Байкал
3049

Мусор, «дикие» туристы и спирогира: в России вплотную взялись за спасение Байкала

Экологи и бизнесмены решили вместе бороться за сохранение уникального озера

Фото: russianstock.ru

С каждым годом состояние «жемчужины Сибири» вызывает всё большее беспокойство у учёных, общественников и простых людей. Причин тому множество – обмеление, появление чужеродных водорослей, планы Монголии по строительству ГЭС на Селенге и её притоках, а ещё – загрязнение озера химикатами и фекалиями.

В июне глава Минприроды России Сергей Донской дал большое интервью газете «Аргументы и факты». Он рассказал о сортировке и переработке мусора в российских регионах, развитии инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях, борьбе с браконьерами и о будущем Арктики. Прокомментировал и ситуацию, сложившуюся вокруг Байкала. Главной угрозой для него, по мнению министра, в течение нескольких лет оставался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Есть и ещё одна проблема – рост потока туристов.

- Нужна туристическая инфраструктура. Никто не заинтересован ограничивать доступ к Байкалу. Но сохранять то, что дала природа, должны не только органы власти, но и каждый местный житель, каждый турист, – подчеркнул Сергей Донской.

«Маловодный период» длиною в четверть века

У республиканских чиновников – своя точка зрения по поводу экологической ситуации, сложившейся на Байкале.

- Мне часто задают этот вопрос. На самом деле, есть несколько факторов. Первый – тот, на который мы можем повлиять и, в конце концов, изменить ситуацию. Это устаревшие котельные и недостаток качественных современных очистных сооружений в центральной экологической зоне Байкала, – пояснил и. о. министра природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов на одном из правительственных брифингов в июне. – В рамках ФЦП мы с этой работой справляемся.

Так, в 2017 году стартует долгожданная реконструкция правобережных очистных сооружений в бурятской столице. В правительстве надеются, что после её завершения состояние главного притока Байкала – Селенги и, следовательно, самого озера, улучшится. Но где-то власти и учёные пока бессильны.

- Уже 22 года на территории республики продолжается так называемый «маловодный период». Это значит, что Байкал получает порядка 60-70 % от нормы свежего притока воды, – подчеркнул Юрий Сафьянов и привёл в качестве примера обычный аквариум. – Если воду в нём не чистить и не менять, она начинает «цвести», пахнуть и всё остальное. Что происходит с природой, мы не понимаем. Краткосрочный или среднесрочный это период или же глобальные изменения климата, тоже не знаем. Но это ключевой фактор, который также влияет на уникальную экосистему Байкала. Здесь мы, к сожалению, ничего сделать не можем.

От омуля до водоохранной зоны

Напомним, в начале месяца в Бурятии с рабочим визитом побывал Владимир Путин. Президент провёл совещание с главами регионов и кабинетом министров прямо на берегу озера. Основной темой встречи стали проблемы Байкала и людей, живущих на его побережье.

Глава государства пообещал, что попросит Генпрокуратуру проверить предприятия, толкающие «жемчужину Сибири» к экологической катастрофе. Поднимались и другие немаловажные вопросы – «обновление» очистных и восстановление популяции омуля: за последние десять лет она сократилась вдвое. А вскоре глава государства утвердил перечень поручений по итогам прошедшего в Бурятии совещания. 

Сегодня остро стоит вопрос и о сокращении новых «охранных границ» озера. Напомним, соответствующее распоряжение российское правительство утвердило в марте 2015-го года. Если раньше они составляли 200 метров, то с принятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров. В пределах этой обширной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует ряд запретов.

В «искусственной резервации» оказались тысячи жителей Бурятии и Иркутской области. Последние во время «прямой линии» с президентом страны 15 июня рассказали о трудностях, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться из-за ограничений. Глава государства пообещал помочь в решении вопроса, однако не в ущерб экологии Байкала. 

Сегодня бизнес и учёные объединяют усилия в борьбе за сохранение «жемчужины Сибири». Статью, посвящённую проблемам развития экономики прибайкальских территорий вообще и туристической отрасли в частности, опубликовала накануне интернет-газета «Lenta.ru».

Туристическая Мекка

Как отмечает издание, сокращение площади водоохранной зоны даст толчок социально-экономическому развитию территорий Прибайкалья, в том числе и созданию современной туристической инфраструктуры. Упоминается в статье и о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), который спустя четыре года после закрытия по-прежнему угрожает озеру, и о федеральной целевой программе по охране Байкала. Недавно в Минэкономразвития заявили, что масштабный проект могут «свернуть», однако в Минприроды России такую возможность исключили. Глава федерального ведомства уверен: ФЦП должна быть пролонгирована до 2030 года.

Особая тема для Байкала – развитие туризма, пишет «Lenta.ru».

- Озеро словно магнит притягивает к себе россиян и иностранцев – здесь ежегодно бывает до миллиона приезжих. И этот поток растёт, а местная туристическая инфраструктура пока не готова принимать такую массу гостей, – говорится в публикации.

Туристы вынуждены останавливаться прямо на берегу. В итоге на месте стихийно возникающих палаточных лагерей остаются свалки мусора. Стремление предпринимателей по максимуму использовать интерес туристов к отдыху на озере подчас оборачивается пренебрежением к элементарным экологическим нормам, подчёркивает издание. Как уже отмечалось выше, факты незаконной и экологически вредной деятельности на Байкале по поручению главы государства проверит Генпрокуратура.

Чистая работа

Стимулировать экологическую ответственность бизнеса – ещё одна установка президента. К слову, многие предприниматели открыты к сотрудничеству. Большой вклад в сохранение озера вносит ассоциация «Друзья Байкала» – представители местного турбизнеса создали её минувшей весной. Этот проект реализуется при активном участии компании En+ Group.

- С точки зрения туризма – и внутреннего, и въездного – у региона хорошие перспективы. Все заинтересованы в том, чтобы развивались экономика и социальная сфера территорий у Байкала. Но при этом важно, чтобы он оставался заповедной зоной, – пояснила директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова.

Решению этих задач посвящён и экомарафон «360 минут», который делает ставку на привлечение максимального числа волонтёров к очистке байкальского побережья от мусора и стихийных свалок. Условия просты: участники проекта должны посвятить уборке прибрежных территорий 360 минут.

- В повестке дня – подъём экономики и социальной сферы региона через развитие туристической отрасли при условии органичного сохранения уникальной природы, – заявила «Lenta.ru» куратор проекта «360 минут» Мария Грачёва, которая высоко оценивает готовность бизнеса к сотрудничеству в этой сфере.

По её словам, активность «Друзей Байкала» обнадёживает – это признак социальной ответственности предпринимателей, готовых сообща решать экологические вопросы и развивать туринфраструктуру. Деятельность ассоциации может стать знаковой для региона, уверена Мария Грачёва.

Нельзя забывать и об интересах местных жителей, которым нужны дороги, вода, электричество и прочие блага цивилизации, говорит Елена Вишнякова. Сохранение озера предполагает системный подход, подчеркнула она. Неслучайно один из приоритетов ассоциации «Друзья Байкала» – развитие экологических технологий в предпринимательстве и научных исследований.

Ещё один важный момент в совместной работе экологов и бизнесменов – создание туристического рейтинга, который стал одним из пунктов комплексной программы по защите озера. Ведь туристический бум вызвал практически неконтролируемый рост строительства отелей и баз отдыха.  Основной массив турбаз на Байкале – деревянные домики. Они возводятся буквально за две недели. О соблюдении экологических стандартов тут и говорить не приходится: нет не то что систем водоочистки, а элементарных биотуалетов.

Ассоциация «Друзья Байкала» предложила местным отельерам принять участие в создании экорейтинга. Чтобы получить в нём место, гостиницам и базам отдыха, расположенным у Байкала, необходимо пройти экологический аудит.

«Lenta.ru» напоминает: недавно состоялось заседание ассоциации, посвящённое созданию методики анализа туристической инфраструктуры озера. Её разрабатывает экологический союз Санкт-Петербурга, который уже несколько лет проводит подобную сертификацию предприятий. После того, как появится рейтинг,  у путешественников будет возможность выбрать место для отдыха, ориентируясь не только на цены, но и на экологические критерии. По словам Марии Грачёвой, новое поколение туристов готово платить в среднем на 15 процентов больше за экологичные продукты, не вредящие окружающей среде. Это подтверждают данные соцопросов.

- На выходе мы рассчитываем получить сбалансированного потребителя туристических услуг – экопросвящённого, экокультурного, экозаряженного на помощь этой территории, – отметила Елена Вишнякова.

Учёные и волонтёры

Ещё один бич Байкала – чужеродная водоросль спирогира. О том, что из-за неё самое глубокое в мире пресноводное озеро рискует превратиться в большое болото, сообщали как местные, так и федеральные СМИ. Это опасное явление наблюдается несколько лет подряд и с каждым годом масштабы проблемы растут.

Ранее учёные объясняли появление спирогиры на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже появилась новая гипотеза. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту водоросли. Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё в прошлом году начали добровольно отказываться от использования «опасных» порошков.

Директор по связям с общественностью En+ Group отмечает: бороться со спирогирой  можно и без затрат для бюджета.

Она рассказала об алгоритме действий. Шаг первый – научная экспедиция собирает и изучает образцы водорослей, учёные дают общие характеристики. Затем на основе результатов исследований школа экологического предпринимательства объявляет конкурс на коммерческое использование спирогиры. Создаются соответствующие технологии. А уже потом в регионе открываются предприятия, которые начинают поставлять на рынок некий продукт из водорослей.

Так, уже появились проекты использования спирогиры в сельском хозяйстве в качестве гумуса и мульчи. Участники школы экологического предпринимательства предлагают делать из прессованной водоросли крафтовую дизайнерскую бумагу – например, для изготовления  сувенирной продукции. Выигрывают все, в том числе и местные жители, ведь это предполагает создание новых рабочих мест. Таков коммерческий подход к очистке Байкала. Альтернатива ему – миллиардные затраты из бюджетов всех уровней.

На берегах Байкала множество реликтовых растений, которые растут только здесь. А вокруг озера дороги в основном грунтовые, где-то их и вовсе нет. Туристы, забирающиеся в заповедную глушь на своих внедорожниках, колёсами уничтожают растительность. Эти места хорошо видны на фотографиях, сделанных с воздуха. Поэтому один из проектов «Друзей Байкала» и участников экомарофона «360 минут» – рекультивация пострадавших участков прибрежной черты озера. Сейчас работа ведётся в тестовом режиме – сказывается недостаток финансирования. В данном случае значение имеет готовность предпринимателей сотрудничать, их способность выйти на новый уровень сознания, отмечает «Lenta.ru».

- Да, они конкурируют друг с другом – такова природа бизнеса, однако объединяются для решения экологических проблем Байкала, – резюмировала Мария Грачёва.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях