Общество
3163

За три года в Бурятии более 800 человек заболели дифиллоботриозом

Большинство случаев заболевания связаны с употреблением плохо обработанного омуля

В период нереста омуля управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает меры профилактики дифиллоботриоза. Это инфекционное заболевание, вызываемое червем из группы цестодозов. Болезнь широко распространена в России.

- Территория республики является эндемичной по заболеваемости дифиллоботриозом. Лентец широкий, являющийся возбудителем дифиллоботриоза, это один из опасных паразитов, способный к заражению человека и передающийся через рыбу, - пояснили в управлении.

В Бурятии неблагополучными по дифиллоботриозу являются 12 водоемов, в том числе Байкал. С 2013 по 2016 годы в республике дифиллоботориозом заболели 822 человека. Отметим, показатели заболеваемости на 100 тысяч населения постоянно превышали российские показатели. В 2017 году регистрировано 46 случаев болезни. Дифиллоботриоз регистрируется в Улан-Удэ, Кабанском, Северобайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах.

- Большинство случаев заболевания в Бурятии связаны с употреблением плохо обработанного омуля. А также с употреблением сазана, хариуса, окуня. Уровень зараженности омуля в реке Селенга в последние годы колебался от 62,3 до 100%. Причем наиболее высокий уровень отмечается во время нереста, т.е в настоящее время, - добавляют специалисты.

Возбудителями этого заболевания являются ленточные черви. Заражение паразитом происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Лечение больных дифиллоботриозом, как правило, амбулаторное.

Меры профилактики заболевания

Профилактика дифиллоботриоза заключается в качественной кулинарной обработке рыбы и икры.

  • - Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски – 30-40 минут
  • - при солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 9%. Посол должен проходить при температуре +2-4°С. Обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного обеспечивается смешанным слабым посолом в течение 10 суток. При посоле охлажденного омуля рекомендуется солить потрошенную рыбу, т.к. личинки дифиллоботриид, находящиеся на внутренних органах, удаляются вместе с ними.
  • - личинки широкого лентеца погибают при замораживании рыбы до твердого стояния (рекомендуется держать рыбу в холоде при температуре не менее -15 градусов Цельсия в течение 24 часов)
  • - нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки
  • - регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (рыбаки, плавсостав речных судов, работники пищевой промышленности и кулинарии, работающие с рыбой)
  • - предупреждение загрязнения окружающей среды яйцами широкого лентеца (санитарный контроль водоемов, сточных вод).

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях