Дом
4798

«Дом под снос»: Реновацию жилья, возможно, «опробуют» в Бурятии

Однако она будет радикально отличаться от столичной

Фото: russianstock.ru

Масштабная программа реновации жилого фонда в российской столице в последнее время стала, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Её суть в том, что пятиэтажные дома-хрущёвки, которые уже не соответствуют современным стандартам, будут сносить, а их обитатели смогут переехать в новостройки с качественным ремонтом в пределах тех же самых округов или даже районов.

В начале лета нашумевший законопроект обсуждался в Госдуме. На заседание пригласили более 300 жителей московских «хрущёвок», попавших в программу. А потому парламентские слушания пришлось проводить в зале пленарных заседаний, что бывает крайне редко. Гости, которых новый закон касается напрямую, заняли места депутатов, чтобы получить ответы на свои вопросы. С апреля, после рассмотрения документа в первом чтении, народные избранники и правительство разработали 144 поправки, большинство из которых профильный комитет Думы утвердил частично или полностью утром 6 июня.

В законе детально прописана возможность выбора между жильём, равнозначным по техническим характеристикам и равноценным – по реальной стоимости на момент переселения. Можно взять и деньгами. Сумму компенсации, опять же, насчитают по рыночной стоимости. До заключения первого договора собственники могут переголосовать за выход своего дома из программы или оспорить переезд в суде в частном порядке.

Как сообщала «Российская газета», после принятия проекта закона о «сносе хрущёвок» в первом чтении в Первопрестольной прошло несколько крупных митингов. Их участники выступали как за, так и против реновации. Обсуждение программы с жителями проходило в райуправах и Общественной палате столицы. Все идеи и предложения легли в основу поправок в федеральный и уже принятый отдельный московский закон, который также защищает права собственников. Участвовать или нет в программе, москвичам предстояло решить самостоятельно. Предполагалось, что в неё включат дома, построенные в период с 1957 по 1968 годы – при условии, что «за» снос выступят более двух третей жильцов.

«Добавилась тысяча»

Во втором чтении законопроект одобрили 9 июня: 406 депутатов проголосовали «за», против оказались двое, столько же «воздержались». А в начале августа московские власти утвердили и саму программу реновации. Полный перечень жилых зданий и карта, на которую они нанесены, размещены на официальном сайте мэрии Москвы. К ноябрю назовут тех, кто будет возводить новые кварталы – на это право претендуют свыше 120 архитектурных организаций, в том числе иностранные, сообщает «Первый канал».

Под снос попадут в общей сложности 5144 московских дома – за это проголосовали сами жильцы. Изначально их было меньше, но после того, как провели общедомовые собрания и интернет-голосование, добавилась еще тысяча.

Программа будет действовать 15 лет – до 2032 года. Она охватывает миллион человек. Кстати, столицей реновации можно по праву назвать Кузьминки. Именно в этом районе снесут максимальное количество старых домов – почти триста. Меньше всего на Арбате, а в Хамовниках и в Замоскворечье – по одному жилому зданию.

Первые участники программы отпразднуют новоселье уже в конце года. Метраж и отделку квартир столичные власти обсуждали совместно с теми, кому предстоит переезд, в ходе общественных слушаний. Потолки – 2 метра 65 сантиментов. Это на 15 сантиметров выше, чем в «хрущёвках». Стеклопакеты, ламинат, счётчики воды и электричества – как будут выглядеть новые квартиры, кварталы и жилые массивы, показали на Московском урбанистическом форуме.

Кстати, список домов, попавших под реновацию, ещё не окончательный. Результаты некоторых собраний жильцов рассматриваются в суде. Если он установит, что всё сделано по закону, «хрущёвки» включат в программу.

Восстановить нельзя снести

Между тем, как сообщает «Российская газета», реновация может «шагнуть» и в другие регионы страны. Соответствующий законопроект внесут в нижнюю палату парламента до конца года. Правда, новая программа будет радикально отличаться от московской, отмечает автор документа – председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

По её словам, реновацию жилья придумали не в России. За основу взят французский опыт. Этот термин в переводе с латинского означает «улучшение», «реконструкция», «реставрация». Под реновацией жилья подразумевается улучшение качества жизни.

- Я читала выступление французского эксперта, который у себя на родине принимал участие в разработке такой программы, – подчеркнула Хованская. – Там её сразу делали для всей страны. Вот и нам нужно было бы принимать рамочный закон для всех, но дать регионам право издавать подзаконные акты для его реализации с учётом местной специфики.

Сейчас депутат активно работает над законопроектом, который должен распространить реновацию на другие регионы.

- В моём проекте, в отличие от московского, предусмотрен не только снос морально устаревшего жилья, но и его реконструкция, – пояснила парламентарий. – Там, где невозможно восстановить, надо сносить. Но те дома, которые можно реконструировать, нужно сохранить.

По её словам, зачастую высказывается мнение, что реконструировать дороже, чем строить заново, но это не совсем правильно.

- Я недавно была в Калуге – смотрела, как там восстанавливают пятиэтажки 335-й серии, – приводит пример Хованская. – Применяют энергосберегающие технологии, утепляют фасады стекловолокном, которое получают путём переработки стеклотары. А до этого двухэтажки так же восстанавливали.

«Принцип добровольности»

Планируется, что реновацию распространят на регионы, которые полностью выполнили программу по переселению людей из аварийного жилья. А таких в стране большинство (в том числе и Бурятия – прим. авт.). В аутсайдерах только 12 субъектов – Амурская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Саратовская, Тверская, Тульская и Псковская области, Карелия, Якутия, Тува и Забайкалье. По замыслу автора законопроекта, мероприятия в регионах должны финансироваться в основном бизнесменами.

- Уже сейчас большой интерес к реновации проявляют инвесторы в Санкт-Петербурге, Уфе, Севастополе и Белгородской области, – перечисляет депутат. – Для застройки нужна земля, в городах её нет. А реновация предполагает изъятие земель для муниципальных нужд. Понятно, что инвесторам такой подход интересен.

При внедрении программы в регионах, по мнению Хованской, необходимо учитывать принцип добровольности переселения. Собственникам при переезде обязаны предоставлять не равнозначное, а равноценное жильё – в отличие от нанимателей.

- Иными словами, стоимость квартир должна быть не ниже той, в какую была оценена прежняя жилплощадь, – отметила она.

Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Леонид Лимонов предупреждает о «законодательных ловушках», с которыми могут столкнуться инициаторы проекта.

- При реализации таких серьёзных программ, как реновация, всегда возникает большое количество вопросов и, прежде всего, они касаются законодательства, охраняющего частную собственность, – пояснил он «Российской газете».

Лимонов подчеркнул, что «без серьёзной бюджетной поддержки реновация захлебнётся».

- Да, наверное, в том или ином городе найдётся несколько удачно расположенных домов, которые можно будет включить в такую общероссийскую программу. Но в нынешней ситуации это не решит общую проблему кризиса строительства жилья, – заключил эксперт.

К слову, 70% россиян, недавно принявших участие в опросе ВЦИОМ, признались, что хотели бы провести реновацию жилфонда в своих регионах. По их мнению, провинция нуждается в этом больше, чем Москва. О том, что опыт столицы могут опробовать в остальных субъектах, заявляли мэр Первопрестольной Сергей Собянин и даже президент России Владимир Путин. В ходе «прямой линии» 15 июня он уточнил, что Москва будет реализовывать программу за счёт собственного бюджета и планирует тратить на это ни много ни мало 100 миллиардов рублей в год.

- Регионы не в состоянии это сделать, у них нет таких денег, – отметил глава государства и предложил подумать над распространением реновации на те территории, где власти смогут обеспечить её финансирование.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях