Байкал
4042

Сооснователь «Диссернета»: «В Улан-Удэ действует целая банда научных работников»

Известный российский учёный рассказал СМИ о плагиатчиках из Бурятии

Фото: Юлия Плеханова

Массовую проверку на плагиат научных работ политиков, топ-чиновников и научных деятелей республики вольное сетевое сообщество «Диссернет» «запустило» ещё в 2015 году. «Охоту» на «липу» начали с народных избранников. Так, в диссертации депутата Народного Хурала Бориса Ботоева, состоящей из 187 страниц, эксперты нашли 154 страницы с некорректными заимствованиями. Совпадения с чужими научными трудами обнаружились в работе ещё одного парламентария – Батора Цыбикова.

В умышленном присвоении авторства также заподозрили ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина и его аспиранта Андрея Лагерева, который, кстати, является старшим преподавателем машиностроительного факультета ВСГУТУ. А летом 2016-го внимание московских специалистов привлекла научная работа зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова «Выборы как политико-правовой институт избирательного поведения населения». Чиновник защитил её в 2007 году и получил степень кандидата. В диссертации зампреда выявили заимствования из шести разных трудов. В плагиатчики записали и главу республиканского избиркома Дмитрия Ивайловского, и экс-зампреда правительства по инфраструктуре Николая Зубарева, и председателя Совета молодых учёных Бурятии Даши Цыренова.

Плагиатчики и диссероделы

Правда, все они в итоге отделались лёгким испугом: степени никто не лишился. Всё дело в сроке давности: по закону, опротестовать в ВАК научные работы, которые защищались до 1 января 2011 года, невозможно. 

- Сегодня эти диссертации нельзя оспорить, ВАК запрещено их изучать, – пояснил сооснователь «Диссернета», известный российский учёный Андрей Заякин на встрече с журналистами в июле прошлого года. – Действующая власть приложила все усилия, чтобы жульничества и махинации в диссертациях отдельных её представителей никогда не были изучены.

Большинство «плагиатчиков» из Бурятии, по его словам, защитились как раз до 2011 года.

Андрей Заякин вновь побывал в республике в конце августа. Кроме того, он успел посетить и два соседних региона – Забайкалье и Приангарье. В минувшую пятницу, 1 сентября, учёный провёл в Иркутске публичную лекцию – рассказал, как пишут научные труды судьи и чиновники, как рождаются диссертации о мясе и жужелицах. А ещё заявил, что ректоры – это «чума России».

- Хуже только депутаты Государственной Думы, – цитирует Заякина ИА «Байкал 24». – На «Диссернете» есть целые подборки по ним. По статистике, среди ректоров в среднем 60 процентов плагиаторов и 70 процентов диссероделов.

К первым относятся те, кто ворует для себя, ко вторым – те, кто помогает воровать другим. Однако зачастую эти роли совпадают.

- Если говорить о конкретных людях, в нашей практике был роскошный по своей наглости случай. Ректор СВФУ (Северо-Восточного федерального университета – прим. авт.) в своей диссертации заменила «Калининградскую область» на «Якутию». И защитилась! К примеру, «Калининградская область – маленький и самый западный регион России» превратилась в «Якутию – самый большой северный регион». Статистические данные остались неизменными, – рассказал Андрей Заякин. – В Иркутске у меня и Сергея Пархоменко (ещё один сооснователь «Диссернета» – прим. авт.) был процесс с проректором ИрНИТУ (Иркутский национальный исследовательский технический университет.) Пешковым. Он обиделся на нас, подал в суд и проиграл процесс.

«Отличился» и Байкальский государственный университет.

- Там сгенерировано порядка пятнадцати фальшивых диссертаций. Оргвыводы в вузе не сделали, работы над ошибками не последовало. Не любит нас и проректор ИрНИТУ Огнев, – поведал соонователь «Диссернета». – Ваши соседи – Бурятия – не менее хороши. В Улан-Удэ действует целая банда научных работников. Они берут конкретные диссертации своих коллег, режут и публикуют статьи под своими именами в научных журналах. Кое-кто из членов банды занимает высокие должности, в том числе в ректоратах.

Правда, имена плагиатчиков Заякин перечислять не стал.

- Информацию об этих людях пока называть не буду, но всё есть на сайте, – подчеркнул он.

Из депутатов Госдумы предыдущего созыва как минимум 100 заслуживали проверок. Проверить в итоге удалось около 75. Из них у 50 нашёлся плагиат, у остальных за пазухой – диссертации-фантомы и «секретные научные труды».

«Это национальная катастрофа»

Судя по всему, торговля плагиатом в России буквально поставлена на поток.

- К примеру, в Москве в одном из вузов был совет, где защитили 200 «фальшивок», в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет – прим. авт.) – 80. Разумеется, речи о случайности здесь не идёт. Часто «учёные» ленятся менять заголовки, периодически попадаются диссертации, которые подписаны одним именем, а авторефераты по ним – совсем другим, – рассказал Андрей Заякин. – Халтурщики, что с них взять. Недавно выяснили, что торговля диссертациями идёт прямо в экспертных советах (далее – ЭС) ВАК. Это вроде как апелляционные инстанции и, по идее, они должны ставить заслоны поставленной на поток торговле. Но, увы, заместители председателей диссертационных советов, как правило, входят в экспертные.

Так, в ЭС по экономике числится 60 % «диссероделов», известных вольному сетевому сообществу.

- Это национальная катастрофа – в апелляции сидят те, кто торговал или торгует «фальшивками», – констатировал Андрей Заякин. 

Справка infpol.ru
Вольное сетевое сообщество «Диссернет» начало активную работу в 2013 году. С этого времени на официальном сайте проекта были опубликованы многочисленные результаты экспертиз диссертаций, защищенных известными политическими и общественными деятелями страны, а также руководителями крупных научных и образовательных учреждений. Среди объектов внимания «Диссернета» оказались и депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, высокопоставленные чиновники исполнительной власти, главы и губернаторы российских регионов, руководители силовых ведомств, российские миллиардеры и врачи. Сегодня база данных сообщества содержит тысячи экспертиз кандидатских и докторских работ. Работа «Диссернета» получила широкий общественный резонанс и активно освещалась в средствах массовой информации – как в российских, так и в зарубежных — на английском, немецком и французском языках. Основатели проекта – российский учёный, физик, общественный деятель Андрей Ростовцев, кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук, заместитель директора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, российский издатель, журналист, политический обозреватель Сергей Пархоменко, учёный и физик Андрей Заякин и кандидат философских наук Кирилл Михайлов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях