Алексей Цыденов
2328

«Это не заслуга команды»: Эксперты рассказали, что привело Алексея Цыденова к победе

Политологи списали его успех на выборах на муниципальный фильтр

10 сентября жители Бурятии впервые за 15 лет выбирали нового главу. Победу, как уже сообщалось, одержал Алексей Цыденов, который в течение полугода руководил регионом с приставкой и. о. За него проголосовало 260 тысяч 28 человек (или 87,43 %). Ещё 15 325 (5,14 %) выразили доверие «выдвиженцу» от «Коммунистов России» Бато Багдаеву, а 13 056 (4,39 %) поставили «галочки» в бюллетенях за координатора БРО ЛДПР Сергея Дороша. 

Всего же власть в этом году «обновилась» в 17 субъектах страны. И лишь в Адыгее главу республики в ходе тайного голосования определили депутаты местного парламента. В остальных регионах выборы были всенародными. Одиннадцать из 16 избранных губернаторов президент страны назначил на пост врио сравнительно недавно, пишет «Российская газета». «Ставленники» Владимира Путина уверенно победили в первом туре, а пять из них – Владимир Волков (Мордовия), Александр Евстифеев (Марий Эл), Алексей Цыденов (Бурятия), Максим Решетников (Пермский край) и Антон Алиханов (Калининградская область) набрали более 80% голосов.

Ещё в начале июня стало известно, что курировать избирательную кампанию в Бурятии будет Сергей Зверев. Он является председателем совета директоров ЗАО «КРОС» и по совместительству – советником первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко на общественных началах. И политтехнологи, которые вели кандидатов от власти, сегодня тоже празднуют победу. Накануне «Ведомости»  со ссылкой на свои источники сообщили, что Кремль наградил Зверева и его коллег благодарственными письмами – «за профессионализм и активное участие в подготовке и проведении выборов в Единый день голосования».

Удивить федеральный центр

То, что во всех 16 регионах прошли «назначенцы» Кремля, в политическом сообществе никого не удивило: референдумный сценарий прогнозировался с самого начала, сообщает информагентство «Ura.ru». Отметим, изначально политологи заявляли, что в Бурятии развернётся ожесточённая борьба за кресло главы. Однако после того, как гонку покинул председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, республика «выпала» из числа регионов с высокой конкуренцией на выборах.

- Перед федеральными политконсультантами стояла задача не только одержать победу, но и выстроить элитный консенсус, стратегию знакомства губернаторов-«новичков» с населением, а также обеспечить легитимность кампаний. Кому-то из технологов удалось удивить даже федеральный центр результатами по явке и «кавказским процентом» голосования, – пишет «Ura.ru».

«Больше минус, нежели плюс»

Как отмечает издание, «неестественно высокая явка» в Бурятии (41,67 %) и Пермском крае (42,5 %), а также большой процент поддержки врио (87,43 % и 82,06 % соответственно) стали отличительной чертой этих двух регионов, где избирались «новички» Алексей Цыденов и Максим Решетников.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов подчеркнул: уверенные цифры Цыденова – заслуга не команды, а муниципального фильтра, который не допустил к регистрации на выборах главного оппонента врио – Вячеслава Мархаева. Такого же мнения придерживается и руководитель региональных программ «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ) Андрей Колядин. Однако, по его словам, свою роль сыграли и технологи, которые сумели объединить элиты в республике.

- Такие рекордные, «кавказские» результаты я считаю больше минусом, нежели плюсом. Потом это заставляет губернатора ежедневно доказывать, что он не зря получил такую поддержку, – считает эксперт.

Кампанию Максима Решетникова вёл председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. По мнению Дмитрия Орлова, в Перми высокую явку и процент технологи также заработали за счёт консолидации элитных групп, которые традиционно подпитывали оппозиционные силы в регионе. Впрочем, команда Решетникова настаивает: Пермь «прыгнула выше своей головы» благодаря качественно проведённой классической кампании – это и программа, и агитация, и личные встречи с избирателями.

Риск завышенных ожиданий

Ранее источник «Ведомостей» в администрации президента (далее – АП) отметил: одержавшие победу губернаторы понимают, что такие результаты – «не оценка их работы, а аванс, рейтинг ожиданий от них». Опять же, исходя из текущей политической практики, процент, полученный главой региона, не должен превышать показатели кандидата от Кремля на президентских выборах в 2018 году. Этот вопрос уже обсуждался в АП, напоминает издание.  

По мнению Андрея Колядина, в высоких процентах кроется риск завышенных ожиданий со стороны избирателей.

- Каждую неделю министры, президент, премьер приезжали в регионы. Народ на это реагировал как на чудо, губернаторы набрали под 80%. Дальше это будет происходить? Будет им поступать такой объём ресурсов? Нет, – заявил Колядин на заседании клуба «Регион», которое состоялось 12 сентября.

По его словам, руководителям субъектов теперь придётся самим договариваться с министрами о включении в программы и «тяжело работать, чтобы были ресурсы».

- Народ на это будет как реагировать? «Я за него проголосовал, а ничего не происходит». Из-за этого могут быть проблемы, – пояснил эксперт.

Кстати, сам Алексей Цыденов признался журналистам, что не ожидал на выборах столь высокого результата и назвал его «карт-бланшем» от населения.

Это налагает высокую ответственность. Теперь надо работать не покладая рук, – отметил о. и. главы.

Он пообещал оправдать оказанное доверие и осуществить планы по «улучшению жизни в республике».

- После выборов всё только начинается, – цитировал Цыденова сайт БМК.

О триггере и «электоральных султанатах»

Показатели в 80% вызывают у многих избирателей психологический дискомфорт, но они скоро забудутся, считает политолог Михаил Виноградов.

- В дальнейшем всё зависит оттого, станет ли администрация президента требовать, чтобы кандидат Кремля набрал больше, чем врио. Технически это сделать непросто, было бы логично от этого требования отказаться, – считает Виноградов.

«Кавказские» результаты доверия у людей не вызывают, но сказать, что они шокированы, тоже нельзя, полагает политолог Аббас Галлямов.

- Россияне давно знают, что результаты выборов отношения к реальности не имеют. Напрямую к протестам это не ведёт, но только до тех пор, пока протестные настроения не достигнут определённого уровня. А вот потом это может стать триггером, – уверен Галлямов.

Во многих регионах явку сделали методами «электоральных султанатов» (это регионы, в которых партия власти традиционно получает большой процент голосов при высокой явке – прим. авт.), говорит политолог Дмитрий Орешкин.

- Была не мотивация избирателей, а более успешное использование манипулятивных технологий. Молодые губернаторы контролируют ситуацию, но получили такие результаты не потому, что народ их поддерживает, а потому, что директор школы или завода знает: если будут плохие результаты, то потом ему будет плохо, – подчеркнул Дмитрий Орешкин.

По его словам, в Москве из-за неуправляемого электората работали на низкую явку, а в регионах – на высокую. Того же можно ожидать и на президентских выборах.

«Будем работать с властью конструктивно»

Что касается Вячеслава Мархаева, он выразил готовность сотрудничать с Алексеем Цыденовым. Об этом лидер бурятских коммунистов заявил на встрече с журналистами на минувшей неделе.

- Мы, наверное, должны поздравить его с оглушительным результатом, которому может позавидовать любая республика Кавказа, – цитировала Мархаева пресс-служба БРО КПРФ. – Но мы всегда работали и будем работать с властью конструктивно, поскольку обязаны защищать интересы народа. Позы ёжика не будет.

Однако он добавил, что считает прошедшие выборы нелегитимными. По мнению главного коммуниста республики, важнее не то, сколько избирателей поддержало Цыденова, а сколько жителей Бурятии пришли на свои участки в Единый день голосования.

- Явка – 40% с хвостиком. На уровне России, может быть, и неплохо. Но отсутствие остальных 60 процентов заставляет задуматься о легитимности выборов вообще. Причин этому несколько, но самые основные, на наш взгляд – отсутствие выбора и не совсем удобное время для голосования, – пояснил Мархаев. – Фракция КПРФ в Госдуме заявляла об этом неоднократно: мы предлагали перенести выборы на конец октября или на март, но «Единая Россия» остаётся глухой к нашим предложениям.

Незначительное количество нарушений – всего 15 – «красные» также связали с отсутствием конкурентности.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях