оборудованием «Веер» для размещения пиропатронов ПВ-26М. Пиропатроны содержат йодистое серебро. Под воздействием реагента на верхнюю часть переохлажденной облачной системы происходит образование осадков. Пульт управления запуском пиропатронов находится в салоне самолета, - сообщают в пресс-службе Федеральной Авиалесоохраны.
Маршруты полетов прокладываются на основе данных о лесопожарнойи метеобстановке.
Работы проводятся с 24 июля. В результате первого полета, в Горном районе Якутии спустя 40 минут после воздействия на ресурсную облачность пошли ливневые осадки в районе действия крупного лесного пожара. Интенсивность осадков в 14 раз превысила прогнозируемые.
Сегодня проводятся работы по вызыванию искусственных осадков в Вилюйском районе.
- Тушение лесного пожара - это целый комплекс мероприятий, и искусственное вызывание осадков одна из его составляющих. Помощь с воздуха – это неоценимая поддрежкалесопожарными специалистами «на земле», где обеспечивается прокладка минерализованных полос, либо прямое тушение кромки, - отмечает начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин
Напомним, в июле искусственные осадки вызывали в Иркутской области и Бурятии. Для этого использовался тот же самолет Ан-26.