Основу рецепта в классическом варианте составляют болгарский перец и помидоры. Некоторые хозяйки делают лечо из кабачков и баклажанов. Эта вкусная закуска подходит практически к любому гарниру и многим блюдам.
Рецепт 1. В кастрюле без чеснока
Ингредиенты:
- Томаты - 3 кг (лучше мясистые, без лишней жидкости);
- Перец красный сладкий - 3 кг;
- Масло растительное - 1 стакан;
- Сахар песок - 1 стакан;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 1/2 стакана.
Как приготовить?
- Помыть и вытереть от влаги помидоры, вырезать плодоножку и пропустить через мясорубку.
- Сладкий перец также помыть, обтереть, вырезать плодоножку и семена. Порезать наискосок крупными полосками.
- Поместить в кастрюлю все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло - перемешать. Поставить массу на огонь. Когда закипит, продолжить варить еще 40 минут.
- Стерилизовать банки. В них выложить готовое лечо, и закатать прокипяченными крышками.
- Перевернуть баночки и обернуть одеялом до полного остывания.
Рецепт 2. В мультиварке с чесноком
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 1,5 кг;
- Помидоры - 1,5 кг;
- Сахар песок - 100 г;
- Соль - 10 г;
- Чеснок - 5 г;
- Растительное масло - 100 мл;
- Уксус 9% - 3 мл.
Как приготовить?
- Помидоры помыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец нарезать кубиками примерно по 1,5 см.
- Чеснок измельчить ножом.
- Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, сахар, соль, чеснок и уксус, перемешать. Закрыть крышку, включить программу "тушение" на полтора часа.
- Готовое лечо разложить по банкам, закатать и укутать до остывания.
Рецепт 3. В кастрюле с кабачком
Ингредиенты:
- Растительное масло - 1,5 стакана;
- Кабачок - 2 кг;
- Сладкий красный перец - 1кг;
- Репчатый лук - 1 кг;
- Помидоры - 1кг;
- Укроп - по вкусу;
- Томатная паста - 500 г;
- Соль - 1 ст. л.;
- Сахар песок - 1,5 стакана;
- Уксус 70% - 1ст. л.
Как приготовить?
- Вымыть и нарезать кабачок.
- В кастрюлю налить растительное масло и обжарить кабачок в течение 10 минут.
- Затем добавить сладкий перец - также 10 минут, и все остальные ингредиенты.
- В конце после томатной пасты добавить соль, сахар, уксус и укроп по вкусу; тушить все еще 5 минут.
- Далее - консервация.