Байкал
9583

Не дожил до юбилея. В Бурятии лагерь «Байкальский бор» в последний раз принял детей

Кроме почти сотни безработных, закрытие здравницы приведет к другим проблемам

Фото: Э.Хазагаева

Круглогодичный санаторий, расположенный в Прибайкальском районе, между Байкалом и Котокелем, прекратит свою работу в конце августа. За почти двадцать лет он принял на отдых и оздоровление свыше 50 тысяч ребятишек со всей Бурятии, а также из других регионов и стран. 

Маленький бурятский «Артек»

В «Байкальский бор» приезжают лечиться и отдыхать целыми поколениями. Некоторых ребят сюда привозили когда-то родители. Многие из них теперь работают вожатыми лагеря, другие привозят своих детей. 

Ольга Токранова стоит у истоков создания лагеря. Она была первым его директором, а ныне живет в ближайшем поселке, в доме, построенном для персонала здравницы. 

- К этому лагерю я отношусь с особой любовью и теплотой. Его еще называли маленьким бурятским «Артеком». Первая смена здесь была в июне 1998 года. В следующем году лагерю исполнилось бы 20 лет. По статистике, до 10 класса не доходит и пяти процентов здоровых детей, поэтому, конечно, ребятишкам нужен этот лагерь. Печально и обидно, что его закрывают, - говорит женщина. 

Всякий раз дети с восторгом едут в «Байкальский бор», а уезжая, мечтают вернуться. Для них это не только возможность укрепить здоровье, но и школа жизни, новые друзья и приятные воспоминания. 

- Я тут впервые, и мне очень нравится, - говорит Эрдэни из Улан-Удэ, отдыхающий в лагере. - Вожатые и весь коллектив очень добрые, кормят отлично. Я здесь за «будильник» - рано встаю и всех детей бужу. Мы умываемся, делаем зарядку и завтракаем. Я хожу на процедуры - массаж и парафинолечение. После них становится очень легко и хорошо. Со всеми ребятами сдружился и хотел бы вернуться сюда еще. 

Для отдыха, спорта и развлечений в лагере также все предусмотрено. Есть большая столовая, киноконцертный зал и библиотека. Никогда не пустуют баскетбольная, волейбольная и игровая площадки, есть свое футбольное поле. 

Без поддержки и в долгах

Как известно, детская здравница подведомственна санаторно-курортному учреждению профсоюзов Бурятии «Байкалкурорт». В него также входят курорты «Аршан», «Горячинск» и детский лагерь «Эдельвейс». 

Серьезные проблемы начались в 2013 году, когда руководство «Байкалкурорта» затратило порядка 60 млн. рублей на восстановление курорта после схода селя в Аршане. Прошло время, и долги доросли до 70 миллионов.  

В апреле 2017 года депутаты Народного Хурала Бурятии побывали в Горячинске и убедились, что известный курорт пребывает в сложном финансовом положении. При этом здравница не получает поддержки из бюджета, так как не является государственной.  

- Детское оздоровление никогда не было прибыльным, ведь это социальный объект, - констатирует директор «Байкальского бора» Эдуард Андриянов. - Курорт «Горячинск» тянет наш лагерь, вкладывая деньги из своего кармана. В 2014 году сошла сель, после этого начались настоящие трудности. Руководство пыталось как-то исправить ситуацию - поднять цены на путевки, но правительство на это не шло. Путевки по стоимости очень низкие, и мы ежегодно находимся в минусе на 6-8 миллионов. Так что это лето будет для нас крайним.

К слову, коммерческая путевка в «Байкальский бор» стоит 25 145 рублей за 21 день. Но такую сумму может потянуть не каждая семья, говорит Эдуард Андриянов: 

- В основном к нам приезжают дети по направлению минспорта. Там путевка стоит где-то 13 600 рублей, плюс родительская доплата 3 200 рублей, а в летний период 6 200 рублей - это период, когда мы можем хоть какие-то деньги отбить. Для того, чтобы баланс сходился, надо, чтобы путевка стоила как минимум 28 тысяч. Конечно, мы это себе позволить не можем. 

С 28 августа в лагере прекращается прием детей, а в сентябре он закрывается. 

К чему приведет закрытие?

К осени 78 работников здравницы останутся без работы, не считая сотрудников в декрете и педагогов. Все они живут в ближайших селах - Ярцы и Исток. Для этих деревень «Байкальский бор» - градообразующее предприятие, говорит завхоз лагеря, депутат местного совета Любовь Лунева.

- Местные жители потеряют работу, а в ближайшее место куда им ехать? Только в «Горячинск». Но зимой дорогу туда не чистят.

Вторая проблема - отопление и вода, которых лишатся жители 36 квартир дома, построенного специально для обслуживающего персонала лагеря. 

- В нем сейчас живут пенсионеры, инвалиды и люди с детьми. Дом отапливается от котельной «Байкальского бора». Также жители этого дома лишатся воды. 

Третья проблема - экологическая. Очистные сооружения здравницы - чуть ли не единственные от Курумкана до Улан-Удэ, куда местные жители сливают отходы. Что будет после закрытия лагеря, неизвестно.

Ну и, пожалуй, основная проблема - это 2 000 детей, ежегодно отдыхающих и поправляющих свое здоровье в «Байкальском бору». 

- Когда приезжали иркутские ученые и брали на анализ воду и воздух, они выявили, что климат именно в этом месте - в окружении гор, рядом с озерами Котокель и Байкал - лучше даже средиземноморского. Сначала здесь был взрослый санаторий, а с 1998 года он стал детским. Я сам, когда прибыл сюда в 2011 году после города, в первое время дышать не мог - настолько чистый воздух, что им переполняются все легкие, - делится воспоминаниями Эдуард Андриянов.

Кому достанется здание «Байкальского бора», также остается загадкой. Слухи о том, что на него претендуют китайские инвесторы, были опровергнуты еще в начале августа. 

- Мы слышали, что на Ольхоне китайцы выкупили одно здание, и теперь местным жителям и работникам вход туда запрещен. Мы не хотим, чтобы такая же судьба повторилась для нашего лагеря. Мы за то, чтобы это здание выкупило правительство Бурятии и оставило бы здесь детское оздоровление, - говорит директор здравницы. 

Он опасается, что после ее закрытия все, что здесь есть, быстро придет в негодность, и восстановить что-то будет почти нереально.

Автор: Валерия Дашиева, Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях