31 октября, в канун Дня всех святых, наступит самый мрачный праздник года с привкусом тыквы - Хэллоуин. «Тыквенная голова» стала неотъемлемым символом Хэллоуина. При этом тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.
О том, как сделать тыквенную голову, пожалуй, знает каждый. А вот, как вкусно приготовить эту бахчевую культуру, взяв из нее максимум пользы, знают не все.
Между тем, это растение содержит множество витаминов и микроэлементов, помогающих не набирать лишний вес и дольше сохранять молодость. Для пожилых это помощь в защите от атеросклероза, повышенного давления и бессонницы, для детей – иммунитет в сезон простуд. Итак, что можно из нее приготовить?
Суп-пюре из тыквы с сухарями
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – на глаз;
- Сливки 10% - 100 мл;
- Сухарики - 150 г;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль, чёрный перец, твёрдый сыр, зелень - по вкусу.
Как приготовить?
- Репчатый лук порезать тонко и обжарить на разогретой сковороде с маслом в течение нескольких минут.
- Почистить и нарезать небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.
- Смешать с обжаренным луком и выложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до готовности.
- Добавить в кастрюлю мелко порезанный чеснок, поперчить и посолить по вкусу.
- Взбить массу блендером и добавить сливки.
- Суп-пюре подаётся с сухариками, посыпается тёртым сыром и зеленью.
Тыквенный хлеб
Ингредиенты:
- Тыква - 80 г;
- Вода - 70 мл;
- Сухие дрожжи - 3 г;
- Пшеничная мука - 300 г;
- Соль - 1 ч.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Сливочное масло - 10 г.
Как приготовить?
- Нарезать очищенную тыкву небольшими кусочками и размешать до состояния пюре с помощью блендера. Добавить воду и повторно размешать.
- Размягчить сливочное масло.
- Смешать муку, дрожжи, соль и сахар в отдельной миске, добавить в нее тыквенную смесь и сливочное масло.
- Сделать однородное плотное тесто и выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на два часа.
- Нагреть духовку до 220 °С. В форму для выпекания постелить бумагу для выпечки.
- Когда тесто поднимется, сделать из него батон и выложить в форму. Оставить еще на 40–50 минут.
- Поместить будущий хлебушек в духовку и выпекать 50 минут.
Фаршированная тыква
Ингредиенты:
- Тыква – 2 шт. по 1 кг;
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Сметана – по вкусу;
- Молотый черный перец, соль и специи - по вкусу.
Как приготовить?
- Срезать макушки у тыкв в виде крышечек. Очистить от семян «крышки» и тыквы.
- Вырезать мякоть, оставив при этом стенки достаточно толстыми, мякоть пропустить через терку.
- Грудки мелко порубить и смешать с мякотью тыквы, поперчить, посолить, приправить специями, добавить сметану – все перемешать и выложить в опустошенные тыквы. Начинку можно сделать и с рисом, как на фото.
- Накрыть их «крышечками» и поставить на противень. В противень налить воду – ее уровень должен быть не менее 2 см.
- Выпекать примерно час при температуре 180 градусов.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг;
- Мука - 1 стакан;
- Растительное масло – на глаз;
- Сахар, соль, мед – по вкусу.
Как приготовить?
- На мелкой терке натереть очищенную тыкву, в получившуюся массу добавить муку, сахар и соль – сделать однородное тесто.
- Раскалить на сковороде масло и ложкой выложить тесто в виде оладий. Обжаривать с двух сторон до румянца и подавать с медом.
Салат из тыквы с сыром
Ингредиенты:
- Тыква - 200 г;
- Сыр (брынза, фета, адыгейский) - 100 г;
- Маслины (можно виноград) - 20 г;
- Масло оливковое, зелень, соль, перец — по вкусу;
- Листья салата или шпината – на глаз.
Как приготовить?
- Порезать тыкву и сыр на кусочки 1–2 см.
- Маслины порезать половинками, добавить к тыкве и сыру.
- Добавить к ним оливковое масло, соль, перец и зелень.
- Украсить листьями салата и подать на стол.
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.;
- Тыквенное пюре - 100 г;
- Сливочное масло - 70 г;
- Тростниковый сахар - 110 г;
- Пшеничная мука - 180 г;
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- Сода – 1/4 ч.л.;
- Ванилин - 1 г;
- Молотая гвоздика – 1 щепотка;
- Молотая корица - 1 ч.л.
Как приготовить?
- Очистить, отварить и измельчить тыкву блендером. Размягчить сливочное масло, добавить к нему сахар и ванилин – растереть.Добавить яйцо и тыквенное пюре - тщательно перемешать все ингредиенты.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и повторно все перемешать.
- Постелить на противень бумагу для выпекания и столовой ложкой выложить готовое тесто в виде печенек на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.