Досуг
4109

На Кипре впервые попробуют омуль и буузы

Российскую кухню на престижном мероприятии представят два шеф-повара из Бурятии

Фото: пресс-служба ГК "Гранд Бурятия"

Как сообщал infpol.ru, с 13 по 17 ноября в городах Никосия и Лимасолпод на Кипре пройдет третья Российская гастрономическая неделя. На ней выступит шеф-повар из Бурятии Владимир Белоус, он трудится бренд-шефом группы компаний «Гранд Бурятия», шеф-поваром ресторана «Бурятия». Также нашу страну представит еще один участник из Улан-Удэ – шеф-повар ресторана «Тэнгис» Артем Курикша.

Ресторан «Тэнгис» в дни Сагаалгана победил на фестивале бурятской кухни «Буузын Баяр», тем самым выиграл честь представлять региональную российскую кухню на Российской гастрономической неделе.

Первая РГН проходила в Мадриде в 2015 году, вторая — в Мадриде и Барселоне в 2016 году. Третья Российская гастрономическая неделя состоится под эгидой Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО). И с бурятской кухней участники события познакомятся впервые.

- У нас появилась возможность показать нашу богатую кухню, заявить о Бурятии на мировом уровне, способствовать развитию гастрономического туризма, - сообщает пресс-служба ГК «Гранд Бурятия». - Ресторан «Тэнгис» представит, конечно, те блюда и продукты, которыми славится наша Бурятия – это омуль и буузы. Но с оригинальным вкусом и подачей. Омуль, к примеру, будет подаваться тремя разными вкусами, блюдо так и называется «3 вкуса омуля»: соленый, копченый и с икрой. Подача будет с еловыми веточками на ледяной глыбе, с жидким азотом.

Буузы будут необычными, а ассорти: классические буузы, буузы из баранины и черные с морепродуктами. Еще одно удивительное блюдо, совместившее два самых любимых блюда бурят: саламат и сагудай из омуля с подкопченной икрой.

Сагудай с саламатом

Наполеон с омулевой икрой

А на десерт шеф-повара из Улан-Удэ подадут хвойное мороженое с черемуховыми чипсами. Чай будет традиционный – с саган дали.

- Все меню, которое будет представлено на Российской гастрономической неделе,  уже восхитило главного члена жюри на «Буузын Баяр» Игоря Бухарова (президент Федерации рестораторов и отельеров России) и мы готовы покорить западную публику. Ресторан везет на Кипр 100 кг продуктов. Представленные блюда не какие-то новинки, это хиты нашего меню, которое оценили уже сотни наших гостей, - отмечают в пресс-службе ГК «Гранд Бурятия».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях