Общество
3681

В Бурятии хотят «подкорректировать» границы Тункинского нацпарка

К нему «присоединят» часть Окинского и Закаменского районов

Фото: russianstock.ru

Сегодня вся территория Тункинской долины совпадает с границами национального парка – это единственный подобный случай не только в российской, но и в мировой практике. Из-за ряда ограничений, которые накладывает федеральное законодательство, местные жители фактически лишились права собственности на землю. Они не раз обращались к руководству республики с просьбой «вывести» свои участки из состава резервата. Власти, в свою очередь, неоднократно пытались отстоять права тункинцев на федеральном уровне. Госдума предыдущего созыва даже рассмотрела законодательную инициативу экс-депутата от Бурятии Михаила Слипенчука. Однако не все предложения, выдвинутые правительством Бурятии и районной администрацией, учли при обсуждении проекта.

Ни отказа, ни поддержки

В частности, этот вопрос поднимался на встрече бывшего главы Бурятии с членами Общественной палаты в декабре 2014 года. Тогда Вячеслав Наговицын отметил, что попытки изменить границы нацпарка ни к чему не привели.

- То, что в административных границах создали национальный парк – глупость несусветная. Не учитывается, что на этой территории проживает население. Не понимали, что делали, что называется. Сегодня это дело не так просто «развернуть» вспять, поскольку есть федеральный закон и постановление правительства, которое определило эти границы, – подчеркнул он. – И для того, чтобы это предложение реализовать, надо поменять закон, на что никто не хочет идти. К сожалению, мы не получили поддержки. Но и отказа тоже не получили.

Летом 2015 года Наговицын направил в Конституционный суд обращение по поводу изменения границ Тункинского нацпарка. Однако рассматривать его не стали. Проблему вновь затронули спустя несколько месяцев на региональной конференции Общероссийского народного фронта.

- Я бы хотела остановиться на реализации «майского» указа президента, который предусматривает бесплатное предоставление земельных участков семьям, где есть трое и более детей. К сожалению, в некоторых населённых пунктах указ практически не реализовывается, – рассказала тогда и. о. министра имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

В качестве примера она привела Тунку. В 2008 году власти республики провели работу по координатному описанию границ нацпарка, и «включили» 86 % его территории в состав района. Тем не менее, оформить в собственность «свободные» участки люди всё равно не смогли.

- С 2012 года Росреестр отказывает в регистрации прав граждан на землю. То есть ни одной многодетной семье в рамках указа президента России не могут предоставить участок в границах Тункинского района, – подчеркнула Магомедова. – Отказывают вообще в оформлении любых прав.

В итоге тысячи человек оказались заложниками ситуации. Маргарита Магомедова попросила «фронтовиков» посодействовать в решении вопроса.

Столкновение интересов

Минувшей осенью стало известно, что границы особо охраняемых природных территорий могут «подрезать». С такой инициативой выступило Минприроды России. Федеральное ведомство предложило узаконить исключение земли, озёр и рек из состава резерватов, писала «Российская газета». Впрочем, экологи отнеслись к инициативе негативно. К примеру, в «Гринпис» России заявили: это может ослабить всю заповедную систему и к тому же противоречит Конституции.

В Минприроды, в свою очередь, отметили, что «урезать» особо охраняемые природные территории можно будет только  в трёх случаях – если земли расположены в границах поселений, если они необходимы для обеспечения безопасности государства и по решению президента. Как пояснили «Российской газете» авторы проекта, перед этим потребуется провести государственную экологическую экспертизу и публичные слушания. Забирать земли у заповедников разрешается только если это не повредит их биологическому разнообразию, отмечало издание.  

- Невозможность изменения границ заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов, функционированием населённых пунктов, жизнедеятельностью граждан, проживающих на отдельных природных территориях, – пояснили «РГ» в Минприроды и в качестве примера привели Тункинский нацпарк. – Его общая площадь – около 1,2 миллиона га, включая ряд населённых пунктов, что не может не вызывать противоречий между интересами развития национального парка и муниципального образования.

Нацпарк в трёх районах

В январе глава Минприроды России Сергей Донской во время своего визита в республику сообщил: законы, которые позволят жителям района оформить свои земли  в собственность, планируется принять уже в этом году.

- Они помогут исключить муниципальные образования из состава территорий, подобных Тункинскому национальному парку, и дать им возможность развиваться, – заявил министр.

Сегодня дело, наконец, сдвинулось с «мёртвой точки». На днях в Минимущества республики сообщили, что земли сельхозназначения и населённых пунктов «выведут» из состава нацпарка. Конкретные сроки пока не называют, но власти Бурятии уже подготовили проект постановления правительства России, который предусматривает внесение изменений в распоряжение Совета Министров 1991 года. Общая территория резервата не уменьшится: в его границы включат два земельных участка эквивалентной площади. Один из них расположен на территории Окинского, а второй – в Закаменском районе. Как отмечают в министерстве имущества, эти земли относятся к лесному фонду Российской Федерации.

Границы самих районов при этом также не изменятся.

- Законодательством допускается расположение национального парка на территории нескольких муниципальных образований, – пояснили в ведомстве.

По словам чиновников, населённые пункты и земли сельхозназначения не являются объектами, в целях сохранения которых создан резерват. А потому даже если их исключат из его состава, природные комплексы, уникальные и эталонные природные участки и объекты не пострадают. На территориях же, которые хотят «присоединить» к заповедной зоне, обитают редкие и исчезающие «краснокнижные» представители флоры и фауны, в том числе снежный барс.

- Их включение в Тункинский нацпарк будет способствовать повышению эффективности его деятельности. Принятие проекта также позволит обеспечить реализацию прав граждан, в том числе многодетных семей, на получение земельных участков, – отметили в министерстве.

Органы местного самоуправления смогут распоряжаться участками населённых пунктов, а также получат полномочия по «мобилизации земельного налога». Таким образом, если федералы примут предложение властей республики, то тункинцы, наконец, смогут вздохнуть с облегчением.

Сегодня в районе, по данным Минимущества, проживают более 22 тысяч человек. Общее количество земельных участков, поставленных на кадастровый учёт,  составляет 15 372, из них зарегистрирован лишь 9331. 

Справка infpol.ru
Государственный природный национальный парк «Тункинский» был создан на территории Тункинского района Бурятии постановлением Совета Министров РСФСР от 27.05.1991 № 282. Его общая площадь – 1 183 662 га, из которых 1 020 152 га земель лесного фонда и 4 769 га земель запаса было предоставлено нацпарку в пользование, а 150 836 га земель совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий, а также 8 628 га земель населённых пунктов и 4 277 га земель землепользователей включены без изъятия из хозяйственной эксплуатации. В соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и распоряжениями правительства России от 31.12.2008 г. № 2056-р, № 2055-р нацпарк  имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения и находится в ведении Минприроды страны.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях