На сегодняшний день «в миру», т.е. в обычном обывательском восприятии, вне памятных дат, специальных мероприятий и акций, о трезвости вспоминают крайне неохотно. Более того, истинные трезвенники, т.е. те люди, которые не употребляют алкоголь осознанно, в силу своих убеждений, вынуждены подчас скрывать свою трезвость, ибо она воспринимается даже как признак некоторой социальной «неблагонадежности».
Доминирующая в социуме алкогольная модель поведения диктует свои законы, не брезгуя запрещенными приемами, не задумываясь о здоровье и будущем своих потребителей, и преследует весьма конкретные цели - обогащение производителей алкоголя, регулярное пополнение новыми «зомбированными», не жалеющими средств на выпивку, а также активно поддерживающими вечный миф о возможности так называемого «культурного пития».
В последнее время довольно часто упоминается даже такое понятие, как «информационный террор», когда на основе ложных утверждений, что алкоголь является пищей, может быть «качественным» и возможно его «умеренное употребление», предлагающееся, как альтернатива неприглядному алкоголизму, средствами массовой информации навязывается так называемый «выбор без выбора», вилка, когда можно выбрать либо «культурное употребление», либо не имеющий меры алкоголизм.
При этом само понятие трезвость замалчивается, не афишируется и никогда не упоминается ни в одной рекламе. Даже казалось бы, безобидная реклама безалкогольного пива, недавно охватившая синие экраны, скромно предлагает вроде бы приемлемую альтернативу - провести отдых с друзьями в компании с «бутылочкой» безалкогольного пива известных марок. На экране крупным планом пиво льется из бутылки с яркой этикеткой на фоне счастливых веселящихся людей. Это уже не зеленая молодежь, отправляемая не так давно за «Клинским», это состоявшиеся, зрелые люди, которым в руки по-прежнему настойчиво вкладывается «бутылка», программирующая их на употребление алкоголя.
По законам нейро-лингвистического программирования идет акцент именно на четкий символ алкоголя - бутылку. Короткое упоминание о безалкогольности напитка уже не имеет значения, т.к. основной упор направлен на закрепление алкогольной модели поведения.
В условиях возросшего международного напряжения немалую роль играет такое понятие, как патриотизм, ответственность за свое отечество, родину. Кто может быть заинтересован в алкогольном одурманивании населения? Те силы, которым на руку социальная нестабильность нашего общества. Ведь как поет в своей песне Семен Слепаков: «Я не знаю, что будет с моей женой, я не знаю, что будет с моей страной, я не знаю, что будет с моими детьми, но я точно знаю только одно, что каждую пятницу - я в г****!».
В нашем городе действует 10 групп анонимных алкоголиков, отметивших в прошлом году свое десятилетие. Это замечательные, свободно живущие без алкоголя люди, всегда готовые прийти на помощь желающим. Но не всем они понятны, и не каждый может взять на себя смелость обратиться за этой помощью. Ложный стыд признать себя алкоголиком, не всегда позволяет принять руку помощи, или элементарно обратиться к специалисту в наркологический диспансер. В пучине созависимого поведения остаются многие зависимые от алкоголя вместе со своими родственниками. Отсутствие понятия о трезвости, как таковой, не всегда позволяет получить адекватную помощь, услышать медицинского работника. Незаметно близкий человек, «культурно» начинавший употреблять, становится кошмаром для семьи, и в итоге часто просто отвергается измученными родственниками.
Никто не рождается алкоголиком. Но для того, чтобы сохранить данную от рождения трезвость и возможность полноценной, свободной и счастливой жизни, необходимо четко видеть опасность алкогольного поведения, и делать правильный выбор, даже если он зачастую идет вразрез с «общепринятыми» нормами поведения. Помимо личной трезвости, трезвости в семье, необходимо поддерживать трезвость в обществе. Сегодня государство обращает внимание на подрастающее поколение, подростков, учащихся, молодежь, осуществляя профилактические мероприятия на общероссийском уровне. В рамках проекта «Трезвая Россия» проводятся уроки трезвости в образовательных учреждениях, в т.ч. и на территории Республики Бурятия.
И хотелось бы надеяться, что соблюдение трезвого образа жизни станет нормой в нашем обществе, и вспоминать о ней будут не только 11 сентября, и что инициатива русской православной церкви, чьи традиции трезвости и послужили появлению этой памятной даты, будет поддержана не только на государственном уровне, но и лично в душе и сердце каждого из нас.
Живите трезво, будьте здоровы!
P.S. Решение о праздновании Российского дня трезвости было принято по инициативе Православной церкви и приурочено к православному празднику Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи.
алкоголь
1643
Зачем нам нужен «церковный» праздник 11 сентября - день трезвости?
О трезвости сегодня говорят не так уж часто. Конечно, она подразумевается и официально приветствуется, но на самом деле, не всегда понимается и принимается в истинном виде