мистика
5285

«Воробьиная» ночь у села Ильинка. Мистика

Мистическая гроза в Ильин день заставляет по-другому взглянуть на этот необычный день

Фото: mrpsmythopedia.wikispaces.com

Эту историю рассказал житель Иркутска Игорь Савельев. И вот что он рассказал об этом случае. 

В тот день мы ехали из Иркутска на бурятскую сторону Байкала отдохнуть. По дороге нас так разморило от жары, что решили искупаться за Слюдянкой в Байкале и пожарить шашлыки. На берегу к нам подошла местная бабушка и неодобрительно сказала:

- Сегодня Ильин день. Говорят, Илья в  воду пописал. Вода в реках и озерах становится такой холодной, что купаться не стоит! Грех это. С этого дня в воде правят нечисти. В Ильин день купаются только черти, так что крещеному человеку в воду заходить нельзя. Илья грозы держит, вот услышите гром, это Илья великий гудит. День памяти Ильи-пророка -  это «громовый» праздник.

Мы похохотали над ее речами, потому что стоял удушающий зной, на небе ни облачка. Какая гроза?

- Чего ржете, ироды? Я маленькая была, помню, как ездила с родителями в Ильинку на крестный ход от засухи. Там церковь Ильи.

- И что? Давал дождика-то? – продолжали мы смеяться.

- Смешно, да? А кто из вас был в Гремячинске? Там родники и ручьи зимой не замерзали. Оттого и прозвали их «гремячие». Они появились от удара громовых стрел Ильи о камень или от удара копыт его коня, – не унималась бабушка.

- Бабушка! Эти горячие источники у Байкала были еще до прихода русских в Сибирь. Какой Илья-пророк? – возмутился мой друг, работавший геологом.

- Ну-ну, грамотеи! А все ж остерегайтесь. Сегодня в Ильин день «открываются норы», и дикие звери получают волю. Змеи везде ползают. Потому в селах скотину пастись не пускают, – сказала напоследок бабушка и добавила уж вовсе для страху: - Вся нечисть сегодня прячется от огненных стрел Ильи. Бесы превращаются в собак, котов и рыб. Если поймаете рыбку с красными глазами, знайте, что в нее бес вселился. В вас может вселиться, если во время грозы не спрячетесь. Только не прячьтесь под деревом. И нечего так громко петь и кричать, а то черти через рот вселятся. И мясо зря жарите. Поститься надо всю ильинскую неделю.

Мы махнули рукой на надоедливую бабушку и продолжили веселье. Торопиться было некуда, и мы не спеша поели шашлыков, позагорали и даже вздремнули на берегу. Решили дождаться вечера, чтобы ехать в прохладе.

- Вот тебе и дождь в Ильин день! От жары растаять можно. Бабушка нагнала жути, а сама-то верит в нее? – смеялись мы весь остаток дня.

На закате и вправду посвежело, мы еще раз искупались и продолжили путь. Почему-то потемнело слишком быстро для лета. Уже в дороге мы поняли, что небо заволокло плотными тучами. Дождь сначала накрапывал, а затем полил. Вскоре ливень хлынул сплошной стеной. Дворники на лобовом стекле не успевали разгонять потоки воды. Казалось, что кто-то сверху обрушивает на нас тонны воды. И тут к нам начал закрадываться страх. Все одновременно вспомнили предостережения незнакомой бабушки.

- Ну уж к черту так ехать! – ругнулся сидевший за рулем друг.

На этих словах громыхнул такой раскат грома, что мы невольно подпрыгнули на месте. Молния озарила все вокруг так ярко, что я увидел лица друзей, искаженные страхом.

- Слушай, не поминай ты черта лишний раз, – робко попросил я друга.

Может, мне тогда показалось, но на слове «черт» опять раздался раскат грома.

- Короче, останавливаемся в ближайшем селе и там пережидаем грозу, – предложил самый старший из нас.

Так и решили. Благо молнии почти беспрерывно озаряли все небо, и дорога даже через потоки дождя виднелась сносно. Свернули в первое попавшееся на дороге село. Каково же было наше изумление, когда мы прочли надпись на дорожном указателе – Ильинка.

- Это знак. Это неспроста. Нечего было ржать над бабушкой и святым! Пока в нас молния не ударила, едем до церкви и там стоим и молимся, – мрачно приказал нам водитель.

Пока мы кружили по селу в поисках церкви, обратили внимание, как много испуганных птиц мечется и вспархивает при раскатах грома и молниях. Слышалось беспокойное мычание коров и ржание коней. И мы понимали их страх, поскольку сами были напуганы не меньше.

- Я тут вспомнил. Ночь на Ильин день называют «воробьиной». Только теперь понял, почему! – сказал наш водитель.


Цервокь Святого Богоявления в селе Ильинка. Фото: ru.wikipedia.org

Успокоились мы только возле церкви. Она была закрыта, но нам было достаточно и того, что мы под ее невидимой защитой. Как умели, молились всю ночь и просили прощения у Ильи пророка. Лишь под утро мы забылись коротким тревожным сном. Проснулись от слепящего солнца. О том, что всю ночь гремела гроза, говорили только мокрая в лужах земля и влажный воздух. Мы вышли из машины и помолились у дверей закрытой церкви Ильи пророка. Единогласно решили отменить нашу поездку с купанием в Байкале и благополучно вернулись домой.  С тех пор, проезжая мимо Ильинки, я всегда вспоминаю ту страшную «воробьиную» ночь в Ильин день.

Из истории 

2 августа - день Ильи пророка, принадлежащего к самым популярным святым. В славянской традиции – Перунов день. У многих народностей Илия считается громовержцем, подобно древнему Богу грома и молнии Перуну. Такая ассоциация объясняется тем, что колесница пророка Илии, мчась по небу, издает громкий звук. А молния - это стрелы, ими Илья поражает злую силу. К святому Илье пророку всегда обращались, прося помощи и в лечении, на охоте и даже в любви. Считалось, что Илья-пророк всемогущ и может карать нечистую силу и поражать молнией дурных людей. С этим днем связано множество примет. С Ильина дня мухи и комары перестают кусаться, так что можно смело, не боясь укусов, отправляться на природу, чтобы не упустить последних летних лучиков солнца. Еще одна примета гласит: после Ильи пророка не ешь землянику - сонным будешь. А еще принято считать, что с этого времени лист на деревьях желтеет. Приближение осени чувствуется и в том, что дни укорачиваются, а ночь длится дольше уже на два часа.

По характеру грома и дождя в этот день можно сделать прогноз на ближайшее будущее:

  • Гром гремит долго и не резко - к ненастью.
  • Если же отрывисто и непродолжительно - будет ясно.
  • Дождь на Ильин день предвещает обильный урожай пшена.

История села Ильинка 


Фото: архив infpol.ru

Ильинская слобода возникла на месте Ильинского острога на пересечении водного пути по реке Селенге и Сибирского тракта. В 1735 году Г.Ф. Миллер насчитал на месте бывшего Ильинского острога 75 дворов. В 1775 году в Ильинской слободе проживали 62 разночинца и дворянина, 623 посадских, 594 приписных крестьянина. Основные занятия населения — сельское хозяйство, рыбные промыслы, подряды по доставке грузов. Из села вышло несколько забайкальских купеческих династий: Бурдуковы, Кандаковы, Мордовских, Налетовы, Реутовы, Цивилёвы, Труневы. В XVII веке главными земледельческими районами Забайкалья становятся Кударинская степь и район Ильинской слободы.

1 января 1896 года открылась Ильинская церковно-приходская школа. В 1925 году в селе была открыта лесопилка, на основе которой в феврале 1928 года создан Селенгинский лесопильный шпалозавод, который позднее вырос в Селенгинскую лесоперевалочную базу. 23 сентября 1928 года начались работы по электрификации села. Электроэнергию подавал Селенгинский лесопильный завод. Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 13 ноября 1974 года Ильинка была отнесена к категории рабочих посёлков. С 2005 года — село.

Деревянная церковь с двумя приделами в честь Богоявления Господня и пророка Илии была построена в Ильинке в 1689 году. До 1758 года здесь находился благочинный Селенгинского дистрикта. В 1802 году храм сгорел, и с 1803 по 1806 год была возведена каменная церковь с нижним приделом в честь Богоявления Господня. Верхний придел во имя пророка Илии с колокольней построен и освящён в 1824 году. В эти же годы на горе в двух верстах к югу от села была явлена Святая икона главы Иоанна Предтечи, и в честь этого события 25 мая был учреждён приходской праздник с крестным ходом на Иоаннову гору. При храме действовала приходская одноклассная школа. В 1930-е годы Богоявленскую церковь закрыли, в здании храма последовательно располагались школа, мастерские, гостиница. В постсоветское время в 1994 году зарегистрирован приход Бурятского благочиния Забайкальской епархии РПЦ. Началось возрождение храма. В ноябре 2013 года церковь принимала мощи святой Матроны Московской и святителя Луки Крымского. В ноябре 2014 года у федеральной автомагистрали Р258 «Байкал» был освящён храм-часовня во имя иконы Божией Матери «Одигитрия».

Автор: газета Информ Полис

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях