дацан
7009

«Нам здесь очень понравилось»: московские блогеры показали россиянам «хороший» Улан-Удэ

Они побывали в Иволгинском дацане, познакомились с монахом из Тибета и попробовали коронное бурятское блюдо

Скриншот с YouTube / канал "Поехавший тревел-блог"

Недавно путешественники из Москвы Миша и Настя побывали в Улан-Удэ. Своими впечатлениями о столице Бурятии они поделились в 20-минутном ролике на своём YouTube-канале «Поехавший тревел-блог». И впечатления, надо сказать, оказались не самыми лучшими.

- О Бурятии и её столице – Улан-Удэ – в Москве ходят страшные мифы: что здесь принципиально не говорят по-русски, поклоняются непонятным буддистским идолам, чуть ли не отделяться от России готовятся! Но правда оказалась гораздо жёстче, – говорится в описании к ролику. – Отделиться от России Бурятия не сможет, но лишь потому, что она всё ещё живёт в Советском Союзе. Абсолютно дикая концентрация Лениных на метр земли, многоквартирные треш-дома без туалета, снести которые следовало ещё лет 30 назад, пешеходный «Арбат» образца Москва-89 и обмелевшая, словно от отчаяния, река.

Всё это и легло в основу видео, которое набрало уже почти 25 тысяч просмотров и, по словам столичных гостей, вызвало массу эмоций у жителей Бурятии – негативные, позитивные, «сначала сделай сам», «в Москве ещё хуже», «а я и в Европе такое видел». Были и угрозы вроде: «Скажи свой адрес, приеду и по голове настучу».

- Всегда приятно, когда ролики порождают дискуссию. Ну а мы, как обещали, публикуем вторую часть – о хорошем Улан-Удэ. Русская деревня с местным колоритом – буддистским дацаном вместо привычной православной церкви, жилище монаха, невероятно вкусное национальное блюдо буузы, кое-где – неожиданно развитое городское пространство и многое другое, – рассказал Михаил.

Прогулка по дацану и маршрутки

Первым делом он со своей спутницей отправился в дацан «Ринпоче Багша» на Лысой горе. Судя по всему, перед поездкой в Бурятию блогеры ознакомились с местной культурой, традициями и обычаями – они подробно рассказали интернет-пользователям о молитвенных флагах и барабанах, и о том, что вращать последние надо по часовой стрелке. Во время прогулки по дацану ребята встретили мужчину – он собирал монетки, которые оставляют верующие и посетители, совершая обход. Завязался разговор.

- Много денег можно собрать здесь?

- Ну, сколько есть…

- Это на нужды храма идёт или вам?

- Работаю здесь, – ответил мужчина и показал удостоверение

- Нет, я не спорю, мне интересно просто, сколько денег остаётся в день примерно, подаяний.

- Сколько есть…

- Ну вы считаете?

- Я не считаю.

В дацане, который, к слову, является излюбленным местом для отдыха у горожан, московским путешественникам понравилось.

- Это прекрасное место, здесь ощущается спокойствие и умиротворение. И очень вкусно пахнет травами, – заметила Настя и подсказала, на каком автобусе можно добраться до «Ринпоче Багша».

- 97-ая маршрутка, друзья, 20 рублей она стоит и привезёт вас в дацан прямо на окраине Улан-Удэ, – подхватил её попутчик.

Оценили блогеры и улан-удэнские автобусы. Они заметили, что в каждом городе правила в общественном транспорте разные.

- И вот такая простая табличка («Оплата при выходе 20 рублей») очень помогает, чтобы знать, когда оплачивать – при входе или выходе, – пояснил Михаил. – Здесь они в каждой маршрутке и это очень круто.

«Обзор на пса» и разговор с монахом

Затем гости из Первопрестольной поехали в Иволгинский дацан – поклониться нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова – человеку, о котором слагали легенды. Говорили, он может левитировать, ходить сквозь стены и даже по воде. Не менее загадочной была и смерть великого религиозного деятеля: 15 июня 1927 года он собрал учеников, сел в позу лотоса и под молитву-благопожелание умершему ушёл в нирвану. Предварительно попросил проведать тело через 75 лет.

В 2002 году Хамбо лама Дамба Аюшеев вместе с группой лам подняли саркофаг. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилась. Десятки лет оно оставалось нетленным. Сейчас это главная достопримечательность и святыня Иволгинского дацана.

Прибыв на место, путешественники продемонстрировали знания об Иволгинском дацане и изложили свою версию тех событий.

- Это самый большой комплекс храмовых буддийских сооружений вообще в России и находится он рядом с Улан-Удэ. С виду – обычная деревня, типичные русские бревенчатые дома, но живут в них буддийские монахи, – поведали они. – В одном из храмов уже более 90 лет сидит в нирване один из лам – Хамбо лама Итигэлов. 90 лет назад он сел в позу лотоса и попросил проверить его через 30 лет. Его закопали в бочке, а когда достали, тело было нетленным. Так что в 2002 году его поместили в один из дацанов.

Внимание блогеров привлекла собака, которая бегала неподалёку. Животное тут же попало в объектив камеры: «Обзор на пса. Пёс буддийский, чёрный, убегает». Возле одного из домов ребята встретили монаха, который представился Ринчином и сообщил, что приехал в Бурятию из Тибета, а учился в Индии. На вопрос, сколько ему лет, сразу отвечать не стал. Поинтересовался: «А сколько думаете?».

- Ну, тридцать восемь, – предположил Михаил.

- Хорошо.

- А сколько на самом деле?

- Сорок.

- А буддизм сохраняет!

Ринчин признался, что не очень хорошо владеет русским языком, но всё-таки рассказал неожиданным посетителям о своей жизни в дацане и пригласил зайти в дом. А ещё прочитал мантру на тибетском языке.

В резиденции Хамбо ламы Итигэлова Миша и Настя в итоге побывали – даже запечатлели некоторые моменты на камеру. Увидели мандалу из песка и устроили фотосессию для «буддийской кошки», которая почему-то ела траву – в отличие от собаки, убегать от ребят она не стала. Снимки Михаил пообещал опубликовать позднее в своём «Инстаграме».

Не обошлось и без прогулки по центру города – Триумфальная арка «Царские ворота» около площади Советов, исторические здания, Свято-Одигитриевский собор и пешеходный маршрут «Зелёная линия». «Это круто, значит, рассчитывают на туристов, значит, городом кто-то занимается!», – прокомментировали блогеры.

Заинтересовал их и процесс чистки «поющего фонтана» на площади имени Лхасарана Линховоина. Рабочий пояснил, что делается это при помощи «водного пылесоса».

- И как часто вы чистите фонтан?

- Ну обычно раз в неделю, бывает чаще…

- Купается народ в нём?

- Нет.

- А мелочи много находите или вы не сортируете ничего?

- Я не сортирую.

Затем ребята отведали буузы в одном из местных заведений. Они пришлись Насте по вкусу. Правда, девушка призналась, что не знает, чем отличаются коронное бурятское блюдо и манты.

- Да это то же самое, только чуть поменьше, – отметил Михаил.

Завершив трапезу, блогеры призвали интернет-пользователей есть буузы. А заканчивается ролик о «хорошем» Улан-Удэ фразой: «Несмотря на всё плохое, нам здесь очень понравилось!».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях