Общество
3142

«Вор должен сидеть в тюрьме!»

Власть наводит порядок в энергетике

Собрать сливки и исчезнуть, как это бывало раньше в электросетевом комплексе, больше не получится. Об этом недвусмысленно свидетельствует возбуждение уголовного дела против руководителя иркутской  компании «Энком» Сергея Иванова.

И потребителей электроэнергии это не может не радовать, так как есть шанс, что следственные органы найдут-таки неизвестно куда «уплывшие» 1 млрд 200 млн рублей и в тариф их не заложат.

Лафа кончилась

Череда банкротств энергокомпаний давно уже превратилась в Бурятии в способ ухода от ответственности.  Недаром ведь, обанкротив одну компанию, ее бывшие учредители и директора тут же создают другую, а то и несколько. Примером может служить такая одиозная личность, как Сергей Иванов, ныне изо всех сил рвущийся в политику.

Этот человек активно позиционирует себя как эксперт в энергетике и не стесняется пиариться в газетах и на телевидении в основном с критикой всех властных структур и восхвалением собственных заслуг.

На данный момент он является генеральным учредителем и директором электросетевой компании ООО «Энком», ныне находящейся в стадии банкротства. Под его управлением начиная с 2010 года данная компания задолжала «Бурятэнерго» 1 млрд 200 млн рублей. Сам Иванов этот долг признавать отказывается и изо всех сил затягивает судебные процессы. Но факты вещь упрямая: решениями Арбитражного суда РБ в пользу «МРСК Сибири» вынесены решения, которые  вступили в окончательную силу, на сумму 629 млн рублей. Еще на 456 млн рублей  вынесено в судах первой инстанции, на 102 млн -  в судах второй инстанции.

До этого Иванов был директором электросетевой компании «Бэстком», которая также под его руководством обанкротилась, задолжав около 7 млн рублей за срок всего лишь с марта по декабрь 2011 года.

С февраля 2011 по февраль 2013 года Сергей Иванов  являлся генеральным директором «Байкалэнерго». Задолжав более 58 млн рублей, и эта компания обанкротилась.

Кроме того, товарищ Иванов, по некоторым источникам, приложил руки к созданию еще ряда компаний.

Возникают вопросы: если вы такой эксперт-энергетик, то почему ваши компании банкротятся так часто? а может, вот она, причина таких тарифов? Энергосистема одна, а компаний электросетевых, «как блох на собаке», аж 21 на республику.  Если раньше власти закрывали глаза на эту вакханалию  банкротств и возрождения под другими личинами, то теперь, похоже, всё, сладкая жизнь закончилась и за свои действия придется отвечать по закону.

Закон и порядок

Энергетика - это стратегически важная отрасль. Поэтому очень опасно, что некоторые люди, преследующие откровенно политические и корыстные цели, берутся «раскачивать лодку», размахивая популистскими лозунгами. Цель у этих «деятелей» одна - урвать в тарифе кусочек пожирнее.

В первую очередь стоит запомнить один ключевой факт: любая электросетевая компания в Бурятии - это монополист. Так было заведено  в Советском Союзе. И от того, что на эту единую систему навесят два десятка  электроэнергетических компаний с раздутым административно-хозяйственным  аппаратом, тариф будет только расти. А это не в интересах ни потребителей, ни новой власти.

Что касается подавления конкуренции, то территориальные сетевые организации (ТСО) в принципе не могут быть конкурентами друг другу. Конкуренция может быть, только если к каждому потребителю будут подведены две или больше линий ЛЭП и потребитель сможет выбирать, по какой из них он хочет получать электроэнергию. А то, что существует в реальности, как в случае с электросетями, железнодорожными путями, называется «естественной монополией», и все сетевые организации являются ее субъектами. Так что на тарифе ликвидация некоторых ТСО, скорее, отразится в сторону его уменьшения за счет сокращения расходов на содержание управляющих аппаратов, которые дублируются в каждой ТСО. Таким образом, эти псевдоконкуренты снижению тарифов способствовать априори не могут, зато их росту – легко. И правительство Бурятии, да и страны в целом, это отлично понимает.

Объективный выбор

В ближайшее время ожидается консолидация электросетей. Естественно, этот процесс будет проходить строго в соответствии с законодательством. Муниципальные сети будут выставлены на продажу. «Россети» официально подтвердили свою готовность участвовать в торгах, в которых Сергей Иванов, наверное, планировал принять участие. А лакомый кусок - это тот, где не требуется никаких ремонтов, но имеются денежные поступления от потребителей.

Все это в комплексе, видимо, подвигает его попытаться перевести чисто экономические разборки в политическую плоскость, пользуясь своим положением депутата городского Совета и члена партии и лидера республиканского отделения «Партии Роста». Нужно отметить, что участие такой сомнительной фигуры в данных политических объединениях подрывает доверие к ним на корню.

Автор: Мария Гордеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях