Россия погружается во вторую волну демографического кризиса. Это может привести к сокращению численности населения на четверть миллиона человек в 2017 году.
Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин провел анализ демографических показателей.
- Известно, что до пресловутых 90-х годов на протяжении нескольких лет уровень смертности в России был даже ниже, чем в странах Новой Европы. События 90-х привели нашу страну к столь масштабным социальным последствиями, что смертность выросла в два раза, а рождаемость резко сократилась. Возник так называемый «русский крест», когда ежегодно население страны сокращалось на 1 млн человек, - пишет депутат.
Благодаря реализации комплекса социальных мер постепенно демографическая ситуация стала улучшаться, и по итогам 2013 года показатели рождаемости и смертности впервые за 14 лет сравнялись, пишет "Забмедиа".
- Однако естественный прирост населения длился всего три года. В 2016-ом ситуация вновь изменилась: на фоне продолжающегося в целом по стране снижения уровня смертности, заметно стала снижаться рождаемость. Естественный прирост населения за тот год составил чуть более 5 тысяч человек, - отмечает Говорин.
Начиная с 2017 года, Россия входит в период существенного снижения уровня рождаемости и естественной убыли населения. В первые шесть месяцев 2017-го смертность в РФ превысила рождаемость на 14,5% и естественная убыль населения составила более 119 тыс человек.
По его данным, за полгода выявляются значительные отличия показателей смертности и рождаемости среди различных субъектов страны. В тройку лидеров по показателям смертности в расчете на 1 тысячу граждан вошли Псковская, Новгородская и Тверская области. Минимальные показатели смертности из 85 субъектов были в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Таким образом, смертность в Псковской области за 6 месяцев 2017 года почти в 6 раз оказалась выше, чем в Ингушетии.
Показатель рождаемости в РФ за шесть месяцев 2017 года снизился на 11% по сравнению с 2016-ым. Регионами с максимальным уровнем рождаемости стали Республики Тыва (21,9), Чечня (18,8) и Алтай (15,8). Лидером по минимальному показателю рождаемости стала Ленинградская область (8,3), Республика Мордовия (8,4) и Тамбовская область (8,5).
- Следует отметить, что пока в 22 субъектах Федерации сохраняется положительное значение показателя прироста населения. В Сибирском федеральном округе прирост населения прослеживается в четырех регионах: Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Бурятия, также Забайкальский край, где за полгода родились 6 929 человек, а умерли 6 428 и естественный прирост населения составил 501 человек, - отметил Говорин.