Темой стало обсуждение хода исполнения резолюции парламентских слушаний «Молодежный ресурс в развитии экономики Республики Бурятия», которые прошли в мае 2016 года.
«Денег нет» - это не ответ
По словам председателя Комитета Цыденжапа Батуева больше всего возникает вопросов с рекомендациями по поддержке молодых ученых. Несмотря на то, что по этой теме уже прошел «круглый стол», ряд рабочих совещаний в Народном Хурале, далеко не все из запланированного удалось выполнить. Одно из таких предложений – создание венчурного фонда для поддержки инновационных предприятий в Бурятии.
- На встрече врио Главы с молодыми учеными мы подняли вопрос создания венчурного фонда, - рассказал директор учебно-научного инновационного центра БГСХА Александр Жигжитов. – Алексей Самбуевич идею поддержал и дал поручения министерствам. Мы свою часть работы выполнили, но недавно получили ответ от министерства экономики, что денег в бюджете нет. При этом нужно 30 миллионов рублей на три года.
Директор республиканского бизнес-инкубатора Аюр Гармаев добавил к этому, что венчурный фонд предполагалось создать на базе Фонда регионального развития. Однако в Правительстве ответили, что эти полномочия не прописаны в его уставе.
Цыденжап Батуев отметил, что отписку «денег нет» нельзя считать полноценным ответом.
- Проект республиканского бюджета для первого чтения уже практически сведен. И нам непросто будет доказать необходимость выделения средств на венчурный фонд, - отметил парламентарий. – Но мы данный вопрос будем ставить или при «нулевом» чтении, или ходе работы от первого до второго чтения.
Что касается полномочий, то в устав всегда можно внести изменения, добавила депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева.
Пора уходить от «местечковости»
Впрочем, в процессе работы изменилась сама концепция венчурного фонда. Если изначально предполагалось, что это будет республиканская организация, то теперь Александр Жигжитов предлагает выйти на новый уровень. Возможно объединить усилия с Российской венчурной компанией, Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики и частными инвесторами. Это не только позволит увеличить объем капитализации фонда: 300 вместо 30 миллионов, но и значительно повысить качество экспертизы проектов. Сегодня, по словам Аюра Гармаева, в Бурятии пока просто нет таких экспертов. При этом предполагается, что поддерживаться будут проекты и из других регионов.
Это предложение вызвало дискуссию. Представитель Агентства стратегических инициатив Баясхалан Цыреторов задался вопросами: какую пользу это принесет Бурятии? Есть ли смысл поддерживать бизнес в других регионах? Не лучше ли создать венчурный фонд при Правительстве республики для поддержки местных предпринимателей как это планировалось изначально?
С ним не согласился Аюр Гармаев.
- «Местечковость» не приведет ни к чему хорошему. Мы так и работали до этого: раздавали деньги из бюджета предприятиям в виде грантов, компенсаций затрат. Но должного эффекта не получили. Пора выходить на новый уровень. И даже если некоторые резиденты фонда будут платить налоги в других регионах, мы можем рассчитывать на инвестиционный доход.
Цыденжап Батуев согласился с тем, что «не надо бояться» если республиканские деньги какое-то время будут работать в других регионах. В то же время он отметил, что противников у этой идеи будет много, в том числе и в Правительстве Бурятии.
Фундаментальная наука в Бурятии нужна
Еще одна рекомендация парламентских слушаний – создание республиканского грантового фонда поддержки молодых ученых. С этой инициативой на встрече с Алексеем Цыденовым выступил Председатель Совета научной молодежи БНЦ Евгений Нолев. И хотя врио Главы в целом одобрительно высказался об этой идее, с ее реализацией также возникли сложности. Вместо создания республиканского фонда было принято решение увеличить представительство Бурятии в Российском фонде фундаментальных исследований. По словам Евгения Нолева это полумеры.
Хотя никто не спорит с идеей создания подобного грантового фонда, но ряд критических замечаний все же прозвучало. Аюр Гармаев отметил, что работам бурятских ученых не хватает прикладного характера. К тому же уже на протяжении многих лет обсуждаются одни и те же проекты. Многие из них пора подвергнуть ревизии, считает Аюр Гармаев.
Цыденжап Батуев высказался по этому поводу однозначно: поддерживать фундаментальную науку в Бурятии нужно. Но и стремиться к тому, чтобы исследования бурятских ученых приносили осязаемый результат, тоже необходимо.
Следующее совещание запланировано на середину августа. Его протокол ляжет в основу обращения к врио Главы, которое подготовит Комитет по межрегиональным связям.