Байкал
1610

В Минприроды РФ пообещали не «сворачивать» программу по сохранению Байкала

Масштабный проект будет действовать ещё три года

Фото: архив infpol.ru

Об этом замминистра природных ресурсов России Сергей Ястребов сообщил на пресс-конференции, посвящённой первому Байкальскому международному экологическому водному форуму. Мероприятие состоялось в минувший понедельник, 28 августа, сообщает ИА «Irkutsk Media».

По словам Ястребова, федеральная целевая программа (ФЦП) по охране озера будет продолжена. Средства на её реализацию выделят из бюджетов разных уровней, в том числе региональных и местных. 

- Здесь и ответственность территорий – рекомендации, экспертиза, реализация и, соответственно, ответственность федерации: это и финансирование, и объёмы выполненных работ, – цитирует Сергея Ястребова ИА «Irkutsk Media». – Есть некоторые проблемы, но мы двигаемся, чтобы их решать.

Замглавы федерального ведомства также отметил, что действовать ФЦП будет до 2020 года и после продлить её не получится, однако сейчас разрабатываются другие приоритетные проекты.

Напомним, программу по охране Байкала запустили пять лет назад. Согласно ей, к 2020 году поступление в озеро загрязнённых сточных вод должно сократиться на 68,4% (относительно объёмов 2010 года). Среди других задач – реабилитация 78,3% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому загрязнению, увеличение запасов ценных видов рыб на 43,6%, а также сохранение «краснокнижных» растений и животных.

Однако из-за ошибок в управлении ФЦП ряд мероприятий выполнить так и не удалось. Об этом «Известиям» на минувшей неделе сообщили в Минэкономразвития России.  

- До сих пор фактически не осуществлена ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, из-за чего ФЦП утрачивает свою актуальность, – отметили в пресс-службе федерального ведомства.

Впрочем, в Минприроды РФ возможность закрытия программы сразу же исключили. 

- Мы предложили продлить её до 2025 года и увеличить финансирование до изначально запланированного уровня. Сейчас оно сокращено более чем вдвое (с 58 до 26 миллиардов рублей – прим. авт.). Эти предложения поддержал президент во время поездки на Байкал, – заявил представитель ведомства изданию.

Как выяснилось, финансирование «урезали» из-за слабой активности регионов, которые в своё время затянули с подготовкой проектной документации на строительство объектов и получением «соответствующих заключений и экспертиз». Речь, в частности, идёт об очистных сооружениях, полигонах и мусоросортировочных станциях в Бурятии и соседнем Приангарье.

- В результате сложилась абсурдная ситуация: объёмы финансирования в программе запланированы, но предоставить их на строительство конкретных объектов невозможно в связи с отсутствием проектно-сметной документации и соответствующих уровню проекта государственных экспертиз по ней, – пояснили в Минприроды.

К слову, в прошлом году федералы вплотную взялись за проблемы «жемчужины Сибири». Тогда же стало известно о создании программы «Байкал: великое озеро великой страны». Этот проект инициировало представительство «Деловой России» в Иркутской области. Он был доработан аппаратом Белого дома и аналитическим центром при правительстве России. Сообщалось, что цель наработок – объединить все действующие программы по сохранению священного озера с целью «эколого-ориентированного экономического развития» трёх байкальских регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкалья.

Авторы нового проекта выступили и с конкретными предложениями. Во-первых, создать в прибрежной зоне и акватории Байкала современную инфраструктуру по сбору и переработке отходов. Во-вторых, провести реконструкцию очистных сооружений близ крупнейших источников загрязнений. А ещё – наладить систему сбора нефтяных разливов и сточных вод для судов, запретить использование моющих средств с фосфатами в прибрежных населённых пунктах и даже создать на берегу озера международный центр прикладных экологических исследований и разработок. Инициатива предполагала и ряд инфраструктурных проектов, включая реконструкцию портов и мостов.

По поручению президента страны Бурятия должна была разработать паспорт новой программы на своей территории. Власти республики направили соответствующие предложения в Минприроды России. В списке значилось почти 200 пунктов на 318 миллиардов рублей. Иркутяне «накидали» федеральным властям инициатив на 139 миллиардов. Но в апреле выяснилось, что из амбициозного проекта «вычеркнули» всю экономику, инфраструктуру и туризм, сделав акцент на экологии. Название программы тоже упросили, поменяв его на «Уникальный Байкал».

Сегодня власти Бурятии и Иркутской области просят Москву ещё раз присмотреться к проекту «Байкал: великое озеро великой страны». Его реализация обсуждалась в рамках международного форума, который проходил в республике с 26 по 30 июля. Напомним, он объединил порядка 200 участников, причём не только из России, но и из Франции, Китая и Монголии. К дискуссии присоединились члены Совфеда, депутаты Государственной Думы и учёные. Инициатором мероприятия выступило федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и правительство республики.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях