БГУ
3975

Аккредитация – на «отлично»

Что помогло БГУ удачно пройти аккредитацию?

Новый учебный год в Бурятском государственном университете начинается с хороших новостей, и это чувствуется по настроению ректора, преподавателей и студентов.

11 августа вуз успешно прошел аккредитацию по всем своим специальностям, потеряв лишь теологию. Зато вузу удалось отстоять такие высоковостребованные у абитуриентов специальности, как юриспруденция, экономика и медицинский институт. На фоне ужесточающихся требований Минобраза РФ получение аккредитации – высший балл для любого российского вуза.

Как «завалить» проверку

Бурятский госуниверситет с проверкой московских чиновников справился «на отлично». В отличие от иркутского вуза с идентичной аббревиатурой. Байкальский госуниверситет аккредитацию «завалил». Эксперты выявили несоответствие ФГОС программ подготовки специалистов среднего звена, специалитета, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры более чем по 40 направлениям подготовки. Путем переговоров удалось решить, что иркутский нархоз пройдет повторную аккредитацию уже осенью.

А вот у нашей сельхозакадемии туманное будущее. Еще в 2016 году вуз был лишен аккредитации по экономическим дисциплинам, что стало поводом для массового оттока из вуза студентов. Как следствие, сократилось количество бюджетных мест.

Вопрос аккредитации волнует не только руководство вузов, но и самих студентов, которые имеют право участвовать в управлении своим вузом и высказывать свое мнение. И такой вопрос прозвучал от студентки юридического факультета БГУ Лейлы Гулиевой.

Студенты БГУ, ВСГУТУ, ВСГИК, БГСХА смогли в формате живого общения побеседовать с руководителем Рособрнадзора РФ Сергеем Кравцовым, врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым, и.о. министра образования РБ Баиром Жалсановым, ректором БГУ Николаем Мошкиным.

Ответ она и другие студенты республиканских вузов получили от самого руководителя Рособрнадзора РФ Сергея Кравцова, который на днях побывал в Бурятии с рабочим визитом и заглянул в старейший вуз республики:

- Весь процесс образования  в вузе нацелен на студентов. Почему идея возникла спросить у студентов мнение о вузе? Система оценки качества образования и как студенты в ней участвуют – важная тема. Поэтому мы и спросили ваше мнение относительно аккредитации. Они были разные – и хорошие, и плохие. Все передается ректору, мы же контролируем, чтобы все реализовывалось. От студентов тоже зависит будущее вуза.

Высокобалльники в бальном зале

На встречу с первыми лицами пришли в основном так называемые высокобалльники по ЕГЭ и студенты-активисты. Будущей элитой республики назвал студентов Алексей Цыденов и поделился с ними некоторыми моментами своего студенчества:

- Я тоже учился хорошо. Был лидером профсоюза студентов. Окончил вуз с красным дипломом.

Вопросы звучали самые разные, и они то и дело вызывали массу эмоций у интервьюеров – от смеха до глубоких размышлений. Спектр вопросов был разный – от ЕГЭ до будущего трудоустройства.

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?

Порой стороны менялись местами, и вопросы уже задавали чиновники. Например, и.о. министра образования Баир Жалсанов спросил ребят:  

- Можно ли сдать ЕГЭ без репетиторов, готовясь к экзаменам самостоятельно?

Дарья Дворцова, стобалльница по русскому языку, поступившая на 1-й курс Восточного факультета БГУ, честно призналась, что к экзамену готовилась сама, без репетитора:

- Было, конечно, сложно, но я справилась. Я очень тщательно готовилась. Сидела часами и днями, тяжело было психологически. Все свободное время посвящала учебе, повторяла пройденное, освежала в памяти программу за среднюю школу. На самом деле все можно сделать и без помощи репетиторов, если использовать качественную, правильную литературу.

Главное – учиться

Были и противоположные мнения. Например, Аюр Дмитриев, поступивший нынче в СибГУТИ, считает, что школьная программа не учитывает многих заданий по ЕГЭ, поэтому без занятий с репетиторами не обойтись:

- Особенно это касается профильной математики. Основная масса берет репетиторов, особенно по профильным предметам. Возьмем, к примеру, профильную математику. Многие, кто сдавал нынче, говорят, что в последней части содержались задания, которые на уроках в школе вообще не изучали и не прорешивали.     

Сергей Кравцов заметил:

- 100 баллов – это максимальный балл, и мы не говорим, что все обязательно должны его получать. Это как пример того, что можно показать отличный результат и самостоятельно. Конечно, многое зависит от школы и учителей. Мы понимаем, что если учитель не знает своего предмета, то очень сложно его учить. В этом есть определенные проблемы. Мы сейчас как раз внедряем новую модель аттестации учителей, когда они будут подтверждать знание предмета. К репетиторам кто обычно обращается? Кто хочет за год-два наверстать упущенное в основной школе. Когда систематически ученик занимается, особых проблем  не бывает. Согласен, что ЕГЭ – это волнительно, но с этим можно справиться.

О военной кафедре и трудоустройстве

Бадмажап, студент медицинского института БГУ, как и многие молодые люди, заинтересован в том, чтобы при вузе работала военная кафедра:

- Недавно во ВСГУТУ открыли военную кафедру. Будет ли у нас?

Ректор БГУ Николай Мошкин заверил, что в будущем в Улан-Удэ будет сформирован межвузовский центр военной подготовки:

- Со специалистами Минобороны мы рассматривали этот вопрос. Военная кафедра во ВСГУТУ объясняется тем, что это технический вуз и у них перечень специальностей подходит под потребности Минобороны. Кстати, нужны и специалисты-медики, поэтому вопрос еще будет решаться.

А вот студентка ВСГАКИ Надежда Коковина поделилась еще одной злободневной проблемой при поступлении в вуз, это дефицит бюджетных мест.

- В этом году ребята, которые поступали во ВСГАКИ на творческие направления, столкнулись с тем, что значительно уменьшилось количество бюджетных мест на хореографию, актерское мастерство. Платно стоит 148 тысяч рублей в год. В Бурятии много талантливой молодежи. Возможно ли увеличение бюджетных мест? – спросила она.

Алексей Цыденов посетовал, что уменьшение бюджетных мест идет практически по всем направлениям. Сергей Кравцов добавил, что это общая проблема российского высшего образования:

- Профильные министерства, в вашем случае это Министерство культуры, должны четко понимать, потребность в каких специалистах у них имеется, и планировать исходя из этого.  Но Рособрнадзор держит ситуацию на контроле.

В БГУ на 2017 - 2018 учебный год было выделено 1200 бюджетных мест по 67 специальностям. Сегодня все они нашли своих претендентов. До конца августа еще есть возможность подать документы на обучение на коммерческой основе.

Несмотря на стереотипы о том, что студенты только и делают, что гуляют и веселятся, студенты БГУ задумываются о своем будущем уже сегодня. Показателен в этом плане вопрос Аюны Доржиевой, студентки медицинского института БГУ:

- Уже задумываюсь о своем трудоустройстве. Какие меры соцподдержки молодых специалистов есть у нас в Бурятии?

Как сказал врио главы Бурятии Алексей Цыденов, программ много, и все они направлены на то, чтобы студенты после окончания вуза не уезжали искать счастья на чужбине, а жили и работали дома.

У Бурятского госуниверситета есть все для того (успешное прохождение аттестации это подтверждает), чтобы продолжать готовить врачей, учителей, экономистов, математиков и специалистов других полезных и нужных профессий, без которых родной Бурятии никак не обойтись. Время учиться в Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях