Иркутск
1565

Иркутский вуз получил 170 миллионов рублей

Деньги выделены на строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории

Фото: рics-about-space.com

Минобразования России поддержало проект по строительству крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета.

В 2013 году ученые-физики ИГУ выиграли конкурс мегагрантов правительства России, представив научный проект «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение галактических космических лучей». Реализация проекта предполагает строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy). Тогда победителям выделили 90 млн рублей на три года. Позже, в сентябре 2015 года, комитет по грантам правительства РФ принял решение о продлении гранта на два года в размере 30 млн рублей в год.

Гамма-обсерватория TAIGA представляет собой комплекс из нескольких установок, задача которых – регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Полученные результаты позволят экспериментально установить, какие объекты во Вселенной и как ускоряют частицы до энергий в тысячи и миллионы раз больших, чем способен Большой адронный коллайдер.

Строительство первой очереди (площадью в один квадратный километр) гамма-обсерватории должно быть закончено в 2018 году.

– Почти все эти деньги будут использованы на закупку оборудования. Детекторы для установок мы создаем сами, но для них мы приобретаем комплектующие. Также будет изготовлена сверхбыстрая электроника, разработанная с использованием развитых в ЦЕРНе (Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий – прим. ред.) технологий, – сказал соруководитель проекта, декан физического факультета ИГУ, директор НИИ прикладной физики профессор Николай Буднев.

Работа на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ идет уже все лето. Причем в ней задействованы не только научные сотрудники, но и студенты физического факультета университета. Как отметил профессор Николай Буднев, «желающих работать больше, чем мы можем взять».

– Главным критерием отбора студентов стало желание и умение работать руками, так как на данном этапе производится монтаж оборудования. Их уровень знаний будет важен позднее, когда пойдет процесс обработки экспериментальных данных. Сейчас мы начнем формировать группу студентов для решения этих задач. Вот тут и будет важен уровень подготовки по физике, программированию, математике и т.д. Думаю, проблем с набором не будет, так как на факультете есть очень хорошие студенты, которые хотят заниматься физикой и могут заниматься физикой, – подчеркнул Николай Буднев.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях