В рамках Года экологии в России особое внимание уделяется сохранению озера Байкал — главного источника пресной воды в стране.
По информации Генпрокуратуры РФ, которая провела в регионе проверку по поручению Владимира Путина, общий объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты за два года составил 77,2 миллиона кубических метров, а из 28 очистных сооружений, функционирующих в Бурятии, соответствуют экологическим требованиям только четыре. Помимо этого на Байкальской природной территории ежегодно выбрасывается в атмосферу более 400 тысяч тонн вредных веществ.
Об этом депутатам рассказали на расширенном заседании комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды в Москве.
Участники мероприятия признали, что главный фактор, тормозящий ситуацию на Байкале - отсутствие координации между прибайкальскими регионами, а также взаимопонимания с федеральными органами власти. По мнению депутата от Иркутской области Николая Николаева необходимо выработать общую концепцию действий.
- Я считаю, что нужно ввести жесткий парламентский контроль за соблюдением законодательства в этом вопросе. Сейчас нет не только центра принятия решения, но и общей концепции развития территории, поэтому мы видим большое количество разных инициатив. Такая концепция нужна, чтобы в соответствии с ней вести законотворческую деятельность, - подчеркнул он.
Также на заседании выдвинули предложение повысить уровень ответственности за выполнение законов до вице-премьера и объединить экологические и инвестиционные проекты в одну систему для комплексного решения проблемы.
- Учитывая законодательное обеспечение защиты Байкала и вопросы социально-экономического развития, одними экологическими мерами проблему мы не решим, — отметил руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен, добавив, что полностью обеспечить сохранность озера из Москвы невозможно, поэтому необходимо активно подключать местных жителей.
В то же время, единодушно пришли к выводу депутаты, именно местные жители - главный источник загрязнения в регионе.
- Сегодня на Байкале, по сути, нет нормальных очистных сооружений. В двух поселках они были построены, но не работают, так как рассчитаны на гораздо большее количество человек. Из-за нехватки мощности их работа невозможна. Сами сооружения уже разобрали местные жители, — цитирует сопредседателя регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия Николая Будуева РИА «Новости».