Если предположения подтвердятся, находка будет означать, что вино производили и с удовольствием употребляли в Италии более 6000 лет назад.
Ранее ученые полагали, что виноделие развилось в Италии около 1200 года до нашей эры, однако находка команды из университета Южной Флориды меняет представления об этой дате, пишет The Guardian.
- В отличие от прежних находок, которые ограничивались виноградными лозами и доказывали только, что здесь выращивали виноград, наша работа привела к идентификации остатков вина, - говорит Давид Танаси, археолог, возглавлявший исследовательскую команду. По его мнению, это доказывает, что на Сицилии не только культивировали виноград, но и делали настоящее вино - и гораздо раньше, чем принято считать.
Пять образцов древнего вина были обнаружены в найденной в 2012 году известняковой пещере неподалеку от рыбацкой гавани Шакии на юго-западном побережье Сицилии. Энрико Греко, химик из университета Каталонии, рассказал, что химический анализ осадка на керамике показал присутствие винной кислоты и ее соли.
Соль винной кислоты, которая является основным кислотным компонентом в винограде, образуется естественным образом при изготовлении вина. "Наличие этих молекул позволяет нам говорить об использовании этих сосудов в качестве контейнеров для вина", - отмечает Греко.
Напомним, ранее некоторые исследователи предполагали, что люди, возможно, умели делать вино 10 тысяч лет назад. Самые ранние свидетельства виноделия, которым также 6000 лет, были обнаружены в 2011 году неподалеку от деревни Арени в Армении. Но в этом случае ученые не исключали того, что напиток, который они посчитали вином, был изготовлен из граната. В то же время на Сицилии гранатов нет.
Эксперты по виноделию из Сицилии с восторгом восприняли заявление ученых. Алессио Планет, энолог и исследователь винодельческих традиций этого региона Италии, отметил в разговоре с журналистами, что ранее было принято считать, что виноделие на Сицилии появилось с колонизацией острова древними греками, пишет «Newsru.com».