Байкал
2331

Отходами с опасного Байкальского ЦБК займётся «Росгеология»

К их утилизации пообещали приступить в конце года

Фото: rosgeo.com

Минприроды страны дало российскому геологическому холдингу поручение ликвидировать отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Соответствующие документы уже направлены в правительство России. Об этом глава федерального ведомства Сергей Донской рассказал в ходе Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям, который проходил в Сочи в течение трёх дней – с 29 сентября по 1 октября.

- Мы выступили с инициативой сделать «Росгеологию» единственным поставщиком и сейчас как раз подготовили документы, согласовали их и направили в правительство. Надеемся, в ближайшее время решение будет принято, и «Росгеология» начнёт работы  в конце этого года, – цитирует Сергея Донского ТАСС.

«Вести-Иркутск» отмечают: ликвидировать экологическую опасность в Байкальске компания должна до 2020 года. А чтобы процесс был более эффективным, объявили конкурс на лучший «рецепт» утилизации отходов. Предложения принимали от лучших учёных страны. В итоге параллельно применят две технологии – преобразование шлам-лигнина в твёрдое нетоксичное вещество, а также в синтетическую нефть и активированный уголь. И затягивать с началом работ нельзя, уверены в компании.

- Конечно, ситуация деградирует. 6,4 миллиона тонн. Это шлам-лигнин, надшламовая вода, загрязнённая формальдегидами, туда же сбрасываются промышленные бытовые отходы, в том числе зола с Байкальской ТЭЦ. То есть это крупномасштабная опасная свалка, которая при попадании в естественную систему приведёт к экологической катастрофе, – отметил директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии государственного холдинга «Росгеология» Альберт Исхаков.

 

Пока наши думали, французы предложили

Отметим, тревожные публикации, посвящённые Байкальскому ЦБК, в последнее время всё чаще появляются в региональных и федеральных СМИ. О том, что закрывшееся в 2013 году предприятие продолжает угрожать озеру, год назад рассказывали журналисты «Вести-Иркутск». А в июле 2016-го «Известия» сообщили: проблема ликвидации отходов комбината остаётся неразрешимой задачей для науки и властей. 

Все надежды возлагались на проект по утилизации, получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предполагалось, что мусор забетонируют и озеро будет вне опасности. Однако технологию, которая разрабатывалась много лет, признали бесполезной.

Сегодня тонны отходов хранятся в так называемых «картах-накопителях», дно которых покрыто водонепроницаемым экраном, а стенки изолированы слоем асфальта. Строились они ещё в начале 70-х годов прошлого века.

- Эти отходы представляют собой шлам-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, золу и шлаки от сжигания угля и содержат большое количество различных загрязняющих веществ, которые попадают в Байкал с подземными и паводковыми водами, – рассказывал глава комиссии по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин.

Во время поездки в Бурятию минувшей зимой министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил журналистам: рекультивация отходов, накопленных за 50 лет работы БЦБК, должна начаться в этом году. А в начале августа в республике с рабочим визитом побывал президент России Владимир Путин. Он провёл совещание с главами регионов и кабинетом министров в кабанском посёлке Танхой. Основной темой встречи стали проблемы Байкала и людей, живущих на его побережье. Вскоре глава государства утвердил перечень поручений по итогам прошедшего в Бурятии совещания. Одно из них касается БЦБК. Президент распорядился полностью ликвидировать последствия его деятельности. К решению вопроса подключилось правительство России. До 1 декабря кабмин должен отчитаться перед президентом о проделанной работе. В дальнейшем ответственные лица будут докладывать Путину об экологической ситуации на Байкале один раз в полгода. По мнению «Российской газеты», реальной помощи озеру в течение нескольких месяцев мешала бюрократическая кутерьма.

Пока власти Приангарья думали, что делать с опасными отходами, французы уже нашли выход из ситуации.

- Компания «ARBIOM» (США-Франция) проведёт исследование отходов БЦБК и древесной биомассы и затем предоставит коммерческое предложение по строительству завода по переработке этих отходов, – сообщала в середине сентября корпорация развития Иркутской области (КРИО).

Корпорация, в свою очередь, проанализирует это предложение, и если решение будет положительным, профинансирует проект.

- Древесная биомасса, оставшаяся от отходов БЦБК, может быть переработана в белковые продукты, которые будут использоваться в качестве корма для рыб. В случае успешной реализации проект может стать толчком для развития рыбной промышленности в регионе и сопутствующих ей машиностроительных производств, – заявили в КРИО.

Такая технология переработки сейчас используется только в Норвегии и Исландии. Стоимость строительства завода в Европе составляла около 100 миллионов евро. Власти Иркутской области рассчитывают получить от французов данные исследований в 2019 году.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях