Жители России резко увеличили потребление пирожных и тортов. Согласно данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), к июню текущего года оно достигло уровня двух килограммов в год на человека.
— Возвращение потребительского интереса к категории тортов связано как с улучшением потребительских настроений в целом, так и с постепенной адаптацией производителями своего предложения под меняющиеся с кризисом запросы покупателей, — сообщает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. — Тем не менее, пока потребление тортов и пирожных далеко от докризисных уровней в два с половиной килограмма в год на человека в среднем по стране, и это только усиливает дальнейший рост конкуренции в сегменте.
Отмечается, что при этом цены на эти кондитерские изделия выросли больше всего — на 5% по сравнению с июнем 2016 года. Средняя стоимость за килограмм подобной продукции в московском регионе — 553,5 рубля. Дешевле подобная выпечка обходится жителям Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) — 360,9 рубля за килограмм.
Увеличился и выпуск тортов и пирожных — на 8,6% за первое полугодие 2017-го (до 184,1 тысячи тонн), сообщает "Лайф".