экология
5796

Улан-Удэ «угодил» в число самых грязных городов России

Жителям бурятской столицы приходится дышать смертельно опасным воздухом

Фото: russianstock.ru

По данным Минприроды, за последние три года (с 2015 по 2016-ый) в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. Из-за загрязнения воздуха заболеваемость астмой среди взрослых выросла в полтора, а среди детей – в 1,7 раза, сообщают «Известия».

- В 2016-м году в воздух попало 31 617,1 тысяч тонн вредных примесей – это на 1,1% больше, чем в предыдущем году, – отмечает издание.

Свою лепту в печальную статистику внесли промышленные предприятия, на долю которых приходится 55 % всех выбросов (или 17 349,3 тыс. тонн). Автомобильный и железнодорожный транспорт нанёс бо́льший удар по окружающей среде, чем годом ранее – на 2,1 и 5,7% соответственно, в то время как фабрики и заводы – на 0,3 %.   

Хуже всего обстоит дело в сибирских регионах – Иркутской области, Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Алтайском и Красноярском крае. В число самых загрязнённых городов попали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов, Селенгинск и Улан-Удэ.

- Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжёлые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол и сероводород, – перечисляют «Известия».

Бытовые котельные и ошибки при застройке

Как пояснили изданию в Роспотребнадзоре, патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха, в прошлом году наблюдались практически в половине субъектов страны.

- Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Иркутской, Смоленской, Калужской, Самарской, Свердловской областях, Удмуртии и Красноярском крае. В 40 регионах у детей до 14 лет показатель заболеваемости астмой был выше среднероссийского – 144  случая на 100 тысяч детей, – рассказали в федеральном ведомстве. – Наибольшие цифры отмечены в Новосибирской (483 случая), Новгородской (377,5), Челябинской (323,2), Калининградской (283,2) областях и в Санкт-Петербурге (289).

Причины плохого качества воздуха кроются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных, добавили в Роспотребнадзоре. На здоровье населения отражаются и ошибки при планировке и застройке населённых пунктов – зачастую жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

- Различные вещества вызывают развитие бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы. Поэтому их распространённость может существенно различаться в зависимости от наличия в окружающей среде тех или иных химических загрязнителей, – рассказал член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Игорь Бобровницкий. – Следует также учитывать, что общая заболеваемость бронхиальной астмой зависит и от ряда других причин – пыльцы растений, пищевых аллергенов, бытовой пыли, инсектной аллергии (то есть вызванной укусами насекомых).

Смертельные выбросы

К слову, сегодня более 20 тысяч частных домов в бурятской столице отапливаются углём и дровами, при горении которых образуются канцерогены. Поскольку Улан-Удэ расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха в городе затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. Так, к примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечнососудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. При этом топливо жителям бурятской столицы советовали «сжигать с умом».

- Топить нужно «правильной» – сухой, выдержанной и твёрдой древесиной, а не мусором и «правильным» способом, разводя сильный, не тлеющий огонь, не перегружая отопительное устройство и пользуясь эффективным и сертифицированным современным котлом, – сообщили в ведомстве в сентябре прошлого года.

Воздух в бурятской столице отравляет бензапирен. Это вещество относится к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. По данным Росстата, в феврале прошлого года, его концентрация в Улан-Удэ превысила норму в 24 раза.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях