Аварии в разгар отопительного сезона для жителей бурятской столицы уже не в диковинку. Так, минувшей зимой в городе произошло настоящее коммунальное ЧП. Причиной стал порыв на теплотрассе в посёлке Светлый. Под отключение тогда попали несколько сотен жилых домов. На холодные батареи и отсутствие горячей воды люди начали жаловаться с самого утра – это стало, пожалуй, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Горожане сообщали, что были вынуждены ночевать в зимней одежде, а кто-то «утеплился» на ночь, надев термобельё. «Переехал в Улан-Удэ, как будто в какой-то ад попал коммунальный», – заметил один из интернет-пользователей. На следующий день некоторые дома по-прежнему оставались «отрезанными» от благ цивилизации. В пресс-службе ТГК-14, между тем, заявили: в ходе восстановительных работ теплоснабжение потребителей не прекращалось.
Годом ранее сотни северомуйцев оказались на грани замерзания из-за аварии на центральной котельной. В квартирах было настолько холодно, что вода превращалась в лёд. Сообщения о ситуации в посёлке не сходили с экранов телевизоров и новостных лент в течение двух месяцев. За замерзающий Северомуйск даже взялся следственный комитет. ЧП ознаменовалось добровольным уходом главы Муйского района Баира Дондупова со своего поста.
«Рекорд» по числу коммунальных происшествий – 26 за 27 дней – «побил» январь 2015 года. Одно из самых крупных – прорыв трубы около Бурятского драматического театра – даже послужило поводом для шуток в соцсетях. Федеральные СМИ связывали такой всплеск ЧП как с холодной зимой, так и с ростом износа оборудования энергохозяйств.
То, что состояние теплосетей в республике оставляет желать лучшего, признают и в Минстрое.
- В целом имеется достаточно высокий износ всего коммунального комплекса, – отметил на правительственном брифинге 9 октября глава ведомства Николай Рузавин.
Он напомнил, что на недавней сессии Народного Хурала депутаты поддержали изменения в закон о республиканском бюджете на 2017 год – впервые за последние десять лет на подготовку к отопительному сезону в Бурятии выделили 258 миллионов рублей. Их направят на покупку новых котельных и модернизацию уже существующих.
- Только за счёт местного бюджета удалось отремонтировать 42 котла, заменить и провести ремонт насосного оборудования, проложить более трёх с половиной километров теплосетей и 1,2 км сетей водоснабжения, – подчеркнул министр. – Мы предложили муниципалитетам начать осуществлять ремонтную кампанию на собственные средства – чтобы потом компенсировать им эти деньги.
Всего в Бурятии функционирует 509 котельных. В ходе подготовки к зиме и в самом начале отопительного сезона проблемы с запуском источников теплоснабжения возникли в нескольких районах – Муйском, Северо-Байкальском, Заиграевском, Тункинском, Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском и Джидинском. Сегодня все вопросы, по словам Рузавина, «урегулированы». Власти взяли под контроль ситуацию на севере республики и заиграевском посёлке Татарский Ключ.
Николая Будуева, который представляет интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, озаботила ситуация в Улан-Удэ. По его мнению, столица республики может не пережить сильные морозы.
- Подготовка к зиме в районах пройдена нормально, – заявил депутат Госдумы 6 октября, на пресс-конференции по итогам региональной недели. – На эти цели в 2017 году была выделена крупная сумма – порядка 200 миллионов рублей. Последние лет десять такого не было. Районы буквально на каких-то последних ресурсах прочности держатся. Нам везло лет пять, потому что зимы были тёплые.
Он напомнил, что в декабре 2009-го - феврале 2010 года в Улан-Удэ стояли аномальные холода.
- Температура упала ниже 30 градусов и держалась до начала февраля. Этот период прошёл очень тяжело. Мы едва не заморозили город. Тогда Айдаев (бывший мэр Геннадий Айдаев – прим. авт.) прилагал гигантские усилия, чтобы этого не произошло. Сейчас у нас ситуация с инфраструктурой ухудшилась, износ тепловых сетей растёт. Не дай бог, будет ещё одна холодная зима – мы, мягко говоря, очень крупно рискнём, это коснётся всех. Число аварий в Улан-Удэ растёт, они становятся более масштабными. Ситуация очень серьёзная, – подчеркнул Николай Будуев.