Байкал
3964

Владимир Путин вплотную взялся за проблемы Байкала

Он поручил разобраться с БЦБК, проверить «опасные» предприятия и сделать дорогу на Ольхоне

Фото: kremlin.ru

Ровно две недели назад президент России побывал в Бурятии с рабочим визитом. Он прилетел в столицу республики в ночь на 4 августа, а уже утром отправился в Байкальский природный заповедник, расположенный в Кабанском районе. Там, прямо на берегу озера, Владимир Путин провёл совещание с главами регионов и кабинетом министров. Основной темой встречи стали проблемы Байкала и людей, живущих на его побережье.

Президент пообещал, что попросит Генпрокуратуру проверить предприятия, толкающие «жемчужину Сибири» к экологической катастрофе. Особое внимание глава государства обратил на проблемы Ольхона. Ещё в июне в ходе «прямой линии» местные жители сообщили президенту, что им нужна дорога, которая будет вести к центру острова от паромной переправы. Поднимались и другие немаловажные вопросы – «обновление» очистных сооружений на Байкале и восстановление популяции омуля: за последние десять лет она сократилась вдвое.

Опасные отходы

А на днях Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам прошедшего в Бурятии совещания. Одно из них касается Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который спустя четыре года после закрытия по-прежнему угрожает озеру. Президент распорядился полностью ликвидировать последствия его деятельности. К решению вопроса подключится правительство России.

- Обеспечить в полном объёме выполнение мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», предусмотрев финансирование этих мероприятий за счёт бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов, и определить единственного исполнителя работ по ликвидации последствий такого воздействия, – говорится на официальном сайте Кремля.

До 1 декабря кабмин должен отчитаться перед президентом о проделанной работе. В дальнейшем ответственные лица будут докладывать Путину об экологической ситуации на Байкале один раз в полгода. Напомним, минувшим летом «Известия» сообщили: проблема ликвидации отходов комбината остаётся неразрешимой задачей для науки и властей. Сегодня тонны мусора хранятся в так называемых картах-накопителях, дно которых покрыто водонепроницаемым экраном, а стенки изолированы слоем асфальта. Строились они ещё в начале 70-х годов прошлого века.

- Эти отходы представляют собой шлам-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, золу и шлаки от сжигания угля и содержат большое количество различных загрязняющих веществ, которые попадают в Байкал с подземными и паводковыми водами, – пояснил тогда глава комиссии по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин.

Все надежды возлагались на проект по утилизации, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предполагалось, что мусор забетонируют и озеро будет вне опасности. Однако технологию, которая разрабатывалась много лет, признали бесполезной.

- Классы опасности отходов после утилизации, описанные в проектной документации, не совпали с результатами лабораторно-химических исследований, – рассказала изданию начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

Всемирный фонд дикой природы даже окрестил БЦБК главным врагом Байкала, включив «жемчужину Сибири» в «десятку» мест, которые Россия может потерять в ближайшие годы.

- Печально известный комбинат сбрасывал отходы производства в самый большой в мире пресный водоём в течение десятков лет. Более 95 % загрязняющих вод поступало именно из БЦБК. Особенно досталось южному Байкалу. Сегодня озеро по-прежнему нуждается в очистке. Ему угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды, – сообщал портал naked-science.ru.

Во время своего визита в Бурятию минувшей зимой министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил журналистам: рекультивация отходов, накопленных за 50 лет работы БЦБК, должна начаться в 2017 году.

- Общими усилиями надо закончить все эти мероприятия. Средства есть, нужно переходить в практическую плоскость. Год экологии у нас нацелен на то, чтобы хотя бы начать уже реализацию и перестать обсуждать то, что мы знаем (технологии переработки шлам-лигнина), – подчеркнул он.

Увеличить финансирование и поддержать инспекторов

Кроме того, согласно перечню поручений, правительство России рассмотрит вопрос о продлении срока реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012-2020 годы. Её финансирование увеличат. При этом Владимир Путин призвал обратить особое внимание «на эффективность и приоритетные направления расходования средств и представить соответствующие предложения».

Возрастёт и фонд оплаты труда государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Он не должен быть ниже суммы доходов, поступивших от уплаты штрафов за нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях в отчётном финансовом году. Будут учитываться и средства, полученные при возмещении вреда, причинённого природе.

Защита от огня и упрощённая» экспертиза

В утверждённом Путиным перечне значится и создание минерализованных противопожарных полос. Упоминается о запрете их застройки для обеспечения пожарной безопасности населённых пунктов. Выполнение этого поручения также возложено на кабмин. Кроме того, власти уточнят список объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе федерального уровня. Благодаря этому, возможно, упростится строительство и реконструкция социальной инфраструктуры на Байкальской природной территории.

Отметим, люди, которые десятилетиями живут в своих посёлках на территории заповедников, по современным законам находятся там полулегально. Они не могут оформить землю в собственность. К декабрю должен решиться и этот вопрос. Правительство страны даст определение правового режима территорий, на которых расположены населённые пункты в границах национальных парков.

Руководству Бурятии и Иркутской области совместно с Минэкономразвития России предстоит установить границы населённых пунктов и лесных посёлков, находящихся на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий в границах центральной экологической зоны Байкала. Власти Приангарья должны принять необходимые меры по реконструкции дороги на Ольхоне. На это Владимир Путин отвёл полтора месяца. По предварительным данным, реализация проекта обойдётся в два миллиарда рублей. И, наконец, до ноября Генеральная прокуратура России и Росприроднадзор  проверят предприятия возле озера, которые оказывают негативное воздействие на Байкал и окружающую среду.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях