электроэнергия
2246

«Поставят на счётчик»: жители Бурятии будут сами решать, как платить за ОДН

Благодаря новому закону собственники квартир смогут сэкономить на «коммуналке»

Фото: russianstock.ru

Если в доме есть счётчики, то платежи за общедомовые нужды (далее – ОДН) должны считаться по ним. Документ, закрепляющий это правило, вступил в силу с 30 июля, пишет «Российская газета». Тем, кому были установлены высокие нормативы, поправки позволят существенно экономить на коммунальных услугах. Нововведение касается всех россиян, в том числе и жителей Бурятии. 

Согласно мониторингу, проведённому «ЖКХ Конт­роль», в российских субъектах сегодня используются три разные методики для расчёта нормативов.

- Где-то они достаточно низкие и людям выгодно платить по ним, – рассказывает исполнительный директор организации Светлана Разворотнева. – Но много регионов, где с начала года платежи на общедомовые нужды выросли на 200-500 рублей.

Кое-где ситуацию удалось урегулировать и вернуть их размер на приемлемый уровень. Но в основном пристальное внимание уделялось наиболее вопиющим случаям завышения сумм ОДН.

Счётчик или норматив?

Как подчёркивает «Российская газета», новый закон даёт право собственникам провести общее собрание и выбрать наиболее подходящий вариант расчёта общедомовых нужд, исходя из технической оснащённости здания – по тарифу или счётчику. До этого порядок начисления платы определяли управляющие компании. Специалисты не исключают, что в многоквартирных домах, где нормативы низкие, у жильцов могут возникнуть конфликты с «управляшками», на которые с недавних пор легли все «излишки» по ОДН.

Платёж на общедомовые нужды зависит не только от методики расчёта норматива, но и от количества обитателей квартиры. Для владельца, который живёт один, норматив выгоднее, а для большой семьи предпочтительна оплата по счётчикам, объясняет эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин. По его мнению, общие собрания будут проходить шумно и не факт, что их участники смогут принять единогласное решение.

В Минстрое же считают, что расчёт ОДН на основе показаний счётчиков будет получать всё большее распространение.

- Федеральным законом в перечень работ по кап­ремонту включена установка комплексной автоматизированной системы учёта ресурсов. Такие системы позволяют исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов и повысить прозрачность начисления ОДН по каждому техническому устройству, установленному в доме. Снимать показания с них намного проще: данные автоматически передаются поставщикам ресурсов, – отмечает издание.

Сейчас подобные системы устанавливаются во многих многоквартирных домах при строительстве нового жилья. Этот опыт уже успешно опробован в Москве, Татарстане и Чувашии.

Помимо уже перечисленных, есть и третий способ оплаты – по среднемесячному показателю с последующим перерасчётом.  Подробнее ознакомиться с законом можно на официальном сайте Минстроя России.

Спорные платежи

А как же обстоит ситуация в Бурятии? Напомним, на огромные суммы, начисляемые за общедомовые нужды, многие жители республики жаловались два с лишним года, начиная с ноября 2014-го. Именно тогда Верховный суд отменил нормативы за потребление электроэнергии. Те, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учёта, попросту перестали платить за свет, и их долги за ОДН поставщик «раскидал» на всех жильцов. Тогда же «Читаэнергосбыт» обозначила свою позицию: факт отмены нормативов не обязывает менять всю схему начислений.

Спор вокруг переплат переместился в зал суда. Госстройжилнадзор Бурятии подал иск в защиту неопределённого круга лиц. Ведомству пришлось доказывать, что там, где нет индивидуальных приборов, электроэнергия действительно потреблялась и что за неё приходилось платить соседям. В итоге «Читаэнергосбыт» обязали сделать перерасчёт всем жителям республики за три месяца – с 26 ноября 2014 года по 24 февраля 2015-го – то есть за период, пока в регионе не действовали нормативы. Тогда удалось вернуть 14 миллионов рублей.

Летом 2016 года собственников квартир, наконец, освободили от переплат за ОДН. Всё, что свыше установленного норматива, согласно правительственному постановлению № 603, легло на плечи тех, кто следит за домом – то есть управляющих компаний или ТСЖ. А с нового года в силу вступило ещё одно нововведение: строка «ОДН» исчезла из «платёжек» от ресурсоснабжающих организаций. Эти расходы включили в плату за содержание общего имущества.   

- Управляющие организации фактически будут расплачиваться по показаниям общедомового прибора учёта и за сверхнормативное потребление, – рассказала на правительственном брифинге в середине января замруководителя Госстройжилнадзора по Бурятии Ирина Ахандаева. – Для самих жильцов совокупный платёж измениться не должен.

Иными словами, если раньше человек отдавал определённую сумму за все общедомовые нужды, то теперь она перешла в графу «содержание и ремонт жилья». Спустя месяц после того, как нововведение вступило в силу, никаких нарушений со стороны «управляшек» Госстройжилнадзор не выявил. Правда, кое-где ОДН оказались ниже установленного норматива. В ведомстве отметили: причина тому – мероприятия по энергосбережению, проведённые в ряде многоквартирных домов.

- Было очень много консультаций с министерством строительства России, а 14 февраля мы получили дополнительное разъяснение. В нём указано, что, согласно 176 федеральному закону, плата за ОДН не может превышать нормативные значения. Вместе с тем, по мнению Минстроя России, расходы на коммунальные услуги для содержания общего имущества могут быть значительно ниже установленного норматива – если расчёт осуществляет по показаниями общедомового прибора, – пояснила Ирина Ахандаева на брифинге в правительстве  20 февраля. – Эту разницу по решению собственников также можно направить на мероприятия по энергоэффективности и, таким образом, не тратить дополнительные средства.

Сегодня ОДН за свет в Бурятии начисляются в соответствии с действующим тарифом на электроэнергию (2 рубля 75 копеек). Этот показатель умножается на площадь общего имущества. Итоговая сумма делится на все квартиры и нежилые помещения – пропорционально их метражу и умножается на норматив – 1,7. Таков размер платы за освещение в подъезде.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях