Сократить количество внеплановых проверок предпринимателей - такое поручение адресовано президентом правительству и Генпрокуратуре.
Нас не «закошмарят»
- Излишняя административная нагрузка хорошо известна и предпринимателям нашей республики, - говорит Семен Матхеев, врио председателя Бурятского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Владимир Путин потребовал до 1 декабря внести соответствующие изменения в законы о проверках бизнесменов. Их должно быть не более 30% от плановых, а длительность процедур должна составлять до десяти рабочих дней.
Сегодня в Бурятии числится около 29 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в которых занято почти 92 тысячи человек. Более 80% предпринимателей и инвесторов сталкиваются с проверками уже в первый год работы. Проверки чаще всего внеплановые и носят публичный характер, когда еще до подведения итогов публикуются в печати и наносят ущерб деловой репутации.
А ведь в таком повороте событий не заинтересован никто. Особенно сами предприниматели, большая часть которых хочет работать в рамках законодательства, исправно платить налоги, предоставлять рабочие места.
Деньги есть - претендентов нет
- Сама идея открыть собственный бизнес - шаг очень ответственный. К сожалению, не все грамотно рассчитывают свои силы и ресурсы. Не все готовы к взаимодействию с надзорными и контролирующими органами. Есть еще одна важная проблема, которая неизбежно встает перед предпринимателем, - нехватка оборотных средств. Кредитные учреждения крайне неохотно дают кредиты малым предприятиям, а если и дают, то под очень высокий процент, - констатирует Семен Матхеев, имеющий большой опыт предпринимательской деятельности. - А ведь субъекты малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на поддержку государства. Деньги на эти цели выделяются, хоть и в усеченном объеме.
С 2012 по 2016 год субсидии Минпромторга Бурятии получили 415 предпринимателей. На 2017 год из республиканского бюджета выделен 31 млн рублей при необходимых 370 млн рублей. Из выделяемых средств 9 млн направлено на субсидии субъектам малого и среднего бизнеса.
Почему господдержка не доходит до предпринимателей?
- Часто бывает так, что есть деньги по тем или иным направлениям, а вот дать их некому, - приводит пример Семен Матхеев. - Одна из причин - предприниматели просто не знают, в какую дверь войти, у кого получить достоверную информацию. Бизнес-сообщество не должно быть инертным. Зачастую предприниматели стараются решать свои проблемы в «индивидуальном» порядке. А ведь только объединившись, можно вступить в конструктивный диалог с властью. Больше чем уверен, что нынешнее руководство республики готово услышать голос бизнеса. Но зачастую его просто нет. Для этого существуют общественные объединения предпринимателей.
Господдержка - бизнесу
Членам общественной организации «Деловая Россия», которая объединяет под своим крылом более 3000 представителей в 78 субъектах России, облегчен доступ к финансовым институтам и инструментам развития бизнеса и реализации инвестиционных проектов посредством Центра финансовой и кредитной поддержки (ЦФКП).
«Делороссы», наряду с другими возможностями, получают доступ к услугам ЦФКП. Этот центр призван упростить и удешевить доступ к финансовым инструментам развития бизнеса, оказать действенную помощь в получении государственной поддержки. Партнерами центра являются федеральные, республиканские и муниципальные организации, формирующие инфраструктуру поддержки бизнеса. В частности, корпорация МСП, которая запустила программу стимулирования кредитования, по которой предприниматели получают финансовые ресурсы под 9,6% годовых.
Кто такие «делороссы»?
«Деловая Россия» активно продвигает интересы бизнес-сообщества и взаимодействует с органами власти. Деловое объединение участвует в работе по улучшению инвестклимата и совершенствованию регуляторной среды, помогает создавать механизмы поддержки российской промышленности на внешних рынках, способствует привлечению иностранных инвестиций.
«Деловой Россией» вырабатывались предложения по реформированию налоговой системы, реализации промышленной политики, созданию институтов развития.
Созданная в 2001 году, «Деловая Россия» объединяет более 3 тыс. предпринимателей, работающих в несырьевом секторе экономики. С 2014 года президентом организации является Алексей Репик.