Общество
2018

Как расходуются в Бурятии платежи за коммунальные услуги

Тарифы ЖКХ растут, но услуги лучше не становятся

Фото kirovnet.ru

Идеальное жилищно-коммунальное хозяйство «невидимо» для обывателей. Конечная цель - создание комфортных условий для людей и обеспечение бесперебойного функционирования инфраструктуры. В реальности сфера ЖКХ давно находится в кризисном положении. Почему это произошло и какие есть пути решения?

Проблемы ЖКХ

Давайте сначала обозначим проблемы отрасли. Начнем с самой острой темы для большинства населения – роста тарифов на услуги ЖКХ. Их потребители совершенно справедливо возмущаются высокой оплатой за коммунальные и жилищные услуги. К тому же она непрерывно растёт. Помимо высокой стоимости, беспокойство и недовольство вызывает «непрозрачность» процесса формирования цен и тарифов за услуги ЖКХ.

Между тем с 1 июля этого года в Бурятии вновь выросли цены на услуги ЖКХ. А соответствующее распоряжение премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал еще осенью 2016 года. Таким образом, рост тарифов затронул все российские регионы. Однако в самой сфере ничего не меняется. Сами коммуникации, например, давно требуют модернизации. Ведь старые водопровод, канализация, электросети работают неэффективно, с большими энергопотерями, которые оплачивают потребители.

В столице Бурятии ежегодно возводятся десятки новых жилых комплексов, а это нагрузка на сети. Специалисты в сфере ЖКХ поясняют, что большая нагрузка приводит к сбоям в процессе эксплуатации и отключениям. Есть еще одна причина низкого качества услуг ЖКХ. О ней обычно умалчивают. Речь о непрофессионализме работников. Для вывоза мусора и обеспечения чистоты в подъездах и на прилегающей территории нанимается меньше сотрудников, чем заявлено.

Впереди отопительный сезон

Наши городские власти рапортуют о том, что каждый год в Улан-Удэ исправно проводится ремонт тепловых сетей и котельных. Однако также исправно каждую зиму прорывает трубы, и горожане в морозы остаются без горячей, а подчас и без холодной воды. Вспомним, как этой зимой 8 января горожане остались без благ цивилизации. В 20-градусный мороз в Октябрьском районе исчезла горячая вода и отопление. Оно пропало рано утром и появилось только на следующий день.

Рекордным по количеству аварий стал январь 2016 года. Тогда в столице республики за 27 дней произошло 26 коммунальных аварий. Одна из самых крупных – прорыв трубы около Бурятского драматического театра – даже послужила поводом для шуток в соцсетях.

С мая в Улан-Удэ идет капитальный ремонт 60 участков тепловых сетей. Их общая протяжённость составляет более 12 км. Ремонт начали в мае, обещают закончить в сентябре. На капремонт тепловых сетей в этом году выделили 99,6 миллиона рублей. Всего на подготовку к отопительному сезону потратят ни много ни мало 260 миллионов рублей. В этом году капремонтом тепловых сетей и котельных Улан-Удэ занимается единая подрядная организация - ООО «Ямалспецстрой». Текущий ремонт тепловых сетей и котельных проводит собственный ремонтный персонал филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14».

Ремонт за ремонтом

Что же происходит на ТЭЦ, в котельных и теплосетях во время ремонта?

- Во время отключения горячего водоснабжения на тепловых сетях идет ремонт трубопроводов и оборудования котельных. Также ремонтируют оборудование ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Во время останова теплофикации на ТЭЦ-1 с 24 июля по 6 августа выполнен большой объем ремонтно-профилактических мероприятий, - сообщили нам в пресс-службе «ТГК-14».

В компании отмечают, что работы по контролю металла трубопроводов и оборудования, ревизию арматуры и электротехнического оборудования станции, в соответствии с техническими требованиями и правилами безопасности, можно выполнить только с остановкой котлов и отключением теплосети.

- Одновременно с остановом станции прошли гидравлические испытания на плотность и прочность тепломагистралей №5 и №6. Это для выявления возможных аварийных участков, для успешного прохождения предстоящего отопительного сезона и повышения надежности системы теплоснабжения столицы республики в целом, - поясняют в ресурсоснабжающей организации.

Замкнутый круг

Поделиться своим видением проблем в городском ЖКХ мы попросили депутата горсовета, директора управляющей компании «Эталон-С» Сергея Супоню. По его словам, холод в квартирах возникает частично по вине самих энергетиков.

- В этом сезоне, особенно в октябре-ноябре, от собственников жилья было очень много заявок с жалобами на отсутствие нормального теплоснабжения квартир. Энергетики решили немного сэкономить – кроме сопел на элеваторных узлах, ограничивающих поступление теплоносителя, были выданы предписания на установку регулирующих устройств – шайб. Это привело к недостатку поступления в дом теплоносителя с необходимыми параметрами. На весь дом тепла не хватит, поскольку трубы старые, - объясняет Супоня.

Управляющие компании, в свою очередь, поменять системы отопления в домах не могут, так как решение о том, какой ремонт проводить в доме, принимают собственники.

- Собранных средств с собственников жилья зачастую не хватает. Суммы, которые собираются на текущий ремонт, слишком малы по сравнению с теми затратами, которые необходимо нести на дом, - говорит депутат.

Пути решения

Специалисты предлагают несколько путей решения проблем ЖКХ.

Первая мера - пересмотр системы тарифообразования, вторая - введение правовой ответственности за недобросовестную деятельность организаций ЖКХ, третья - установление государственного контроля за качеством услуг, предоставляемых населению. Четвертая мера - ликвидация монополий на рынке организаций ЖКХ, создание и поддержание конкурентной среды.

Необходима и модернизация коммунальной инфраструктуры. Полное обновление систем коммуникаций повысит эффективность работы. Для снижения энергопотерь необходимо установить систему энергосбережения в многоквартирных домах и усовершенствовать приборы учёта.

В Улан-Удэ горячая вода (для потребителей с закрытой схемой) с 1 июля подорожала на 1 рубль 15 копеек, холодная – на 1 рубль 17 копеек. За канализацию теперь приходится платить больше на полтора рубля. Плата за отопление осталась прежней, а вот тариф на электроэнергию снизился на 12 копеек.

  • Изношенность сетей ОАО «Улан-Удэ Энерго» - 82%
  • Износ сетей теплоснабжения - 60%
  • Износ сетей водоснабжения и водоотведения – 70%–90%

- Поток горячей воды на входе в дом проходит два участка сопротивления. В итоге температура воды и давление слишком малы, чтобы доставить воду к самой дальней батарее в доме. В домах становится прохладно. Тепло становится тогда, когда вода в трубах идет без затруднений, - говорит Сергей Супоня.

На ремонт труб для тепла и воды в городе на самом деле требуется гораздо больше средств - около 1 миллиарда рублей. Тепловой мощности от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 хватит для растущего города только на ближайшие 8 лет.

Кто контролирует ремонт?

Контроль за ходом выполнения работ ведет комитет городского хозяйства, комитет по управлению имуществом и землепользованию, а также «Улан-Удэстройзаказчик».

На «ТГК-14» ремонтные работы контролируют специалисты отдела прогнозирования и проведения ремонтов. Материалы, поступающие для ремонта, проверяет комиссия, созданная в самом «ТГК-14».

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях