Депутаты Хурала, которым предстоит 9 октября утверждать список новых зампредов, показали, что парламент республики равнозначная ветвь власти. С ней стоит считаться при кадровых переменах.
Долгих 13 лет
25 сентября первым стало известно об отставке первого зампреда правительства Иннокентия Егорова. Он 13 лет бессменно руководил исполнительной властью еще со времен Потапова. Считается руководителем большого «клана» ольхонских Егоровых. Самые известные из них - младший брат работал замом мэра у Айдаева, племянник Михаил в Министерстве экономики. Кстати, 3 октября на очередной сессии Хурала Михаил Егоров может стать зампредседателя Счетной палаты, если за него проголосуют депутаты. Пикантность ситуации еще и в том, что Михаилу Егорову может достаться кресло его же тестя Владимира Гарматарова.
Сам Иннокентий Матвеевич прославился нескрываемой нелюбовью к журналистам, грубостью по отношению к подчиненным министрам. Как анекдот из жизни вспоминают обещание Егорова сломать нос одному министру. Депутаты Хурала не могут ему простить того, что первый вице-премьер мог встать и уйти, не дослушав их претензий к правительству. А ведь он сам был когда-то депутатом и не прочь вернуться в законодательную власть. Есть версия, что для этого 67-летний Иннокентий Егоров «уберет» из партсписка «единороссов» северобайкальского депутата Назарова. А там и до спикерских амбиций недалеко. Впрочем, на этот «второй» пост республики есть более изворотливые кандидаты.
Хурал взбунтовался
Но эффект взорванной бомбы произвела только отставка того, кого считали «бессменным» серым кардиналом. Петр Носков, который позиционировал себя незаменимым куратором всех предстоящих выборов, тоже написал заявление об уходе по собственному желанию. Что заставило его это сделать? Чтобы понять это, стоит вспомнить прошлое самого активного за новую историю республики руководителя администрации главы. Все предшественники Носкова на этом посту больше ассоциировались с главными завхозами правительства. Иннокентий Дагбаев даже погорел на незаконной раздаче квартир в обход ветеранов войны богатым членам правительства. До прихода туда Петр Носков был главой Мухоршибирского района. Там рассказывают, что на президентских выборах 2002 года он пообещал Потапову, что его главный соперник Бато Семенов проиграет в родном районе. Так ли это было или нет, но есть факт в биографии. Почти сразу после тех выборов Петр Носков с сельскохозяйственным образованием возглавил Госкомитет РБ по природопользованию и охране окружающей среды. А в 2005 году назначен на должность министра природных ресурсов. Остается загадкой, почему Наговицын в 2008 году решил назначить Носкова руководителем своей администрации. Ее журналисты окрестили «отстойником» для проигравших выборы сельских глав. Именно на этой прежде «завхозной» должности ярче всего проявился талант Петра Лукича как куратора внутренней политики. За короткий срок его начали обвинять в том, что он всюду расставил своих людей, от сенатора Варфоломеева и депутатов Хурала до директоров и даже завучей школ. Бывали моменты, когда даже Вячеслав Наговицын подозревал своего зама Носкова в подготовке почвы для другого главы республики. Но им явно не был Алексей Цыденов. То, что он не внес для рассмотрения Хуралом в список зампредов Петра Носкова, не удивило только самих депутатов. Они объясняют это тем, что при тайном голосовании эту кандидатуру могли прокатить. Заодно досталось бы нелюбви и другим зампредам. Особенно раздражал Петр Носков вмешательством во все дела не только депутатов от КПРФ и СР, но и независимых временами от партии «единороссов». Последней каплей в чаше терпения депутатов Хурала, по их признаниям, стал слух о том, что Петр Лукич уже формирует состав будущего Хурала. Якобы в этом списке избранных нет половины действующих депутатов. При этом Носков, как и Егоров, видит себя спикером будущего созыва Хурала.
Главная интрига - кто вместо Петра Лукича возглавит администрацию главы и правительства Бурятии. Недоброжелатели, коих у Носкова особенно много, считают, что он сделал свое дело регулярными жалобами федеральным силовикам в республике и сигналами в Москву о том, что в республике до сих пор процветает панмонголизм. Потому коренным жителям доверять можно только культуру и образование. Возможно, поэтому заменой Носкову называют мэра Улан-Удэ Александра Голкова.
Кто ушел и кто остался
26 сентября официально подтвердились наши прогнозы из прошлого номера по кадровым перестановкам. Освобожден от занимаемой должности глава полномочного представительства Бурятии при президенте РФ Анатолий Лехатинов. Его место займет Мункожап Бадмаев, получивший опыт в качестве и.о. зампреда по инфраструктуре. Замом в представительство в Москве уедет Валерий Кожевников, освобожденный от поста министра здравоохранения. Покидает свой пост министр культуры Тимур Цыбиков. Причем не столько из-за недавних митингов против него, а по давнему желанию стать ректором ВСГИК. Министр экономики Зандра Сангадиев станет просто советником главы Бурятии по экономическому развитию. Пока неизвестна новая должность бывшего министра спорта и молодёжной политики Баира Ангурова. Руководитель постоянного представительства Бурятии в Монголии Сергей Будажапов давно получает пенсию депутата Госдумы. Самый закрытый от прессы министр финансов Игорь Шутенков заменит Иннокентия Егорова на посту первого зампреда. Вице-премьером по экономике внесут на голосование в Хурал Игоря Зураева. Его коллегой, только по социальному развитию, назначается, как мы и предсказывали, глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов.
И если эти кандидатуры вызывают мало вопросов, то Андрей Меделянов как кандидат в зампреды по инфраструктуре вызывает неприятие у многих депутатов. И не только потому, что Меделянов до недавнего времени жил и работал в Омске. С 2010 года и по настоящее время он руководит «Бурятэнерго» - филиалом «МРСК Сибири». Саму же компанию, которая входит в состав энергогиганта «Россети», возглавляет омич Виталий Иванов. Кстати, в конце августа гендиректор «Россетей» Олег Бударгин приезжал в Бурятию и встречался с Алексеем Цыденовым. В ходе встречи среди прочих рассматривались вопросы развития связей России и Монголии в сфере энергетики: «Россети» обсуждает с зарубежными коллегами строительство трансграничной ЛЭП. К тому же есть прямое поручение Путина разработать мероприятия по усилению энергетических связей между странами. Этими стратегическими вопросами в правительстве Бурятии вполне мог бы заняться и топ-менеджер «Бурятэнерго», если не одно «но». К сетевой компании, как и ко многим энергетикам, накопилось много претензий за тарифы и непрозрачную политику. Таким образом, кроме того что депутаты НХ не любят Меделянова за личные качества, в случае его назначения будет конфликт интересов в тарифной политике.
Пройдут ли все эти зампреды через сито голосования в Хурале, узнаем 9 октября.
Переназначили снова
Сразу после череды отставок Алексей Цыденов принялся назначать членов своего нового правительства. В частности, он переназначил несколько министров на те же должности, которые они занимали ранее. Соответствующие указы появились на сайте республиканского правительства. Согласно размещенным документам, глава назначил Татьяну Быкову на должность министра социальной защиты населения, Алексея Мишенина - министром промышленности и торговли. Также в список «переназначенцев» попали глава Минприроды Юрий Сафьянов, министр строительства и ЖКХ Николай Рузавин и руководитель Минимущества Маргарита Магомедова.
Больше всего вопросов вызывает министр транспорта, энергетики и дорожного строительства Сергей Козлов, который успел уже получить выговор.
В ближайшее время будет объявлен открытый конкурс на замещение вакантных должностей министра финансов, министра экономики, министра здравоохранения, министра культуры и новой должности - министра по туризму. Министерство по туризму будет создано на базе комитета по туризму Минэкономики Бурятии за счёт выделения дополнительных штатных единиц.