Пятое заседание было рекордным по количеству одновременных просмотров в интернете. Как анонсировалось ранее, основными спикерами стали ночной кошмар чиновников, фронтовик и политтехнолог Евгений Малыгин, голос свободной Бурятии, редактор радиостанции «Эхо Москвы» Игорь Озеров. Вели клуб, как всегда, главный редактор «Информ Полиса» Туяна Зондуева и популярный ведущий Саян Галсандоржиев.
Важный или неважный визит?
Напомним, что нынешний визит Владимира Путина в Бурятию третий по счету. Первый раз он приехал к нам в июле 2013 года в ранге премьер-министра России, а в апреле 2013-го под председательством президента Путина в Улан-Удэ прошло заседание президиума Госсовета.
- Его визит скоро забудется, - поделился мнением Игорь Озеров. – Сейчас вряд ли кто вспомнит решения его предыдущих приездов.
- Главная цель этого визита – это не решение проблем региона, а пиар в качестве президента. На главных федеральных каналах это и происходит, там не делают и вздоха без Путина. Пиар, а только потом решение проблем, демонстрация заботы о простых гражданах, как видеосвязь с погорельцами из Черемушек. Он, если вы это заметили, часто посещает одни и те же регионы, а там лучше не становится, - задал тон обсуждению Озеров. Из тех поездок, по его словам, он помнит снайперов на крышах домов на площади Советов, повышенные меры безопасности на улицах Улан-Удэ.
Дело в чиновниках
Совсем иное мнение высказал политолог и активист ОНФ Евгений Малыгин.
- Для республики визит важен. На месте больше возможностей решить проблемы, как, например, это было по границе Тункинского национального парка, - заявил он.
Вместе с тем он считает, что Путину в ручном режиме пришлось отрабатывать наши проблемы, тогда как это должны были делать местные чиновники.
- На местах чиновники либо плохо делают, либо ничего не делают, - заключил он.
Экономический эффект
Экономист Алдар Бадмаев считает, что у таких визитов всегда есть материальный остаток, который измеряется в рублях, инвестициях, дорогах. Как пример – строительство дороги в Мухоршибирь, где в 2011 году Путин побывал после звонка на «прямую линию» школьницы Даши Варфоломеевой. Тем не менее Бадмаев заметил, что визит главы государства готовился не один и не два месяца. Но власти республики, зная о приезде Путина, подготовили недостаточно проектов и предложений для решения на федеральном уровне.
- Безусловно, ключевой темой стал Байкал. Вопрос о строительстве ЛЭП, очистных сооружений – для Байкала большой плюс. Дорога на Новый Уоян - этому проекту уже 30 лет. Однако больше экономических вопросов не прозвучало. Например, мы не услышали об авиазаводе. О чем это говорит? О том, что недостаточно подготовили проекты предложений, ведь домашние заготовки можно было озвучить на встрече, - сказал Алдар Бадмаев.
Депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов («ЕР») заметил, что для Бурятии визит полезный.
- Факт, что республиканскому бюджету будет оказана федеральная финансовая поддержка. Очень важно, что Владимир Путин отметил проблему нехватки мест в детсадах, строительства школ. У нас в городе Улан-Удэ с советских времен не построено ни одной школы. Теперь эти вопросы, следует полагать, будут активнее решаться с участием федерального бюджета, - сказал депутат.
Вместе с тем Цыренов считает, что визит Путина связан и с поддержкой своего выдвиженца врио главы Алексея Цыденова. А то, что Цыденову президент России вручил папочку с просьбами и поручениями, говорит о том, что он ему доверяет.
Без любви и ненависти
Правозащитник и один из первых демократов Бурятии Николай Бурлак признался, что к Путину он относится индифферентно, у него нет к нему любви и ненависти.
- Как глава государства он должен быть на территории России. Регионы не должны быть обделены его вниманием, - сказал он.
- Царь уехал – клоуны остались! – с ходу «закусил удила» блогер, оппозиционер Борис Ангархаев.
Он выразил возмущение тем, что здесь верноподданническое настроение, а СМИ пестрят заголовками, которые описывают каждый шаг Владимира Путина. Более того, он предположил, что ручное управление, которое демонстрирует Путин, вовсе показушное.
Экс-федеральный инспектор Борис Данилов рассказал, что лично четыре раза встречался с Путиным, десятки раз на совещаниях.
По его мнению, нелегко быть у власти, и легко о ее работе судить тем, кто не проработал в ее органах и дня.
Еще один участник заседания дискуссионного клуба, Бато Багдаев, был, как всегда, в своем духе. Он вспомнил, как ему, тогда помощнику Мархаева, экс-депутат Хурала Найдан Чимбеев сказал: «Не ругай Наговицына, ругай Путина!».
- Кто такой Путин для Бурятии? Отец нации или отчим? Склоняюсь ко второму, если вспомнить ликвидацию Усть-Ордынского и Агинского национальных округов, не полученные экономические результаты. Визит ни с чем хорошим не связан. Его отъезда я не заметил, как и приезда. Разлука, думаю, будет непечальной, - высказался Багдаев.
Он припомнил Борису Данилову не только угрозы в адрес противников ликвидации бурятских округов, но и давление на журналистов в ситуации с прогремевшей на всю страну отменой голосования Хурала за сенаторство Юрия Скуратова.
- Мы показывали вам Конституцию как гарант прав на свободу слова. Вы тогда сказали: порви эту бумагу! – прямо обвинил бывшего федерального инспектора Багдаев.
- Не было такого! Фильтруй базар! – сгоряча эмоционально ответил Борис Данилов.
По накалу таких эмоций прошедшее заседание напомнило те, на которых обсуждались оппозиция в Бурятии и муниципальный фильтр.