Алексей Цыденов
3096

В Бурятии растёт число обманутых дольщиков

Власти республики при этом заверяют, что держат ситуацию под контролем

Фото: vsemetri.com

В республике «обновился» реестр обманутых дольщиков: теперь в нём числится 22 жителя Бурятии. В июле было на шесть человек меньше. Но это – только по официальным данным. На митинге минувшей весной одна из организаторов – юрист КПРФ Ирина Луковская – рассказала, что жертвами недобросовестных застройщиков стали более 1000 человек. Доведённые до отчаяния люди уже не раз выходили на протестные акции и, казалось бы, добились внимания властей. В марте этому вопросу посвятили целое совещание с участием самих несостоявшихся новосёлов, строительных компаний и всех заинтересованных министерств и ведомств.

Глава Бурятии поручил чётко разграничить долгострои: какие «заморожены» из-за ошибок проектировщиков, какие – из-за кризиса, а где налицо злоупотребление деньгами дольщиков. К решению проблемы подключился и Минстрой России. Во время рабочей поездки в Москву Алексей Цыденов обратился за помощью к главе федерального ведомства Михаилу Меню. Тот, в свою очередь, выразил готовность оказать обманутым людям административную и правовую поддержку.

На апрельской сессии Народный Хурал по настоянию правительства принял в первом чтении закон «О мерах по завершению строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами». По словам чиновников, этот документ  поможет Минстрою и городу содействовать в завершении «проблемных» строек и оказывать людям юридическую помощь. Что мешает властям сделать это сейчас – вопрос риторический.

«Элемент бизнеса»

На недавнем правительственном брифинге министр строительства Бурятии Николай Рузавин охарактеризовал ситуацию вокруг обманутых дольщиков как «стабильно напряжённую».

- Оказывать им финансовую поддержку за счёт республиканского или местного бюджета у нас нет оснований – ни законных, ни, как говорится, моральных, поскольку в очереди  ещё стоят малообеспеченные граждане, которые тоже нуждаются в жилых помещениях, – пояснил глава ведомства.

Сегодня в Минстрое думают, что делать с «проблемными» объектами. Мероприятия, посвящённые этому вопросу, проводятся регулярно, отметил Рузавин.

- По улице Комсомольская ситуация, в принципе, «вырисовывается», мы видим пути решения – как и по некоторым застройщикам. Но с их стороны требуется определённая консолидация. Нужно понимать, что есть зачётные схемы, у кого-то стоимость квадратного метра чуть ли не в два раза меньше, чем у других. Где-то люди «довкладываются» в строительство. Недавно мы были на Крылова, 2. Это уже жилой объект, но в любом случае без сбора денег с граждан решить проблему там очень сложно. Мы отрегулировали вопросы, связанные  с технологическим присоединением, договорились с ТГК-14, что они будут подключать дом в рассрочку, – подчеркнул министр.

Некоторым застройщикам предлагают разделить работу на два этапа: сначала ввести в эксплуатацию дом с наиболее высокой степенью готовности и работать со следующим. Но не все дольщики на это согласны. По словам Николая Рузавина, передать долгострои другим компаниям или жилищно-строительному кооперативу можно только в рамках закона о банкротстве. И это займёт немало времени.     

- Конечно, мы пытаемся каким-то образом урегулировать ситуацию. Глава Бурятии держит её практически на личном контроле. Мы собираемся у него раз в две недели, рассматриваем определённые механизмы – каким образом можно оказать поддержку именно в организационном плане, потому что возникают вопросы, связанные с арестом имущества, запретом на регистрационные действия, судебными процессами, – рассказал министр. – Все они носят эксклюзивный, «точечный» характер. 

Жертвам недобросовестных застройщиков также предлагают упростить отделку: отказаться от укладки плитки, остекления балконов.

- К сожалению, здесь должно быть стопроцентное согласие всех дольщиков. Это самое тяжёлое: некоторые из них начинают отказываться, спрашивают: «Зачем мне это надо?», – отметил Николай Рузавин.

У кого-то, как выяснилось, имеется по 5-6 квартир – их приобретали для дальнейшей перепродажи.

- Есть граждане, которые попали в сложную финансовую ситуацию, а есть те, для кого это элемент бизнеса. А по идее, мы должны оказать всем одинаковую  финансовую помощь, – подчеркнул глава Минстроя.

По его словам, всего в Бурятии заключено 5600 договоров долевого строительства, из них 1100 признаны «проблемными».

Достучаться до Путина

Напомним, ещё в мае на сайте Change.org появилась петиция, адресованная российскому президенту. Улан-удэнцы решили пожаловаться Владимиру Путину на крупного застройщика жилого комплекса «Фаворит» на улице Ключевская – ООО «Зодчий». Люди вложили в будущие квартиры немалые средства, но в итоге остались без собственного угла и не смогли вернуть свои кровные. Теперь они вынуждены ютиться в съёмном жилье.

- Мы – обманутые дольщики! Республика Бурятия, город Улан-Удэ, улица Ключевская, 4 «в». В 2014 году мы оплатили 100 % за квартиру, сейчас лето 2017-го, дом не построен, – отмечают авторы обращения. – Мы платим ипотеку, снимаем жильё, ситуация аховая! В доме 270 квартир, из них 264 проданы, а застройщик говорит, что денег на строительство нет и банкротится! Все органы власти закрывают на это глаза,  никто не хочет работать. Или же у них есть свой интерес?

Пока петицию поддержали всего 109 человек. Своим печальными историями некоторые из них поделились в комментариях.

- Заплатила за квартиру и пока только фундамент, никто строить не собирается, говорят, что это проблема самих дольщиков, – написала улан-удэнка Анжелика Шорохова.

- Полностью рассчиталась за квартиру, машиноместо, а строительства нет. Несправедливо… Рухнула вся надежда, –  рассказала жительница бурятской столицы Нина Суфиянова.

В беседе с корреспондентом infpol.ru одна из обманутых дольщиц отметила: далеко не все готовы достраивать дом собственными силами, ведь многие вложили в будущее жильё последние деньги. Установка окон, отделочные работы – всё это людям теперь не по карману. Несостоявшиеся новосёлы недоумевают, почему бездействует руководство республики, которое обещало оказать им поддержку.

«Подавать в суд – значит, ждать»

В конце апреля стало известно, что на замдиректора ООО «Зодчий» завели уголовное дело за растрату вверенного имущества в особо крупном размере.

- По версии следствия, заместитель директора и иные лица из числа руководителей предприятия произвели отчуждение пяти квартир, построенных за счёт дольщиков в домах, общая стоимость которых превышает 10 миллионов рублей, а денежные средства от реализации имущества обратили в свою пользу, – сообщили тогда в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Руководство ООО «Зодчий» оказалось в долгу перед 316 участниками застройки. Изначально предполагалось, что жилой комплекс «Фаворит» будет возводиться в три очереди, однако строители завершили только первую. Сдать дом на улице Ключевская, 4 «в», по условиям договора, должны были в 4 квартале 2015 года. По дополнительному соглашению сроки «сдвинули» на 2 квартал 2016-го, но воз и ныне там.

На Ключевской, 54 «в» многоэтажка так и не выросла: строительство замерло на «нулевом цикле». Чиновники посоветовали дольщикам объединится в жилищно-строительный кооператив и достроить здание своими силами. На эти цели требуется ни много ни мало 100 миллионов рублей. Ранее в разговоре с infpol.ru несостоявшиеся новосёлы заявили, что не осилят всю сумму – с учётом уже потраченных денег и незавершённых работ.

- Думаю, надо смотреть в корень проблем. За всем этим стоит фигура Валерия Убодоева. Но в документах нигде он не фигурирует, мы заключали  договор с заместителем директора ООО «Зодчий», его дочерью  Убодоевой Евгенией  Валерьевной. Когда было нужно, она вышла из состава директоров. Сейчас работает назначенный им директор господин Борисов, который отвечает перед контролирующими органами, отбивается от дольщиков, повторяет невразумительные сроки сдачи объекта, возможно, контролирует одного-двух рабочих, чтобы заявлять, что работы ведутся, – рассказывала дольщик Инесса Вахрамеева. – Я предполагаю, что деньги дольщиков  в нужный момент были выведены, а ситуацию объясняют кризисом. Если бы они построили этот дом, то получили бы сотни миллионов прибыли. У «заслуженного строителя Бурятии» Убодоева таких строек несколько по городу – 105-ый микрорайон, ЖК «Молодёжный», дом на телецентре.

Люди высказывали опасения, что компания объявит себя банкротом и тогда они останутся и без денег, и без квартир.

- Подавать в суд – значит, ждать и, возможно, не дождаться своих денег. На них составлено уже более 100 исполнительных листов у судебных приставов. Стоять в этой очереди за выплатами смысла мало, – отметила Инесса Вахрамеева.

А в конце мая по делу обманутых дольщиков начались громкие аресты: 26-го числа был задержан вышеупомянутый Валерий Убодоев. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере с причинением ущерба ООО «Зодчий». По некоторым данным, эта компания  аффилирована с тремя другими – «Домстройкомплект», «Улан-Удэжилстрой» и «Тамир», также имеющими долгострои. В руководстве или в числе учредителей этих организаций в разное время значились как раз Валерий Яковлевич Убодоев либо его дочь. По данному уголовному делу известному бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей.

Своими силами

Улан-удэнцы, которые приобрели квартиры в «многоэтажке» на  Сахьяновой, 9, решили взять ситуацию в свои руки. Напомним, строительство дома на территории бывшей фабрики тонкосуконной мануфактуры началось ещё в 2014 году, а под занавес 2015-го оно вдруг остановилось. Выяснилось, что кредиторская задолженность застройщика – «Улан-Удэжилстрой» – достигла 70 миллионов рублей и компании грозит банкротство.

Поняв, что им никто не поможет, дольщики решили достраивать здание своими силами – создали жилищно-строительный кооператив «Надежда» (далее – ЖСК), оформили на себя землю под домом, получили техплан, провели кадастровые работы и дополнительно собрали деньги на крышу, сообщал в сентябре телеканал ОТР. Смотреть, как строители заканчивают внутреннюю отделку дома, член ЖСК Лилия Чернова приходит каждый день. Лично отслеживала, как в новостройке установили балконные ограждения, контролировала укладку кровельных материалов. Она, как и все будущие соседи, опасается, что стройка снова может остановиться.

- Работа хоть и медленно, но идёт. Уже хочется погладить свои стены, сделать ремонт, наклеить обои, – рассказала Лилия Чернова ОТР.

С подрядчиками провели переговоры: некоторым застройщик переуступил права на непроданные квартиры, другие согласились доделать свою работу в рамках старого договора. Сегодня дом почти готов – осталось положить плитку и установить лифты. Дольщики собирались купить их на средства от продажи шести жилых помещений. Но сделку приостановил региональный Росреестр. В ведомстве отказались регистрировать право собственности: во-первых, объект не сдан в эксплуатацию, а во-вторых, по закону это может сделать только застройщик.

В Минстрое Бурятии людям посоветовали подать в суд на действия Росреестра. Однако представители кооператива делать этого не хотят: говорят, разбирательство продлилось бы минимум три-четыре месяца. А на время судебного процесса все виды строительных работ и действия по оформлению должны быть приостановлены, отмечает ОТР. Поэтому дольщики сейчас собирают документы, которые позволят передать права застройщика самому кооперативу – закон этого не запрещает. Попутно они направили жалобу в центральный аппарат Росреестра на действия его бурятских коллег.

Как сообщает «Российская газета», недавно обманутых дольщиков «пересчитала» Генпрокуратура. По данным на 1 июля, в 69 субъектах страны насчитывалось 785 проблемных объектов, а число пострадавших достигло 47 тысяч человек. В число регионов, где сложилась наиболее сложная ситуация, попали Дагестан, Якутия, Северная Осетия, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский края, а также 16 областей –  Амурская, Архангельская, Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Челябинская и Ярославская. Бурятии в этом перечне не оказалось.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях