Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказала о том, как российские регионы составляют конкуренцию странам ближнего и дальнего зарубежья.
Люди отдыхают в России
- В 2015 году было ощущение, что внутренний туризм надо поднять с колен. Казалось, что потоки совершенно не сопоставимы. Однако, согласно статистике Росстата по выезду за границу и по экскурсионным поездкам за 2016 год, люди отдыхают чаще всего в России.
В качестве доказательств Майя Ломидзе привела конкретные цифры. Так, 2,8 млн россиян в 2016 году побывали в Финляндии, а в Вологодской области – 3 млн туристов. Китай в 2016 году посетили 1,6 млн россиян, немного меньше побывали в Алтайском крае – 1,5 млн человек. Тюмень, по словам Ломидзе, в 2016 году приняла почти 2 млн туристов, тогда как Польша всего 1,1 млн туристов из России, в Рязани отдохнули 1,1 млн. туристов.
- Бурятию посетило около 1 миллиона человек, люди приезжают посмотреть на Байкал и приобщиться к буддийской культуре, - отметила Ломидзе.
Внутренний туризм, по ее словам, «давно встал с колен».
«Поучаствовать в старообрядческой свадьбе»
51% туристов, по данным Майи Ломидзе, хочет посещать музеи, из них 42% хотят посещать художественные музеи.
- Сейчас у туристов большой интерес к истории народов. В краеведческих музеях Бурятии можно посмотреть на быт народов севера. В Бурятии огромный интерес к старообрядцам, там можно поучаствовать в старообрядческой свадьбе и даже провести церемонию. У нас не только Доминикана и Кипр - направления «свадебного туризма». Бурятия теперь претендует на направление свадебного туризма, – заявила Ломидзе.
«Попробовать буузы»
Директор АТОР говорит, что в России набирает обороты гастрономический туризм. Он дает возможность «почувствовать на вкус место, куда приезжаешь». В каждом городе, как утверждает Майя Ломидзе, надо предлагать что-то свое.
- Недавно в Суздале проходил фестиваль гастрономического туризма в Суздале. Мы провели опрос, были участники со всей России. Так вот, в каждом городе есть воя фишка. В Суздале делают варенье из огурцов, на Урале можно приготовить пельмени, в Бурятии можно испечь и попробовать буузы (это такие большие манты, сваренные на пару), - рассказала Ломидзе.
Сейчас, по ее словам, главная задача перед АТОР – увеличить число иностранных туристов.