Село
3310

Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится

Накануне Дня работника АПК мы встретились с и.о. министра сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсаном Чириповым, чтобы поговорить о проблемах и перспективах отрасли

Наш разговор начался с позитивной новости, которую озвучил Даба-Жалсан Шагжиевич.

- 18 октября на территории Промпарка РБ состоится Республиканская выставка племенных сельскохозяйственных животных разных видов и пород, на которую мы приглашаем всех жителей Улан-Удэ и республики.

Что спасет поля Бурятии от засухи?

По мнению и.о. министра, одна из главных проблем сельского хозяйства республики – климатические особенности. В частности, большой урон наносит засуха.

Василий Коршунов, председатель СПК «Колхоз Искра» Мухоршибирского района делится наболевшим:

- Я отдал сельскому хозяйству 35 лет, но такого засушливого периода не припомню. Четыре года засуха держится. Для нашего предприятия, да и для любого, которое работает на земле, большое испытание. Хорошо, что наше министерство сельского хозяйства поддерживает. Одни бы мы не справились с природой.

- Последние пять лет в Бурятии регистрируется жесточайшая засуха. Максимальная была в 2015- 2016 годах. Не исключением стал и этот год. Постепенно дождей становилось всё меньше и меньше. Сейчас, я думаю, до нижней точки дошло, а потом уже, как показывает история, дожди появляются. Тогда мы и урожай получим хороший, - полон оптимизма главный аграрий.

Специалисты называют одной из мер защиты растениеводства от засушливого периода мелиорацию. И Бурятия активно работает в этом направлении:

- В условиях засухи развитие мелиорации - приоритетное направление. Без мелиорации заниматься растениеводством сегодня бесполезно. По этому году мы должны ввести 1137 гектаров орошаемых земель – это дождевальные установки, капельное орошение и так далее. Заложены и компенсации. Её сельхозпроизводители получат после того, как будут сданы работы и предоставлены акты приёмки работ. Оросительную систему делаем за счёт федеральных денег. Внутри оросительной системы работы производятся за счёт сельхозтоваропроизводителя, которому потом 50% затрат компенсируются. На 2019-2020 годы новые оросительные системы запланированы и заявлены в министерство сельского хозяйства России, - говорит Даба-Жалсан Чирипов.

Министерство сельского хозяйства России ежегодно выделяет Бурятии компенсацию по засухе на понесеные затраты сельхозтоваропоизводителей.

- 2015 год – 324 млн. рублей

- 2016 год – 309 млн. рублей. 

- 2017 год – представлены документы в МСХ РФ, предварительно подтверждена и одобрена сумма компенсации в размере 185 млн. рублей.

Скоростные комбайны – в действии 

За последние годы с полей Бурятии ушли старые комбайны советского периода. На смену им пришла современная техника.  Новые скоростные комбайны по мощности за день могут убрать 40-50 гектаров.

- Из года в год на техническое перевооружение закладываем определённые деньги из республиканского бюджета. В частности, мы компенсируем до 50% затрат на приобретение новой техники, 90% на навигационное оборудование. До конца этого года, по нашим данным, сельхозтоваропроизводители приобретут техники на 156 миллионов рублей. Мы будем компенсировать половину, т.е. 78 миллионов рублей. Сегодня плохой техникой землю не обработаешь. За плохой техникой и молодёжь не хочет сидеть, - говорит министр.

Согласен с этой точкой зрения и председатель одного из успешных СПК «Улекчин» Закаменского района Бэликто Гомбожапов:

- Действительно, время идет, все меняется. Как появляются новые модели телефонов, так и новая техника для уборки урожая постоянно модернизируется. Конечно, покупать ее самим очень дорого, не каждый селянин сможет выложить такие деньги на покупку нового комбайна или трактора. Поэтому помощь в виде субсидирования очень выручает. Но это не значит, что получил помощь от государства и сидишь. Надо самим руководителям на местах шевелиться.

В условиях ограниченного финансирования те, кто дорожит своим делом, кто ратует за сельское хозяйство, должны усилить свои знания, повышать квалификацию своих работников, перенимать опыт более успешных сельхозпредприятий регионов.  Если мы хотим нормально жить и трудится, то кадры для нашего предприятия мы должны сами находить и учить, обновление техники решать самостоятельно, искать и покупать ГСМ и запчасти по более низкой цене, искать гарантированный сбыт по более выгодной цене, при этом максимально привлекая денежные средства из разных бюджетов, которые государство готово инвестировать в сельское хозяйство. Всем пора понять и осознать, что мы уже более 25 лет живем по законам рынка и надо к ним уже приспособиться, а не искать правых и виноватых на стороне.

Первые в Сибири по мясу

Недаром про Бурятию говорят – мясная республика. Об этом говорят и цифры. По данным Росстата, по приросту производства мяса Бурятия в России занимает 10 место. По СФО – 1 место.

- В своё время очень вовремя был построен Восточно-Сибирский свинокомплекс, который сейчас имеет 70-тысячное поголовье. Оно производит около 14 тысяч тонн охлаждённой свинины, - говорит Даба-Жалсан Шагжиевич.

По животноводству, в рамках развития мясного скотоводства мы компенсируем 80 рублей на килограмм живого веса КРС, приобретенного племенного скота как                     внутри республики так и за её пределами. В молочном скотоводстве компенсируем до 90% затрат при строительстве новой молочно-товарной фермы и 120 рублей за 1 кг. при доукомплектации молочно-товарной фермы, также производим компенсацию по овцеводству при покупке 50%. Не в каждом регионе есть такие меры государственной поддержки.

На протяжении последних трёх лет динамично растёт субсидирование содержания сельхозживотных. (данные из расчета на одну голову):

  • Овцу – 540 рублей
  • Табунное коневодство – 700 рублей
  • Корова – 2,5 тыс. рублей
  • Племенной скот – 5 тыс. рублей.

По несвязанной поддержке - почти 670 рублей на гектар, по овощеводству - 9,5 тысяч рублей. На 2018 год в республиканском бюджете на поддержку сельхозпроизводителей заложено уже 537 млн. рублей.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях