Байкал
687

В центре внимания - Байкал

Президент России обсудил в Бурятии проблемы великого озера

Владимир Путин посетил с рабочим визитом Республику Бурятия. В визит-центре Байкальского биосферного заповедника глава государства провел совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, встретился с главами регионов, пострадавших от лесных пожаров

Проблемы сохранения экосистемы озера Байкал президент России Владимир Путин, исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудили на рабочем совещании. Причем для того, чтобы все решения были сразу же запущены в виде конкретных поручений, вместе с президентом приехали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр РФ по делам гражданской обороны и  чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

«Первая задача – ликвидировать экологический ущерб»

В первую очередь нужно устранить последствия многолетних загрязнений, заявил Владимир Путин. Речь идет о закрытых предприятиях, которые, несмотря на то что уже не работают, продолжают отравлять воду озера и питающих его рек.

- Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат несколько лет как закрыты, но накопленные ими отходы продолжают отравлять воду озера. Поэтому первая, требующая неотложных действий задача – ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязнённых территорий. Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей, - дал поручение Владимир Путин.

Министр природных ресурсов России Сергей Донской сообщил, что сейчас главное - разобраться с наиболее опасными для Байкала объектами.

- Мы ликвидируем ущерб по Джидинскому вольфрамо-молибденовому комбинату. В настоящее время ведутся работы ещё по двум аналогичным проектам. Речь идёт о Холбольджинском угольном разрезе и терриконах бывшей шахты Гусиноозерской – там присутствуют почвенные скопления нефтепродуктов, которые загрязняют воды Селенги, - сообщил Сергей Донской.

Территория Закаменска и бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в экологическом отношении является самой неблагополучной частью Байкальской природной территории. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат начал работать в 1930-х годах, в 1941-м выпускал металл для военных нужд. Однако задумываться об экологии на комбинате начали только в 50-х, после восстановления экономики. С этого времени все отходы комбината свозились в хвостохранилище. В 2011 году все то, что накопилось, решили вывезти, а территорию озеленить. В итоге была разработана программа по улучшению состояния среды, рассчитанная до 2020 года. Согласно этой программе, предстоит выполнить ещё ряд работ: рекультивировать землю и высадить на этом месте деревья, вывезти отходы от реки Модонкуль и наладить постоянную очистку стоков.

БЦБК перестанет быть угрозой для Байкала

Еще одна серьезная опасность - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и его промплощадка. Там накоплено более 6 млн тонн опасных промышленных отходов.

- Минприроды подготовлена проектная документация в соответствии с поручением правительства, полномочия по реализации этого проекта переданы Иркутской области, и работа по ликвидации отходов должна быть начата не позднее декабря текущего года, - отметил министр природных ресурсов и экологии России.

Сергей Донской отметил, что после закрытия Байкальского ЦБК показатели экологической обстановки стабилизировались. В частности, по его словам, выбросы в атмосферный воздух на Байкальской природной территории в целом за последние 4 года уменьшились на 15%, по Центральной экологической зоне - более чем в два раза.

- Сбросы в озеро сточных вод снизились более чем на 80%. На сегодня остается ряд проблем: загрязнение озера жидкими и твердыми бытовыми отходами системы ЖКХ, накопленный экологический ущерб, - констатировал Донской.

Иркутская область рассчитывает начать работу по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского ЦБК, в мае 2018 года.

Очистные сооружения Улан-Удэ заработают по-новому

Сегодня львиную долю загрязнения формируют предприятия ЖКХ – это более 60% от всего объёма. Бороться с загрязнениями должны очистные сооружения. Да вот только из 33 очистных сооружений в Бурятии лишь четыре соответствуют экологическим требованиям.

- Объёмы сброса неочищенных вод в озеро, безусловно, нужно кардинально сокращать. И в этой связи встаёт вторая задача – интенсивно и качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру, - подчеркнул президент РФ.

На Байкале уже несколько лет происходит серьезное экологическое бедствие - эвтрофикация прибрежной зоны. Мелководье Байкала заполонили несметные количества нитчатой водоросли спирогиры, гибнут губки, размножились токсичные цианобактерии. Одна из наиболее вероятных причин этого бедствия - избыточное поступление питательных веществ, особенно соединений фосфора с берега. Они накапливались постепенно, пока не перевалили за черту невозврата.

Избавиться от этих веществ можно одним способом - на берегу озера нужно построить коммунальные очистные сооружения, удаляющие избыток фосфора.

В Центральной экологической зоне Байкальской природной территории расположено 29 очистных сооружений, из которых работают в той или иной степени всего два. Очистное сооружение Северобайкальска выбрасывает с очищенными водами столько же фосфора, сколько получает из муниципальных стоков, а очистное сооружение в поселке Слюдянка вопреки законодательству работает, хотя и не принято к эксплуатации государственной комиссией.

- Сегодня из предусмотренных ФЦП 46 очистных сооружений завершено строительство по шести объектам, ещё три объекта в Иркутской области находятся в стадии завершения. В условиях сокращённого финансирования приоритетным проектом в этом направлении является реконструкция очистных сооружений Улан-Удэ, это основной загрязнитель. Здесь ежегодно сбрасывается 22 млн кубометров загрязнённых сточных вод, - сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской.

К работе по модернизации очистных сооружений планируется приступить в этом году, объём средств на реализацию проекта составляет 2,7 млрд рублей.

Помогут ли борьбе с мусором полигоны?

На совещании подняли вопрос замусоривания берегов Байкала.

- Один из эффективных способов решения мусорной проблемы - разработка единой территориальной схемы обращения с отходами. Это позволит ускорить сроки ликвидации нелегальных свалок, - отметил глава Минприроды.

Реализация единой территориальной схемы, возможно, будет частью федеральной целевой программы. Сейчас документом предусмотрено создание в республике 20 полигонов, а в Иркутской области – 11 полигонов. Сегодня в Бурятии закончено строительство двух объектов и по одному объекту ведутся работы.

Водоохранную зону Байкала планируют сократить

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов обратил внимание президента на проблемы, с которыми сталкиваются жители побережья Байкала. Сложности возникают из-за несогласованности норм Земельного кодекса и конвенции ЮНЕСКО, куда были включёны Байкал и прилегающие территории. Нормами Земельного кодекса одинаково ограничивается оборот земель, как памятника культурного наследия, так и объекта, включённого в список.

- Невозможно зарегистрировать право собственности на земельные участки жителям 76 населённых пунктов, расположенных в границах объекта всемирного наследия. Это же касается многодетных семей, которым мы должны давать землю. Это ограничение не только на оборот земель, но и на привлечение частных инвесторов, которые хотели бы получить землю для строительства объектов социальной, инженерной и прочей инфраструктуры, - доложил Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов сообщил, что подготовлен проект корректировки Земельного кодекса, который не затрагивает положения конвенции ЮНЕСКО.

В итоге, согласно предложениям, площадь водоохранной зоны сократится с 57 тыс. кв.км до 5,9 тыс. кв.км.

- Сейчас водоохранная зона практически совпадает с Центральной экологической зоной по данным распоряжениям. Это огромная территория, где соблюдать природоохранное законодательство, а именно ограничения водоохранной зоны, практически невозможно, - отмечает эколог Наталья Тумуреева.

По мнению эксперта, при сокращении зоны будет проще наладить систему контроля на этой территории. Например, в водоохранной зоне запрещена стоянка автомобилей. Нужно оставить автомобиль на расстоянии 50 - 80 км и идти пешком.

- Надо понимать, что ограничения, которые есть в Центральной экологической зоне, даже при сокращении водоохранной зоны не позволят развивать какие-то опасные производства на берегу Байкала. Не нужно бояться, что сокращение водоохранной зоны приведет к тому, что на берегах станут разрабатывать полезные ископаемые и строить заводы, - говорит эколог.

На Байкале разрешат противопожарную рубку

Подняли на совещании и тему байкальского лесного массива.  Исполняющий обязанности главы Алексей Цыденов отметил, что законом об охране озера Байкал в Центральной экологической зоне запрещены сплошные рубки леса, в том числе противопожарные разрывы, а также санитарные рубки сгоревшего леса.

- Понимаем, что запрет на то и вводился, чтобы не рубили, и просто так взять и отменить его нельзя и нецелесообразно. А разрешение вырубки горельника вообще может привести к умышленным поджогам – мы такие риски понимаем. Но и сохранение горельника на корню влечёт опасность распространения шелкопряда и других вредителей уже на здоровый лес, - отметил Алексей Цыденов.

Министр природных ресурсов Сергей Донской отметил, что уже подготовлен законопроект и рубки в гарях можно будет проводить.

Цивилизованному туризму – да

Помимо экологии участники совещания затронули тему отдыха на Байкале, в частности на территориях заповедников.

- Здесь возможен исключительно познавательный туризм, не требующий преобразования территорий, строительства линий электропередач и объектов капитального строительства,  - отметил он.

Президент России назвал Байкальский заповедник образцом для широкого распространения.

- Визит-центр «Байкал заповедный» – хороший пример цивилизованного экологического туризма, этот опыт требует самого широкого распространения и популяризации, в том числе в рамках Года экологии, - сказал Владимир Путин.

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поделился своими впечатлениями от визита Владимира Путина.

- Это действительно знаковое для нас событие. Благодаря проведенному им совещанию появилась динамика в изменении ситуации с прибайкальскими территориями -  будет проведена работа и границы водоохранной зоны существенно сократят. Это позволит многим нашим жителям решить насущные земельные вопросы, а республике создать инфраструктуру для привлечения инвестиций, - говорит и.о. главы.

Помимо охраны Байкала, Алексею Цыденову удалось обсудить с главой государства и другие актуальные вопросы: строительство дороги Курумкан - Новый Уоян, поддержку Улан-Удэнского авиазавода,

необходимость достройки онкологического центра в Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях