После учебы – на село
Выучившись на зоотехника в БГСХА им. В.Р. Филиппова, молодой парень Солбон Цыдыпов решил вернуться на родину в Кижингинский район и с отцом поднимать хозяйство. В 2014 году он сумел защитить грант для получения безвозмездной поддержки от государства на 5 млн рублей. Вложили и свои средства - 3 млн рублей. Приобрели необходимую технику: два трактора, пресс-подборщик, доильное оборудование и другое. Стадо племенных молочных коров дополнили головами из Кабанского района. Семьей начали активно строить ферму.
- Я вернулся в село, потому что работа на земле - настоящее мужское дело. Огромную поддержку оказывают родные люди. Семья большая, все друг другу помогают, - отмечает Солбон Цыдыпов.
Работа по бизнес-плану
Работу КФХ развивает по двум направлениям: мясная и молочная продукция.
Среднюю живую массу телят к 2019 году планируют увеличить по стаду до 196 кг, в том числе телят от коров племенного ядра - до 197 кг.
Несмотря на засуху, на ферме всеми способами стараются придерживаться бизнес-плана.
- В летний период источником дешевых кормов для животных является пастбищный корм. При этом экономическая эффективность выращивания скота на нагуле в 1,5 - 2 раза выше, чем при стойловом содержании. Хозяйство располагает большими массивами естественных пастбищ, поэтому летом проблем с кормами нет. На зиму косим сено в 200 км от гурта. В этом году собрали 60 рулонов, остальное сгорело в засуху. Пытаемся пахать, работать с поливными машинами. В то же время это большие транспортные затраты. Но что делать? План выполнять необходимо, - рассказывает отец Солбона Сокто Цыдыпов.
Отметим, Сокто Цырендоржиевич сейчас официально работает на сына. Дояркой трудится мать Солбона Людмила. Сейчас на ферму требуется еще один работник.
Покупателей ждем в гости
Деятельность на ферме строится в соответствии с бизнес-планом. Солбон Цыдыпов каждый месяц сдает отчет в отдел сельского хозяйства района. Учитывается всё: сколько сдали литров молока, количество поголовья, заготовка сена...
- Вести отчет самим интересно. Наша цель - поднять поголовье и молочное стадо. И мы делаем все возможное для достижения плана, - говорит Солбон Цыдыпов.
Молодой фермер отмечает, что реализовать продукт не так-то просто, как может показаться изначально. Семья Цыдыповых старается приглашать на ферму покупателей и показывать, в каких условиях проходит убой скота.
- Людям важно видеть, что в убойном цехе чисто, все выполняется по стандартам. У нас имеется современное оборудование для убоя скота и разделки туш. Потом мы угощаем гостей собственными продуктами, в том числе и сметаной, - рассказывает Солбон и, улыбаясь, добавляет: - Сейчас многие клиенты даже на весы мясо не ставят, говорят, что верят. А мы им, в свою очередь, чуть больше даем.
Знают вкус нашего мяса
В летний период фермеры сдавали молоко на местный маслозавод. Договорились о реализации с тремя магазинами в Кижинге. Имеется и собственная торговая точка.
- В Кижинге свой магазин, где продаем свою продукцию: начиная с творога и заканчивая мясом. На ярмарках принимаем участие. Люди заранее составляют заявки, кому сколько нужно. Клиенты уже знают вкус нашего мяса, поэтому полностью нам доверяют, - отмечает сельский предприниматель и в конце беседы заключает: - Сейчас на селе нелегко. Но ничего, мы хорошо живем, главное, солнце светит и люди улыбаются.