алкоголь
1664

Россия заняла четвертое место в рейтинге пьющих стран

Наша страна поделила эту строчку с Польшей

Фото: Extrim2000.mirtesen.ru

Согласно результатам опубликованного на днях исследования ВЦИОМа, 39% совершеннолетних россиян вообще не употребляют алкоголя, а ещё 38% делают это раз в месяц или реже. В то же время, по данным ВОЗ, Россия делит с Польшей четвёртое место в мире по уровню потребления алкоголя. Где же правда?

Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в текущем году самой пьющей страной мира является Литва (16 л на душу населения в год в пересчёте на чистый алкоголь); второе место заняла Белоруссия (15 л); третье — Латвия (13 л). Россия и Польша разделили четвёртую строчку с 12 л на душу населения в год.

Этот рейтинг, однако, вызывает ряд вопросов. Дело в том, что он пытается учитывать как официальный оборот алкоголя, данные по которому ВОЗ получает от национальных статистических ведомств, так и теневой, включая нелегальную торговлю, потребление суррогатов, а также домашнего вина и других напитков, изготовляемых гражданами для собственного потребления. А вот эту, неофициальную, часть оценивают уже эксперты, так что точность тут невысока.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также время от времени проводит аналогичные исследования, однако её методика несколько отличается. И, по данным ОЭСР за 2013 г., Россия занимала в рейтинге только восьмое место с 11,2 л душевого потребления.

Чтобы перевести в более понятные единицы измерения: 12 л чистого алкоголя в год на душу населения равняются 60 пол-литровым бутылкам 40-градусной водки (по пять бутылок в месяц), или 160 бутылкам сухого вина объёмом 0,75 л (по 13 с небольшим бутылок в месяц), или 480 банкам пива (по 40 в месяц).

Теперь ознакомимся подробнее с результатами недавнего опроса ВЦИОМа: о том, что не употребляют алкоголя вообще, заявили 39% опрошенных; реже, чем раз в месяц, — 25%; примерно раз в месяц — 13%. Т.е. раз в месяц или реже (в т.ч. вообще никогда) пьют в сумме 77% опрошенных. Цифры совершенно не бьются — тут либо данные ВОЗ изрядно завышены, либо  результаты опроса неточны, либо и то и другое сразу.

Попробуем разобраться, сопоставив эти данные с другими исследованиями. В конце прошлого года "Трезвая Россия" и экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации опубликовали результаты исследования "Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016".

Самыми пьющими оказались (по мере улучшения): Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область, Пермский край, Карелия, Бурятия, Сахалинская область, Нижегородская область, Камчатка, Кировская область.

А в десятку лидеров трезвости вошли:

  •     Чечня
  •     Ингушетия
  •     Дагестан
  •     Карачаево-Черкесская республика
  •     Кабардино-Балкария
  •     Калмыкия
  •     Ставропольский край
  •     Белгородская область
  •     Северная Осетия
  •     Ростовская область

Таким образом, потребление алкоголя в России чудовищно сильно отличается от региона к региону как количественно, так и качественно, а статистику продаж некорректно анализировать, не учитывая числа приезжих, вносящих в неё искажения. Очень ярко это можно наблюдать на примере Москвы.

В "Национальном рейтинге трезвости субъектов Российской Федерации — 2016" она занимает 28-е место — это, конечно, верхняя половина таблицы, но от идеала далековато. В то же время, согласно результатам исследования, опубликованного компанией "Клён" и посвящённого предпочтениям именно жителей Москвы, потребление алкоголя здесь не превышает 7,5 л на человека в год, в то время как в регионах, лидирующих по данному параметру, оно доходит до 20 л. Потребление водки в Москве в 2–3 раза меньше, чем в других городах; потребление пива — в 2 раза меньше, чем в среднем по России, и почти в 5 раз меньше, чем в Самаре, занимающей в стране первое место по данному показателю. При этом москвичи потребляют вдвое больше вина, чем в среднем по крупным российским городам. Почему эти данные расходятся с результатами "Трезвой России", понятно: в 2016 г. столицу посетило 17,5 млн туристов. Кроме того, реальное население столицы намного выше по сравнению с данными переписи, причём в него входят не только трудолюбивые гастарбайтеры в оранжевых жилетах, но и вполне состоятельные программисты и менеджеры.

Теперь вернёмся к исследованию ВЦИОМа, в ходе которого было опрошено 1200 респондентов из разных регионов. Чтобы в целях репрезентативности соблюсти региональные пропорции, из этих 1200 двести должны были проживать в Москве и области, а на весь Чукотский автономный округ с его 50-тысячным населением не набралось бы и одного респондента. А если бы в каждом из 85 регионов России опрашивалось равное количество людей, то на каждый из них пришлось бы всего 14 респондентов — очевидно, что никаких серьёзных выводов на этой основе сделать нельзя, пишет «Лайф».

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях