Алексей Цыденов
3916

«Никто не хочет назначать воров и проходимцев»

По мнению политологов, Цыденов и его коллеги призваны изменить жизнь в регионах к лучшему

Фото: kremlin.ru

Власть в этом году «обновилась» в 17 субъектах страны, при этом в 16-ти из них выборы были всенародными. Напомним, в Бурятии победу одержал Алексей Цыденов, который в течение полугода руководил республикой с приставкой и. о. Новый глава  и ещё четверо его коллег-губернаторов – Владимир Волков (Мордовия), Александр Евстифеев (Марий Эл), Максим Решетников (Пермский край) и Антон Алиханов (Калининградская область) – набрали более 80 % голосов  и вошли в «пятёрку» лидеров.

«Всё только начинается»

Ранее источник «Ведомостей» в администрации президента (далее – АП) сообщил: «ставленники» Путина понимают, что такие результаты – не оценка их работы, а некий аванс. По мнению руководителя региональных программ «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ) Андрея Колядина, в высоких процентах кроется риск завышенных ожиданий от губернаторов. 

- Каждую неделю министры, президент, премьер приезжали в регионы. Народ на это реагировал как на чудо, губернаторы набрали под 80%. Дальше это будет происходить? Будет им поступать такой объём ресурсов? Нет, – заявил Колядин на заседании клуба «Регион» 12 сентября.

По его словам, руководителям субъектов теперь придётся самим договариваться с министрами о включении в программы и «тяжело работать, чтобы были ресурсы».

- Народ на это будет как реагировать? «Я за него проголосовал, а ничего не происходит». Из-за этого могут быть проблемы, – пояснил эксперт.

Кстати, сам Алексей Цыденов признался журналистам, что не ожидал на выборах столь высокого результата и назвал его «карт-бланшем» от населения.

- Это налагает высокую ответственность. Теперь надо работать не покладая рук, – отметил он.

Глава республики пообещал оправдать оказанное ему доверие и осуществить планы по «улучшению жизни в республике».

- После выборов всё только начинается, – цитировал Цыденова сайт БМК.

Конкретное будущее

Накануне близкий к Кремлю Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с научно-исследовательским центром «Особое мнение» презентовал доклад «Единый день голосования. Обновление». Специалисты проанализировали интервью, выступления и агитационные материалы глав субъектов во время избирательных кампаний и составили портрет «нового поколения» губернаторов. Все они, согласно исследованию –  трудоголики и идеалисты, говорят на одном политическом языке, а их слова по эмоциональности близки к речи Дональда Трампа. По мнению экспертов, одной из характерных черт этого языка стала его склонность к порождению мемов, ярких образов и случайных шуток, подхватываемых медиа и соцсетями. 

Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова в беседе с газетой «Взгляд»  отметила, что недавно пришедшие ко власти руководители регионов предлагают избирателям новый конкурентный образ будущего – «обновление и новые подходы».

- Это будущее может быть с разным горизонтом, но, по крайней мере, оно конкретное, – отметила эксперт.

Если раньше ставка делалась на преодоление сложностей, наведение порядка и обеспечение стабильности, то сейчас – на повышение качества жизни на местах, подчеркнула Екатерина Соколова. По её словам, это естественный запрос общества и естественная динамика развития. Представитель ЭИСИ напомнила, что страна выбралась из кризиса 90-х, после которого удалось обеспечить некоторую стабильность и накопить потенциал.

- Теперь, конечно, хочется хорошо пожить, – добавила Соколова.

В итоге работа избранных глав и требования к ним стали иными. Теперь от них ждут предложений по изменению качества жизни и развитию регионов, причём предложения эти должны быть «достаточно конкретизированные, основанные на новых подходах и технологиях». Екатерина Соколова подчеркнула, что это не идеологический подход, а «довольно технократичный», поскольку прорабатываются конкретные результаты, которых в дальнейшем планируется достичь.

Шанс вписать себя в историю

Политолог Андрей Колядин считает, что обновление власти в регионах и внесение самых современных методов и технологий управления призваны придать динамику экономическому развитию и росту качества жизни на местах.

- В регионы пришли люди подготовленные, большинство из них имеет опыт управления в экономике, на промышленных предприятиях, опыт работы в государственных и федеральных структурах. Дмитрий Азаров (врио губернатора Самарской области – прим. авт.), например, управлял крупным городом, миллионником – Самарой. Естественно, что никто не хочет назначать воров, проходимцев и самовлюблённых негодяев, – заявил он изданию.

Колядин отметил, что появление молодых, рациональных губернаторов, желающих изменить мир, идёт на пользу субъектам. Однако, по его мнению, любое управление предполагает взлёты и падения, и теперь от самих новых глав зависит, смогут ли они в конечном итоге вписать себя в историю как успешных руководителей регионов.

Сермяжная реальность и элитные взаимоотношения

Директор автономной некоммерческой организация «Научно-исследовательский центр «Особое мнение», член Общественной палаты России Екатерина Курбангалеева также считает, что сейчас перед новоизбранными главами ставятся задачи по укреплению экономического развития и росту качества жизни в регионах.

- Это уже такой «маст хэв», о котором можно даже не говорить, – цитирует её «Взгляд».

Курбангалеева заявила, что именно на это и направлена сложившаяся тенденция по привнесению новых практик управления в регионе. Однако, по словам эксперта, теперь новым руководителям важно смотреть, как работают определённые технологии на конкретной территории, адаптировать их, дабы они стали эффективными на практике.

Безусловно, такие цели как экономическое развитие и рост качества жизни, что особенно ценно, публично декларируются новыми губернаторами, отмечает Курбангалеева.

- И это уже большой шаг вперёд. Что в реальности будет получаться – посмотрим. Любые самые современные технологии и методы управления могут споткнуться о сермяжную реальность и особую природу элитных взаимоотношений в конкретном регионе. Ведь требования к позиции губернатора высокие – это и управленец, и публичный политик, и коммуникатор, и бюрократ в хорошем смысле этого слова, – пояснила она.

Руководители субъектов, которым по 40-50 лет, приходят туда не заканчивать политическую или управленческую карьеру, а продолжать её и на новом поприще им необходимо доказать свою профессиональную пригодность и эффективность. А об этом, в свою очередь, можно судить только по уровню развития региона и роста социального самочувствия населения.

Губернаторский корпус переживает вторую за этот год волну обновлений. В минувшую среду, 27 сентября, появились сообщения, что заявление об отставке подал глава Красноярского края Виктор Толоконский. Ранее посты покинули губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Самарской области Николай Меркушкин. 70-летнего Шанцева сменил представитель нового поколения – 40-летний Глеб Никитин. А на место 66-летнего Меркушкина пришёл 47-летний Дмитрий Азаров. У вновь назначенных врио есть общая черта – и это не только их возраст, но и новые требования, предъявляемые к региональным руководителям, отмечала ранее газета «Взгляд».

Власть – новичкам?

Напомним, начало 2017 года ознаменовалось чередой отставок: за две недели свои посты оставили пять руководителей российских регионов. До этого федеральные СМИ включили их в число потенциальных кандидатов «на вылет».

Сначала прогнозы сбылись в Пермском крае: заявление «по собственному» написал губернатор Виктор Басаргин. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын отправился следом. Через неделю о досрочном сложении полномочий заявил Сергей Митин, с 2007 года руководивший Новгородской областью. Он, как и Наговицын, решил не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Президент страны Владимир Путин тут же принял его отставку. Следующим из «чёрного списка» стал рязанский губернатор Олег Ковалёв. О своём уходе он объявил на заседании правительства. А 15 февраля с креслом главы Карелии попрощался Александр Худилайнен. Он заявил, что сделал это добровольно.

Многие эксперты объяснили эти рокировки намерениями Путина искать себе преемника именно среди нового поколения губернаторов. Собеседник «Независимой газеты» пояснил: действующий президент не хочет допустить такой ситуации, когда перед его уходом у власти в регионах останутся его ровесники. Особенно это касается территорий с большим количеством проблем – например, Бурятии, где сформировалась сложная национальная ситуация, или субъектов вроде Крыма или Калининграда, где ранее руководство тоже «подверглось омоложению».

- Путин обращает особое внимание на промышленные регионы вокруг столицы. Ему важно, чтобы это были опорные зоны, где сохранится стабильность в случае смены власти в Москве, – пояснил руководитель консалтинговой группы «Имидж-Контакт» Алексей Ситников.

Эксперт отметил, что Путин вошёл в зону поиска преемника и размышлений о смысле жизни и своей роли в истории страны. Такого же мнения придерживается и его коллега – директор коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»  Евгений Минченко. Все последние перестановки он связывает с 2024 годом, когда действующему главе государства придётся отдать власть. А до этого времени как раз и можно будет присмотреть, кому она достанется.

Глава российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов в беседе с корреспондентом издания также указал на глубинную подоплёку ротаций.

- Своими действиями Путин подаёт знаки элите и президентскому резерву – мол, у вас всех есть шансы пойти на повышение и, кроме того, демонстрирует всеобщую преемственность в деле передачи власти – дескать, губернаторы не выгнаны и теперь вставляют палки в колёса, а цивилизованно передали власть новичкам, – подчеркнул политолог.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях