Общество
5439

Популярный российский портал рассказал о «бурятском перевале Дятлова»

Туристы из Казахстана могли погибнуть на Хамар-Дабане из-за нехватки кислорода или отравления алкоголем

Фото: woman.ru

Зимой 1959 года в горах на севере Свердловской области пропали девять студентов и выпускников Уральского политехнического института (ныне – Уральский государственный технический университет – прим. авт.), которые ушли в поход под руководством пятикурсника Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку, а в радиусе полутора километров от неё – пять замёрзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разуты и полураздеты. Некоторые получили смертельные травмы. Что случилось на горе Холотчахль (в переводе с мансийского – «Гора мертвецов») в ту страшную февральскую ночь, до сих пор не знает никто. Но есть несколько десятков версий трагедий – от встречи со «снежным человеком» до падения космической ракеты.

Однако не менее страшная история произошла 24 года назад и в Бурятии – на перевале Хамар-Дабан. В районе пика Ретранслятор (гора Тритранс) погибла практически вся туристическая группа из Казахстана. Их было семеро – три девушки, трое юношей и 41-летняя руководительница группы – мастер спорта по пешеходному туризму Людмила Ивановна Коровина. В живых осталась только одна участница рокового похода – 18-летняя Валентина. Ранее infpol.ru уже писал о «бурятском перевале Дятлова». А на днях о трагедии в горах Хамар-Дабана рассказал популярный российский женский портал «Woman.ru».

«Катались по земле, рвали одежду и хватались за горло»

Покорять Хамар-Дабан тургруппа Людмилы Коровиной отправилась в августе 1993 года. С погодой ребятам явно не повезло – сильный циклон превратил поход в настоящее испытание. Резко похолодало, несколько дней шёл снег с дождём. Туристы остановились на привал на скалистой вершине. Они не стали спускаться к кромке леса с совершенно голой части гор, где только камни и трава: начался ураганный ветер, а «деревья ломало, как спички».

- Самое странное, что всю ночь, ещё до первой смерти, ребята мокли и мёрзли, но даже не пытались согреться, – рассказывал бывший замначальника Забайкальской региональной поисково-спасательной службы Леонид Измайлов. – У каждого из них были спальник и полиэтиленовая плёнка, но это осталось нетронутым – всё было сухим и лежало в рюкзаках. Почему руководитель не принимала никаких мер – необъяснимо, как необъяснима и всеобщая паника, наступившая после первой смерти.

К слову, многие исследователи уверены, что местонахождение тел погибших на перевале Дятлова обусловлено этим же психическим состоянием. Если ознакомиться с архивными материалами, опубликованными после трагедии в местной прессе, может сложиться впечатление, что в смерти участников похода есть вина руководителя группы. Однако с этим утверждением категорически не согласны те, кто был лично знаком с Людмилой Ивановной и ходил с ней в походы – в том числе и самого высокого уровня сложности. А ещё – та самая девушка, которой удалось выжить. «Наш инструктор была очень высокого разряда, и всё, что случилось – это не её вина», – всё же скажет Валентина в очень коротком интервью (если таковым можно назвать буквально две фразы) – несмотря на вполне объяснимое нежелание общаться с прессой.

Утром 5 августа одному из парней – самому рослому, сильному и крепкому – стало плохо. У Саши изо рта пошла пена, полилась кровь из ушей. По словам Вали, он скоропостижно скончался. После этого на склоне стало твориться что-то невообразимое. Вокруг царил хаос – молодые люди наотрез отказывались выполнять приказ Коровиной, которая назначила старшего и велела всем двигаться к лесу. 

- Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась о них головой, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа, – говорится в отчёте о поисково-спасательных и транспортировочных работах со слов выжившей девушки.

У всех, кроме неё и руководителя группы, были одни и те же симптомы. Туристы катались по земле, рвали на себе одежду и хватались за горло. Валентина в ужасе схватила спальник и спустилась вниз. Все эти детали напоминают историю «дятловцев», которые пытались убежать от чего-то страшного раздетыми по морозу, отмечает «Woman.ru».

«Тела опухли, глазницы полностью выедены»

Спасатель Алексей Ливинский, который лично принимал участие в поисках пропавших, написал на форуме туристов, что уже после всех этих событий Валентина целый день блуждала по лесу в одиночестве. Затем она поднялась на Ретранслятор и оттуда по просеке спустилась к реке Снежная, где переночевала в заброшенном зимовье или бараке – это в районе устья Байри.

Вот эта вышка и помогла Валентине сориентироваться на месте

Девушку, которая находилась в «жутком состоянии», подобрали туристы-водники из Киева. Налили полкружки водки. Она раньше никогда не пила такими дозами, зато помогло. Валя пришла в себя, говорила про «Тритранс», рассказала, как ребята из группы кусались и кидались ботинками и как на утро после трагедии она вернулась к месту гибели группы, сама закрыла всем мёртвым глаза и взяла из рюкзака Коровиной карту с продуктами.

«Вы думаете, мне хочется вспоминать этот кошмар? Мне пришлось уехать, поменять всю жизнь», – говорит Валентина

- Объяснить массовый психоз, случившийся с группой после смерти первого человека, можно переутомлением, неготовностью к такому повороту событий, переохлаждением. Но понять до конца случившееся невозможно. Ведь в это же время в горах были люди, которые, как и группа Коровиной, не ожидали снегопада, но все они выжили, – признался спасатель Леонид Измайлов.

Место ЧП Ливинский увидел с вертолёта.

- Одежда и рюкзаки были яркие. Группа лежала на чистом склоне метров на 200-250 (по прямой, а не по вертикали) ниже главного хребта, в сторону бассейна реки Снежная. До границы леса оставалось также метров 200-300. Я не помню, чтобы там – на месте гибели – пели или летали птицы, даже вороны. Оно хорошо продуваемое. Тела частично мумифицировались, и даже не было трупного запаха, – вспоминает Алексей Ливинский.  

По его словам, у всех ребят были сине-фиолетовые лица.

- Тела уже опухли, глазницы у всех полностью выедены. Почти все погибшие были одеты в тонкие трико, при этом трое босиком. Руководительница лежала сверху на Александре, – цитируют в прессе слова Измайлова.

Вскрытие, которое провели в Улан-Удэ, показало: все шестеро погибли от переохлаждения.

«Её спасли мысли о родных»

Журналистам удалось найти Александра Квитницкого – туриста из Киева, который был в составе группы, нашедшей Валентину на реке Снежная.

Река Снежная

- Получилось так, что мы были первыми, кому Валя рассказала о гибели друзей, – поделился Александр. – Говорила, что у них была чудесная руководительница и что они торопились поскорее пройти маршрут, поэтому очень устали. Когда наступила непогода, все очень замёрзли, но не спускались с хребта, чтобы переждать ненастье, а всё время шли. От этого устали ещё больше. Валя, крепкая деревенская девочка, которая привыкла к физическим нагрузкам, оказалась самой стойкой из всех. Ей было так же невыносимо холодно, как и остальным, она тоже коченела на ходу, но её спасли мысли о родных.

Девушка думала о том, что будет с мамой, если она не вернётся домой.

- Взяв спальник и полиэтилен, Валя ушла вниз, к лесу. Там переждала непогоду, а когда вернулась, увидела, что все мертвы. Позже добрела до реки и решила помыть голову. Рассуждала так: если уж умирать, то нужно хорошо выглядеть перед смертью. К тому времени погода установилась – пекло солнце. На реке мы её и заметили. Валя была простужена – мы поили её антибиотиками, другими лекарствами, — рассказал Квитницкий.

От отравления озоном – до горной болезни

Остальные участники похода, по словам тех, кто преодолел вместе c ними не один маршрут, были туристами опытными, в горы отправлялись не в первый раз и явно не уступали Валентине по уровню подготовки. Так что же могло случиться? Помимо гипотез о том, что группа увидела нечто, чего видеть не должна была – йети, например, помимо предположений об испытаниях нового оружия (что в лихие девяностые мало кого бы удивило) и догадок о внезапно начавшейся ВСД (вегето-сосудистой дистонии), существуют и другие версии произошедшего. Так, по мнению члена поисковой группы Николая Фёдорова, ребят погубил инфразвук.

- Наше предположение – шёл антициклон и был сильный ветер. Начались магнитные колебания, в движение пришли огромные потоки воздуха, которые создали инфразвук. И он мог подействовать на психику. Отдельные скалы под сильным ветром могут становиться инфразвуковым генератором огромной мощности. Это вызывает у человека состояние паники, безотчётного ужаса, – пояснил он.

Есть и ещё одна версия – отравление озоном, при котором происходит отёк лёгких и разрыв сосудов.

- Был сильный грозовой фронт, может, ребята попали в высокую концентрацию озона, вот организм и не выдержал, – предположил Евгений Ольховский, один из учеников Коровиной. 

 

«Она умела сплотить всех, сделать команду. Верила людям, верила в людей. Могла заставить человека стать тем, кто он есть на самом деле», – рассказывает Евгений Ольховский о Людмиле Коровиной

Гипотезу об отравлении некачественным алкоголем или тушёнкой выдвигают те, кто вспоминает о пене на губах первого умершего. Однако опытные туристы, ходившие в походы с Коровиной, утверждают, что, во-первых, в её группах всегда действовал «сухой закон», во-вторых, никто не стал бы брать с собой алкоголь, потому что это лишний груз. Но если бы молодые люди действительно отравились, то вряд ли этого бы не заметили патологоанатомы. 

Другой вариант – так называемая горная болезнь – кажется убедительным, если не вдаваться в нюансы. Однако есть два весомых аргумента против. Во-первых, акклиматизация у туристов уже должна была пройти, ибо в горах они находились не первый день. Во-вторых, всё-таки сам хребет не настолько высок, чтобы могли развиться симптомы «горной болезни».

Хамар-Дабан – не слишком высокий хребет. Максимальная высота – 2 396 метров над уровнем моря

- Можно предположить, что вследствие кислородного голодания у них могли произойти изменения в головном мозге, которые вызывают разные реакции, в том числе влияют на сердце, сосуды, вызывают галлюцинации и прочее. Но на высоте, на которой была та группа, горная болезнь почти не случается, – рассуждает Александр Квитницкий.

Справка infpol.ru
Горная болезнь (или высотная гипоксия) развивается, когда люди не могут адаптироваться к низкому уровню кислорода на больших высотах. Чаще всего она протекает в лёгкой форме – появляются головная боль, тошнота, нарушение дыхания, одышка, сильное сердцебиение и слабость. Но в редких случаях течение болезни может привести к фатальным последствиям из-за отёка мозга и лёгких.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях