Общество
5073

Конец энергетического бардака?

Чем грозит банкротство сетевой компании?

Алексей Цыденов на планерном совещании правительства Бурятии поднял вопрос о компании «Энком», директор которой Сергей Иванов уже несколько лет является постоянным участником скандалов в энергетической отрасли.

И.о. главы  Бурятии заявил, что от его имени направлены обращения в ФСБ и МВД по фактам неоплаты долга ООО «Энком» перед ПАО «МРСК Сибири».  Правоохранительные органы проверили данную информацию, и уже возбуждено уголовное дело.

Но для того, чтобы понять, почему эта тема является архиважной для нашего региона, необходимо разобраться, каким образом устроена система электроэнергетики в Бурятии.

Итак, вся электроэнергия генерируется на различного вида электростанциях, таких как атомные, гидро, тепловые, солнечные и другие. Вся полученная электроэнергия формируется на оптовом рынке электроэнергии. Затем ее покупает гарантирующий поставщик (в случае с Бурятией это «Читаэнергосбыт»), и с помощью сетевых компаний электроэнергия доводится до конечного потребителя.

В свою очередь, сетевые организации бывают разного уровня, и, таким образом, они становятся вышестоящими и нижестоящими по отношению друг к другу. В Бурятии крупнейшими сетевыми компаниями  являются «Бурятэнерго» (филиал «МРСК Сибири») и «Улан-Удэ Энерго». А ООО «Энком» является нижестоящей сетевой организацией по отношению к ним.

Для взаимодействия сетевых организаций Республиканская служба по тарифам (РСТ) устанавливает тариф на передачу электроэнергии между ними. Такой тариф, естественно, установлен для «Энкома» и «Бурятэнерго». Проблема в том, что «Энком» на протяжении нескольких лет под разными предлогами уклоняется от заключения договорных отношений с «Бурятэнерго». Это приводит к тому, что «Бурятэнерго» и «Улан-Удэ Энерго» вынуждены истребовать свои деньги через суд. Однако пока суды всех инстанций признают долг «Энкома», а затем происходит процесс его взыскания, проходит порой несколько лет.

В итоге на настоящий момент сумма задолженности «Энкома» составляет 1,2 млрд рублей. Можно подумать, что раз они эти деньги получили, то и отдадут их, пусть и через суд. Однако выяснилось, что как раз в конце 2016 года, а именно 24 ноября, господин Иванов сменил место регистрации своей компании: если раньше «Энком» был зарегистрирован по улице Борсоева в Улан-Удэ, то новым местом регистрации стала улица Карла Либкнехта в Иркутске. А уже 24 апреля 2017 года в Арбитражный суд города Иркутска поступило заявление о признании ООО «Энком» банкротом.

Если это произойдет, то долг в 1,2 млрд рискует остаться неполученным. А если «Бурятэнерго» не получит свои деньги, то с 2019 года эти средства будут учтены в тарифе для потребителей – бюджетных организаций и малого бизнеса. Этим уже пригрозил директор «Бурятэнерго» Андрей Меделянов. Именно он и сообщил о размере долга и о том, что судебные тяжбы с «Энкомом» длятся в 2010 года.

Можно предположить, что именно этим вызвано беспокойство Алексея Цыденова. Напомним, что буквально сразу после своего прибытия и.о. главы региона добился снижения тарифа на электроэнергию для населения. С 1 июля 2017 года он составляет 2,75 руб./кВт/ч. Планировалось, что данное понижение только начало, а посетивший на прошлой неделе Бурятию зампред правительства России Аркадий Дворкович заявил о том, что 17 июля 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое включает Бурятию в число регионов с «особенностями функционирования оптового и розничного рынков». В идеале это позволит снизить цены для бурятских потребителей (прежде всего для тех, кто имеет наибольший тариф) практически на 25%.

Таким образом, действия «Энкома» ставят под угрозу перспективы снижения тарифа в Бурятии. А на это было потрачено столько усилий и уже достигнуты договоренности о дальнейшем снижении. Стоит отметить, что ООО «Энком» является отнюдь не единственной компанией Сергея Иванова. Кроме него, существуют компании «Эликс», Энергоресурс», «Нетрон». Получается уже целая «группа компаний Иванова». Все они также являются сетевыми компаниями, и именно на ООО «Нетрон» перезаключена большая часть договоров с контрагентами «Энкома».

Бизнес господина Иванова носит, мягко говоря, странный характер: у потребителя берется в аренду участок сети, но особых затрат по его содержанию не несется. При этом компания Иванова претендует на получение всей «котловой выручки». Сам термин «котловая выручка» представляет собой сумму денежных средств всех сетевых организаций, участвующих в процессе передачи электроэнергии до потребителя.

И что же получается? Одна компания Сергея Иванова наделала миллиардный долг, находится в банкротном (или как минимум в предбанкротном) состоянии, а платить за это должны жители Бурятии. А другие компании Иванова спокойно продолжают работать, получать и удерживать денежные средства. Наверное, пришло время положить конец этому объективному противоречию.

Стоит отметить, что уголовное дело, возбужденное по инициативе Алексея Цыденова, является не единственным у Сергея Иванова. Еще 3 марта 2015 года в его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 199 ч. 2 п. «б» Уголовного кодекса РФ. Речь идет об уклонении от уплаты налогов, причем в особо крупном размере. Здесь целый букет предполагаемых правонарушений: и недостоверные налоговые декларации, и «обналичивание» денег с использованием фирм-«однодневок», и ложные сведения о налоговых вычетах.

Конечно, возникает вопрос: почему с 2010 года (а само ООО «Энком» образовано в 2007 году) эта ситуация находилась больше в медийной плоскости, а руководство региона не предпринимало решительных действий по ее разрешению? Ответ на этот вопрос мы уже, наверное, не получим. А если и получим, то, скорее всего, он будет в стиле «работа велась».

Вся эта история позволяет понять истинные причины интереса господина Иванова к «Улан-Удэ Энерго». Напомним, что он требует вернуть городские сети в собственность города, а высокопоставленные улан-удэнские чиновники абсолютно голословно заявляют о незаконности сделок по передаче в аренду городских электросетей. Банкротство главного предприятия своей «группы компаний» и несколько уголовных дел заставляют Иванова нагнетать ситуацию, а иногда даже представлять все как «акт устрашения со стороны силовиков».

Здесь необходимо заметить, что ситуация с «Энкомом» не является столь уж уникальной для Бурятии, а носит достаточно системный характер. В республиканских СМИ регулярно появляется информация о банкротстве той или иной сетевой компании. На их местах, как правило, появляются новые организации, затем они также испаряются, появляются новые и так далее. Замкнутый порочный круг.

Своим заявлением Алексей Цыденов показал явное намерение разорвать этот порочный круг, переведя конфликт в конструктивное русло. Системно неотрегулированные и непрозрачные расчеты не только между сетевыми компаниями, но и между гарантирующим поставщиком «Читаэнергосбыт» и сетевыми организациями ставят электроэнергетическую отрасль Бурятии в крайне неустойчивое и зависимое положение.

И действительно, как мы можем говорить об экономическом росте, притоке инвестиций, повышении конкурентоспособности местной продукции, если наш электроэнергетический комплекс каждый год будут ждать потрясения, а судьба тарифа будет зависеть от маленькой группы недобросовестных дельцов. Начало конца этого бардака положено. Осталось довести дело до конца.

Автор: Денис Давыдов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях