мэр
2467

Улан-удэнские власти объявили охоту на собак без чипов

Владельцы «незарегистрированных» домашних животных рискуют нарваться на штраф

Фото: k9electronics.com

Минувшей зимой власти бурятской столицы решили ужесточить требования к улан-удэнским «собачникам». Нововведения вступили в силу с 1 июля. Данные обо всех четвероногих теперь будут храниться в единой базе данных. А потому горожане отныне должны регистрировать своих любимцев в учреждениях государственной ветеринарной службы. При этом каждому животному выдаётся идентификационный знак – металлический жетон или же чип, который вживляется под кожу.

Ещё несколько недель назад в Минсельхозе констатировали: у животных без чипов «закончилась вольная жизнь». За отсутствие таких «опознавательных знаков» владельцев четвероногих пообещали карать рублём. Размер штрафа – от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2 000 рублей – для должностных и от 2 000 до 3 000 рублей – для юридических лиц.

- Штрафы незначительные, но всё же могут серьёзно ударить по карману, так как они могут накладываться неоднократно, – предупредили в пресс-службе ведомства.

По словам главного специалиста-эксперта республиканского управления ветеринарии Натальи Третьяковой, эти меры направлены на борьбу с безнадзорными животными, которые всё чаще нападают на людей.

- Постановление об обязательной регистрации собак было принято ещё в 2014 году, но реальные подвижки в этом вопросе появились лишь в 2016-м, когда депутаты Народного Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях». Они вступили в силу с 1-го июля 2017 года, что дало время на подготовку для исполнения закона, – пояснила  Третьякова. –  Эти штрафы имеют право накладывать лишь административные комиссии при администрациях муниципальных образований – поселений и районов, но никак не ветеринары и другие лица. 

Кошек, хорьков и попугаев хозяева могут ставить на учёт по желанию. Владельцам же собак после обязательной регистрации выдаётся именное удостоверение, в которое заносят параметры, вес, пол, окрас и кличку питомца. В Минсельхозе тогда признали, что жители Бурятии ведут своих любимцев на чипирование не очень охотно. А потому управление ветеринарии приступило  к разработке схемы по взаимодействию с административными комиссиями. Отмечалось, что в ней пропишут и другие меры воздействия на нерадивых «собачников».

- Если на предложение ветеринара о постановке собаки на учёт  владелец ответит отказом, то об этом будет доложено членам административных комиссий. Мы со своей стороны предлагаем и подворный обход, как в случае с вывозом мусора – чтобы на местах обязывать людей подчиняться букве закона, – подчеркнула Третьякова.

В управлении ветеринарии выразили надежду, что число безнадзорных животных и их жертв в «недалёком будущем» снизится.

- А домашние собаки будут стоять на учёте и выгуливаться в местах, определённых муниципальными образованиями, – рассказала Наталья Третьякова.

Сказано – сделано. В минувший вторник,  25 июля, комитет городского хозяйства провёл первый «собачий» рейд, на который позвали и представителей СМИ. Городские чиновники отправились на улицу Дальневосточная и проверили, есть ли у тамошних «шариков» чипы. «Незарегистрированных» питомцев сотрудники комитета не обнаружили.

- Не выявлено ни одного случая, когда хозяева были оштрафованы. Пока велась лишь профилактическая работа – чтобы лучше познакомить владельцев собак с данной системой и объяснить, зачем она нужна, – подчеркнули в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

В мэрии отмечают: число желающих зарегистрировать своих любимцев растёт «с каждым днём». Судя по всему, из-за риска нарваться на штраф.

- Подобные процедуры – вовсе не прихоть хозяев, ведь с 1 июля предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка регистрации домашних животных, – напомнили в пресс-службе администрации.

Справка infpol.ru
Процедура чипирования собаки обойдётся ее хозяину в 120 рублей, сам же чип стоит 200. Металлический и пластиковый жетоны в два раза дешевле – 60 и 50 рублей соответственно. Чтобы встать на учёт, следует обращаться в Улан-Удэнскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Специалисты отмечают, что  регистрация необходима для профилактики особо опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и животных. Другая важная цель – создание единого «реестра» домашних питомцев, который при необходимости облегчит их поиск, а также контроль и регулирование численности бродячих собак. Такой порядок действует ещё с 2014 года, но ответственность за его нарушение решили ввести лишь со второго полугодия 2017-го.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях