Мероприятие проходило в рамках финального этапа образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» на базе Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и консалтинговой компанией «Ward Howel».
Напомним, что образовательная программа впервые стартовала в 2016 году, тогда обучение прошли 324 представителя из 36 регионов, в этом году в программе уже приняли участие команды госслужащих из 24 регионов России, в числе которых Республика Бурятия.
Команда от Бурятии приняла участие в образовательной программе по поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова. В состав команды из семи представителей органов исполнительной и законодательной власти вошли экс-зампред правительства Владимир Матханов, зампред Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, и.о. министра промышленности и торговли Алексей Мишенин, и.о. министра транспорта Сергей Козлов, первый заместитель министра экономики Тимур Будаев, зам.руководителя Управления Росреестра по РБ Сарра Хайруллина, начальник отдела инвестиционной политики Министерства экономики РБ Наталья Федосеева.
По итогам обучения каждая команда подготовила собственный проект по решению актуального вызова региона, который был представлен на суд высокого жюри с участием представителей Агентства стратегических инициатив, Центра развития регионов РАНХиГС, экспертного сообщества.
Команда «Бурятия – Энергия Байкала» представила проект по созданию в республике биофармацевтического технопарка. Главные вызовы проекта – добиться за 10 лет увеличения собственных доходов от биофарм отрасли более чем в 300 раз, ликвидировать миграционный отток и создать новые рабочие места.
При определении направления проекта, команда сделала ставку на создание в Бурятии биофармацевтической отрасли, с учетом общемировых тенденций – увеличения спроса на натуральные многокомпонентные препараты, и потенциала республики – уникальные природные ресурсы, исторически сложившаяся научная база, территориальная близость к крупнейшему азиатскому рынку сбыта, с которым Бурятию связывают общая культура потребления натуральных лекарственных препаратов.
Имея такой инфраструктурный комплекс в виде биофармацевтического технопарка, республика получает уникальный шанс развития конкурентной отрасли, региональных малых инновационных предприятий. Стать центром притяжения не только для крупных биофармацевтических компаний, но и для инвесторов, как российских, так и международных, отмечает и.о. министра промышленности и торговли Алексей Мишенин.
Ключевым фактором этого проекта является поддержка со стороны республиканских властей и мотивация участников к дальнейшему воплощению проекта в жизнь.