Секретами приготовления бурятских блюд с нами делится шеф-повар ресторана «Чингисхан» Ирина Черниговская.
Ирина, шеф-повар:
- Суп «Шулэн» - это традиционный суп-лапша, такое же популярное бурятское блюдо, как и буузы (позы). Этот горячий сытный супчик способен быстро согреть и взбодрить замерзшего гостя. Домашняя лапша дает этому блюду сытность, а баранье мясо считается разогревающим продуктом. Сегодня чаще вместо баранины используют говядину. Вообще, в бурятском супе главное – это хорошее качество мяса, иначе он не получится таким вкусным и «душевным», как задумано, а бульон будет не достаточно наваристым.
В хорошем шулэне ложка должна стоять, а не утопать в бульоне, так что лапши и мяса в нем должно быть много, говорит Ирина.
Суп-лапша готовится очень просто. Вам понадобятся следующие ингредиенты (1 порция):
- Баранина – 50 г;
- Говядина – 50 г;
- Вода или бульон бараний – 400 г на одну порцию;
- Соль и перец молотый – по вкусу;
- Репчатый лук – 20 г;
- Зеленый лук – для украшения блюда;
- 1 лавровый лист;
- Для 50 г лапши: 1 яйцо (на 1 порцию супа), мука – на глаз, соль – по вкусу.
Как приготовить?
1. Режем мясо кубиками и ставим вариться на 10 минут, по мере закипания убираем пенку.
2. Тем временем делаем лапшу: в одно яйцо замешиваем щепотку соли, постепенно добавляем муку - тесто для лапши должно получиться твердым. Далее раскатываем тесто в тонкий лист.
3. Режем тесто на небольшие отрезки, а затем соломкой, как показано на фото.
4. Лук репчатый режем перьями и откладываем в сторонку – его нужно добавить в готовое блюдо; заранее можно порезать и зеленый лук – для украшения супа.
5. В кипящее мясо добавляем соль и перец по вкусу, кладем лавровый лист. Добавляем лапшу и варим до готовности, периодически помешивая.
6. За 5 минут до окончания варки вводим репчатый лук.
7. Украшаем зеленым луком и подаем на стол!
Приятного аппетита!