Алексей Цыденов
3243

«Обновлением» улан-удэнских очистных займётся компания российского олигарха

Объявленный мэрией аукцион выиграл холдинг, принадлежащий Виктору Вексельбергу

Фото: whotrades.com

На запах фекалий от правобережных очистных сооружений в районе Стеклозавода жители бурятской столицы жалуются уже несколько лет. Но дело не только в дурном аромате. В прошлом году сотрудники природоохранной прокуратуры провели внеплановую проверку и выяснили, что вода, которую сбрасывают в главный приток Байкала – Селенгу – не очищена. Из-за этого страдает омуль и уникальная флора озера.

В эфире телеканала ОТР сотрудники «Водоканала» подтвердили: оборудование на станции не меняли больше сорока лет, а обеззараживание воды перед сбросом в реку не проводилось уже давно. Раньше для этого использовался хлор, но современные нормативы его запрещают, а на покупку ультрафиолетовой установки у муниципального предприятия нет средств.

Природоохранная прокуратура не раз выписывала штрафы руководству «Водоканала». И только после того, как ведомство обратилось в суд, собственник очистной станции – мэрия Улан-Удэ – приступила к разработке проекта по реконструкции правобережных очистных. Во исполнение судебного решения Минстрой Бурятии подал заявку на вступление в госпрограмму по охране Байкала. Отмечалось, что из федерального бюджета на «обновление» сооружений направят более двух с половиной миллиардов рублей.

Затянули вопрос с документами

В ноябре 2016 года улан-удэнские чиновники заявляли, что первые 400 миллионов город получит уже весной. На них планировалось заменить старые резервуары-отстойники и коммуникации и, наконец, приобрести обеззараживающую установку. Предполагалось, что после этого жители районов, расположенных рядом со станцией, перестанут чувствовать характерный аромат от реки. Остальную сумму, по условиям программы, федеральный бюджет должен был переводить Улан-Удэ частями в течение трёх лет. И к 2020 году руководство станции планировало накрыть отстойники ангарами, которые окончательно избавят людей от запаха фекалий.

Этот вопрос после проверки природоохранной прокуратуры взяли на контроль общественники. Напомним, в конце декабря депутат Госдумы, сопредседатель бурятского отделения ОНФ Николай Будуев вместе с другими «фронтовиками» и представителями СМИ «проинспектировал» главные очистные сооружения Улан-Удэ. Итоги проверки оказались неутешительными.

- Сооружения крайне изношены, местами – более чем на 90 %, некоторые станки уже не работают, – рассказал он и отметил, что город решать вопрос не торопится.

В администрации признали: подготовить документы и в самом деле не успели в срок, но связано это с новыми требованиями к проекту. Председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский сообщил: они «просто заоблачные», к тому же властям пришлось сменить подрядчика. Он пообещал, что виновные понесут наказание.

- Кто подписывал документы – тот и будет отвечать, – заявил тогда чиновник.

Зашевелились в последний момент

А в феврале на заседании Общественного совета при Минприроды России выяснилось, что реконструкция очистных вновь может сорваться, поскольку город затянул с проектно-сметной документацией. Сообщалось, что деньги эти цели улан-удэнские власти получат в лучшем случае в 2018 году, а не в 2017-м, как обещали в мэрии ранее.

- Мы ставили перед субъектами вопрос о том, что если они не определятся со своими приоритетами с точки зрения проектирования, мы ничего не сделаем. В этом году, по сути, будет финансироваться полтора объекта – очистные города Иркутска и переходящие объекты 2016 года, – отметил тогда  директор департамента экономики и финансов Минприроды России Сергей Бубенов. – Забайкальский край не получает ни рубля: у них нет подготовленной проектной документации. То же самое с Бурятией и Иркутской областью. Это проблема субъектов, никто за них её не решит. К сожалению, в 2017 году поезд ушёл.

Он подчеркнул: власти республики признали свою ошибку.

- Они сказали, что рассчитывали на муниципалов, но те не нашли в бюджете деньги, – пояснил федеральный чиновник.

Тем не менее, Бурятия всё же попробовала запрыгнуть в уходящий поезд. И. о. главы региона Алексей Цыденов затронул вопрос реконструкции улан-удэнских очистных на выездном заседании по реализации проекта «Байкал: великое озеро великой страны» в Иркутске. В своём выступлении он сообщил: состояние озера ухудшается, в первую очередь – из-за состояния Селенги, в которую попадают фактически неочищенные стоки.

- Документы по очистным сооружениям Улан-Удэ готовы, мы готовы принять 2,6 миллиарда рублей, – цитировало Цыденова ИА «Альтаир».

Присутствовавший на заседании замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов не поверил в намерения Бурятии «обновить» очистные сооружения. Федеральный чиновник отметил: говорить власти республики могут что угодно и дал понять, что дорогостоящий проект может превратиться в очередной долгострой. Но в итоге руководству региона всё же удалось «выбить» деньги на реконструкцию. Средства выделили из резервного фонда российского правительства.

Объявили торги со второй попытки

Отметим, первый этап реконструкции должен был начаться ещё летом, однако конкурс по поиску подрядчика, объявленный в июле, так и не состоялся. Его отменили за день до завершения приема заявок – 25 июля. Причины не назывались, однако, по неподтверждённым данным, это произошло из-за ошибок в конкурсной документации.

В середине августа аукцион объявили повторно. В ходе рейда ОНФ, который состоялся на минувшей неделе, готовность очистных к реконструкции вновь провели активисты ОНФ – уже совместно с руководством республики. Как выяснилось, необходимое для этого оборудование не производят в России и потому его придётся заказывать за границей. Возникает вопрос – успеет ли подрядчик освоить деньги. Власти выразили надежду, что здесь удастся найти общий язык. Основные же требования – качество, своевременность и надёжность. Алексей Цыденов подчеркнул: многое зависит оттого, как пройдут сами торги.

- Этот проект очень важен для нас – для республики, для города. И если мы сейчас провалим первый этап, то не получим остальную сумму – 2 миллиарда. На аукционы часто выходят бессовестные люди – не для того, чтобы выиграть их, а чтобы поторговаться с добросовестными участниками. И если такая ситуация сложится и кто-то попытается смошенничать или поиграть – найдём, как наказать, – пообещал он. – Подключим все законные методы.  

Запаха в городе, по словам Цыденова, быть не должно – как и неочищенных стоков, которые сливаются в Селенгу.

- С учётом важности этого проекта мы будем контролировать всю ситуацию. За подрядчиком, который выиграет (аукцион – прим. авт.) тоже будем смотреть очень пристально, – подчеркнул руководитель республики.

«Халтуру» и «расслабленный подход» к работе власти пообещали жёстко пресекать. Насколько качественно выполняется реконструкция и укладывается ли подрядчик в срок, будут отслеживать надзорные органы.

Предложили самую низкую цену

Всего на аукцион заявилось шесть компаний: три – из Улан-Удэ (ООО «Регион-строй», ООО «СМП № 398» и ООО «Дом 2000») и три – из Москвы ( ЗАО «Национальная газовая компания», АНО «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института» и АО «РОТЕК»).

Победителем стал многопрофильный промышленный холдинг «РОТЕК», входящий в группу компаний «Ренова». Её владелец – президент фонда «Сколково», российский миллиардер Виктор Вексельберг. АО «РОТЕК» предложило наиболее низкую цену контракта (324 миллиона). Кроме того, заявка на участие в аукционе соответствовала всем требованиям, установленным документацией.

Согласно техзаданию, победитель торгов должен завершить работы спустя девять месяцев после заключения контракта. К этому сроку необходимо получить заключение республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Бурятии и подписать с заказчиком – муниципальным учреждением «Улан-Удэстройзаказчик» – акт приёмки объекта.

В конкурсной документации оговаривается, что если генподрядчик своевременно не приступил к работе или выполняет её медленно, рискуя сорвать сроки реконструкции, то заказчик вправе расторгнуть с ним контракт и потребовать возмещения убытков. То же самое – если обнаружатся какие-то недостатки и исполнитель не сможет устранить их в отведённое время. Напомним, стартовая цена контракта составляла 372 миллиона 955 тысяч рублей.

Справка infpol.ru
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в городе Дрогобыч Львовской области (Украина). Он является председателем совета директоров российско-американского СП «Ренова», президентом и сопредседателем совета фонда «Сколково», членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Вексельберг – действительный академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. По оценке журнала Forbes, входит в число ста самых богатых людей планеты.
АО «РОТЕК» было основано в 2010 году. Главным акционером компании является ГК «Ренова». «РОТЕК» осуществляет сервисное обслуживание газовых и паровых турбин, производство, поставку, диагностику и мониторинг энергетического оборудования, инжиниринг, строительство и генподряд. Развивает ряд высокотехнологичных проектов в разных отраслях промышленности, в числе которых – энергомашиностроение и авиационное двигателестроение.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях