Протестная акция состоится на площади Революции 3 сентября и продлится с 16.00 до 18.00. Её организаторы – инициативная группа граждан. По их словам, цель митинга – привлечь внимание властей и общества к проблеме сокращения водоохранной зоны и вырубки лесов. На мероприятии будут собирать подписи за создание туристической экологической инфраструктуры на территории Бурятии и двух соседних регионов – Забайкалья и Иркутской области.
Ожидается, что в протестной акции примет участие порядка 1000 человек. Активисты уже подали соответствующее уведомление в администрацию Улан-Удэ. Аналогичный митинг пройдёт и в Чите.
Быть или не быть человеку на берегу Байкала – этот вопрос за последние два года стал для республики «наболевшим». Причина – распоряжение о новых «охранных границах» российское правительство утвердило в марте 2015-го. Если раньше они составляли 200 метров, то с принятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров. В пределах этой обширной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует ряд запретов. Например, обустраивать общественные туалеты и мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Запрещается заготавливать древесину и даже хоронить умерших. К слову, не только жизнь, но и отдых на берегу озера теперь вышел за рамки закона. Так, передвигаться на транспорте можно лишь по дорогам с твёрдым покрытием, а оставлять автомобили разрешается только в специально оборудованных для этого местах. В противном случае – штраф. А ещё многочисленные запреты фактически ставят крест на «диком» туризме.
Эти проблемы на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта в ноябре поднял известный эколог, председатель комиссии Общественной палаты Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов.
- Из-за ряда запретов нормальная жизнедеятельность в прибрежных районах стала практически невозможной. Люди вынуждены хоть как-то добывать средства к существованию. Становится всё больше и больше случаев незаконной добычи природных ресурсов – рыбы, леса, дикоросов. Из-за невозможности цивилизованно заниматься переработкой отходов, растёт количество свалок. Министерство природных ресурсов России согласилось с нашим предложением сократить водоохранную зону Байкала в соответствии с ландшафтным принципом. Мы начали работу и по сокращению рыбоохранной зоны, которая как-то осталась незамеченной, хотя запреты там более сильные, – рассказал Евгений Кислов.
«Чтобы не перестарались»
В «искусственной резервации» оказались тысячи жителей Бурятии и Иркутской области. Последние во время «прямой линии» с президентом страны 15 июня рассказали Владимиру Путину о трудностях, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться из-за ограничений. Глава государства пообещал помочь в решении вопроса.
- Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, но и потребностям людей, которые там живут. Нельзя заставлять их носить воду за несколько километров, дороги должны быть сделаны. Нужно вносить изменения в действующие правила и законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность. Я для себя пометил, вместе с вами поработаем, с экологическими организациями, которые должны следить за тем, чтобы мы здесь не перестарались. Но сделать это нужно, – повторил он.
А спустя несколько дней Путин поручил руководству обоих регионов скорректировать границы водоохранной зоны Байкала. И определил срок – до 1 марта 2018-го.
Представители движения «За священный Байкал» и ранее высказывались против уменьшения охранных границ. На митинге в апреле прошлого года они призвали власти «убрать руки» от озера. И вот что, в частности, заявил один из участников мероприятия – активист Баир Цыбиков.
- Сегодня мы стоим перед выбором, каким оставить Байкал своим потомкам. В моём понимании – думаю, вы тоже присоединитесь – он должен остаться в естественной, природной красоте, с чистой водой, с лесами, – обратился он к собравшимся. – Для нашей республики Байкал – прежде всего, символ, и не простой, а священный. И если мы эту священность не отстоим, то не сможем отвечать за всё остальное. У наших олигархов цель одна – копать, рубить лес и сделать из Байкала болото. Вода в нём становится грязной, реки высыхают. И если уменьшить водоохранную зону, появится пустыня. Этого нельзя допустить.
«Чтобы Байкал оставили в покое»
В конце июня на сайте Change.org появилась петиция, адресованная Владимиру Путину. Её автор – вышеупомянутый Баир Цыбиков – попросил остановить «убийство Байкала».
- Сложилось впечатление, что реальность, которую нам навязывают далеко не патриоты – это уничтожить нашу уникальную байкальскую природу и культуру народов – то есть нашу родину! Не просто уничтожить, а пока они у власти, успеть вырубить многовековые леса, изъять полезные ископаемые, испоганить тысячи целебных источников, застроить и нарушить ландшафт прибрежной территории, вычерпать воду из Байкала для дальнейшей продажи Китаю, – отмечается в обращении.
Активисты уверены, что власти региона не уделяют должного внимания защите озера.
- Приближаются президентские выборы, и мы собираемся отдать свои голоса за сильного и здорового духом кандидата, который понимает ценность «жемчужины Земли». Мы не деструктивная сила и не «навальные», наше желание – чтобы Байкал оставили в покое, а развитие региона шло в гармонии и с уважением к уникальной природе, предназначение которой – дарить здоровье, – заявили они.
Автор письма также попросил Владимира Путина поддержать организацию референдума в защиту священного озера. На него планировалось вынести вопрос о недопустимости сокращения водоохранной зоны и принятия других поправок, которые способствуют «усилению эксплуатации Байкала и прибрежных территорий».
- Недавно вы просили министерства и ведомства разработать экологоориентированный проект на принципах устойчивого развития. Так пусть сохранение уникальности Байкала станет гибелью для коррупционеров, ведущих нашу страну к деградации и обнищанию, – отмечается в письме.
Пока инициативу поддержали 49 человек. Среди них – не только жители Бурятии и Улан-Удэ, но и других российских городов – Сочи, Москвы, Красноярска, Новочеркасска. Это уже не первая подобная инициатива. Год назад на Change.org также объявили сбор подписей под петицией против сокращения водоохранной зоны Байкала. Автор – иркутянка Наталья Челпанова – заявила, что это решение может нанести «жемчужине Сибири» непоправимый вред.