Общество
1455

Все больше россиян отказываются от развлечений

За последние полгода более половины россиян не «выходили в свет».

Фото: yakutsk.news

Население продолжает экономить и вынуждено очень скромно проводить досуг. По данным исследования холдинга "Ромир", в этом году доля тех, кто за полгода ни разу не выбрался в свет, составила 51% против 45% три года назад.

Экономящие граждане отказываются практически от всех видов развлечений. Так, кафе и рестораны потеряли 4 процентных пункта (п. п.), сейчас их посещают 26% опрошенных против 30% в 2014 году. Аудитория музеев и выставок сократилась на 5 п. п. (7% против 12% три года назад), такое же снижение показали драматические театры (6% против 11%) и концерты современной музыки (3% против 8%).

Не столь сильно уменьшились доли тех, кто ходит в салоны красоты (с 13% в 2014 году до 12% в 2017-м), в бани и сауны (с 9% до 7%), боулинг и бильярд (с 8% до 6%), ночные клубы (с 7% до 5%). При этом те, кто решил не отказываться от посещения данных заведений, тоже стараются экономить, и средний чек в основном идет вниз.

Слегка подросла лишь доля походов в кино (с 22% в 2014 году до 24% в 2017 году) и посещений фаст-фуда (с 17% до 19%), однако и там средний чек одного посещения упал почти в полтора раза. Кроме того, обнаружилось, что посетители кинозалов ходят в них лишь 1,1 раза в месяц, хотя три года назад в кино ходили в среднем 1,4 раза.

Таким образом, резюмируют социологи из "Ромир", россияне, которые проводят досуг вне дома, сокращают и набор, вариативность выходов "в свет", и единовременные траты на развлечения. Это неудивительно с учетом того, что, по данным Росстата, минувший июль стал де-факто 33-м подряд месяцем падения уровня жизни в России. В прошлом месяце падение реальных располагаемых денежных доходов населения возобновилось, и граждане обеднели еще на 0,8%.

В России среднедушевой доход составил в июле этого года 31634 рубля, а его номинальный рост (плюс 896 рублей) оказался полностью уничтожен инфляцией, даже несмотря на ее замедление до рекордно низких с начала 1990-х годов значений (3,9%), пишет «Newsru.com».

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях