Концепция социально-экономического развития Бурятии до 2022 года впервые разработана с участием ученых республики, а не гостей из иногородних научных центров Концептуальные подходы к программе развития Бурятии до 2022 года обсудили члены правительства республики. Исполняющий обязанности главы Алексей Цыденов поблагодарил за подготовку проекта документа группу авторов. Впервые за многие годы эту работу доверили ученым республики, а не иногородним научным структурам.
Не хлебом единым
- Это документ «не для галочки». По нему нам предстоит работать, а за результаты работы отвечать. Проект должен быть амбициозным, но реалистичным, - заявил Алексей Цыденов. – И, полагаю, в целом он таковым и получился. Квинтэссенцией всех наших действий должен быть рост не только материального благосостояния, но и моральной удовлетворенности жизнью у наших граждан. Все остальное – это механизмы и инструменты. Можно добиться высокой зарплаты в регионе, но его жители не будут довольны жизнью, а будут мечтать уехать. И их не сложно понять, если вокруг «чернуха»: грязно, нет театров, плохое здравоохранение. А нам необходимо, чтобы люди были счастливы здесь – нужно добиться повышения уровня счастья, если можно так говорить. С точки зрения эмоциональной такое ощущение дают хорошее здравоохранение, образование и культура. А также инфраструктура, например хорошие дороги. Это качество жизни.
По его словам, рост благосостояния обеспечат рост зарплаты и увеличение числа рабочих мест по всем территориям, включая сельские. А для этого требуется развитие всех сфер экономики - от промышленности до туризма.
- Невозможно сосредоточиться на чем-то одном, например, вложиться только в малый бизнес или в поддержку фермеров. Ничего не получится. Слишком многогранны все сферы жизни. Проект программы это учитывает, - заметил исполняющий обязанности главы республики.
Переломить негативный тренд
- Вызов есть - требуется переломить негативный тренд развития экономики и социальной сферы республики, имея ограниченные ресурсы. Значит, нужно фокусировать ресурсы на приоритетах и пилотных проектах по целому ряду направлений развития, - сказал руководитель группы разработчиков проекта программы, известный экономист Алдар Бадмаев.
Он пояснил, что в работе группа использовала материалы действующих концепций и программ социально-экономического развития Бурятии до 2020, 2025 годов и «Стратегии-2030», концепции денежно-кредитной политики республики, данные Федеральной службы государственной статистики и Бурятстата.
Нужна точка отсчета
- Крайне важно произвести оценку состояния и потенциала Бурятии для поиска генерального вектора ее развития в глобальном экономическом пространстве и выработки принципиально иной, отвечающей современным требованиям, эффективной модели социально-экономического развития, - обратил внимание ученый.
По его словам, пересмотр старой модели развития экономики республики и формирование целевых установок ее стратегического развития должны учитывать резкое снижение значимости сырьевых отраслей и необходимость срочной диверсификации экономики Бурятии, уже в краткосрочной перспективе.
Этого требует взрывной рост применения технологий искусственного интеллекта, появление высокотехнологичных компаний, производств и продуктов, внедрение их во все сферы человеческой жизни и хозяйства. А также - тотальное переформатирование мировой экономической системы - снижение роли и места национальных экономик и увеличение роли региональных воспроизводственных комплексов в мировом хозяйстве, появление в ней новых центров силы, узлов и взаимосвязей, что ведет к нарастанию уровня сложности всей мирохозяйственной системы.
- Проект не является окончательным и открыт для обсуждения, - заметил Алдар Бадмаев.
Проект открыт для обсуждения
Авторам проекта программы Бурятия видится самодостаточной территорией с развитой инновационной экологической мультиэкономикой, что позволяет реализовать жизненные планы и мечты каждого человека. А основная стратегическая цель до 2022 года - увеличение собственных доходов региона за счет создания высококонкурентной структуры экономики как основы для последующего устойчивого социального роста с учетом экологических ограничений хозяйственной деятельности в Байкальском регионе и основных трендов в мировой экономике. Главная стратегическая цель подразделяется на основные функциональные цели и задачи в целом для всей республики, территориальных центров развития экономики региона и каждой территориальной единицы.
Руководители республиканских министерств, ведомств приступят к тесному сотрудничеству с авторами стратегии, чтобы основные её элементы включить в конкретные программы, сделать необходимые финансовые расчёты. Итоги этой работы будут представлены на обсуждение общественности и экспертов, а после корректировки внедрены в работу правительства РБ.