Иволгинский район
2047

«Пока результатами похвастаться нельзя»

В Бурятии до сих пор не могут найти места массовых захоронений репрессированных

Фото: russianstock.ru

Каждый год 30 октября по всей стране проходят мероприятия, посвящённые памяти жертв политических репрессий. Ровно 43 года назад в этот день узники мордовских и пермских лагерей объявили голодовку – протестовали против статуса «уголовников» и требовали, чтобы их признали политзаключёнными. А ещё хотели добиться всеобщей политической амнистии и отмены принудительного труда в колониях.

В Бурятии во время сталинских гонений пострадало около 20 тысяч человек, из них шесть тысяч расстреляли. Имена тех, кого объявили врагами народа, сослали в лагеря и лишили жизни, внесены в Книгу памяти. Только в нашей республике издано уже семь томов. Сегодня ведётся работа над созданием электронной базы данных.

В этом году периоду «большого террора» исполняется 80 лет. Казалось бы, все «временные» ограничения, наложенные законом на личные дела репрессированных, должны быть сняты. Да и узнать о судьбах заключённых, теперь, по сути, могут не только их родные и близкие, но и все заинтересованные лица. Однако доступ к архивным советским делам всё ещё остаётся закрытым. Места массовых захоронений жителей Бурят-Монгольской республики, которые в далёких 30-х были расстреляны, пока не рассекречены.

«Работа ведётся не один десяток лет»

Несколько лет назад республиканская ассоциация жертв политических репрессий приступила к созданию карты погребений. Большая часть таких «братских могил» обнаруживается совершенно случайно. Так, в декабре 2013-го в строительном котловане на территории Улан-Удэ нашли останки, которые, предположительно, принадлежат политзаключённым. Единственное найденное кладбище репрессированных, строивших Кордонский мост через Селенгу и железнодорожную ветку «Улан-Удэ - Наушки», расположено в Иволгинском районе. Год назад там сделали ограждение, установили мемориальную плиту и поминальный крест.  

Массовые захоронения могут быть в районе ЛВРЗ – на территории, где сейчас стоит завод, раньше был лесной массив. А ещё – в районе Медведчиковой пади, на «пятом километре», в Гурульбе и селе Сужа… Сегодня посильную помощь ассоциации оказывают поисковый отряд «Рысь» и власти республики.

- Эта работа ведётся уже не один десяток лет и продолжается в рамках грантовых конкурсов, – рассказал на традиционном брифинге 23 октября замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданского общества Михаил Харитонов. – Пока результатами похвастаться нельзя, но надеемся, что они всё-таки будут.  Члены ассоциации ещё в 90-х годах обращались в различные органы, в том числе в федеральную службу безопасности и не получили внятного ответа, где находятся захоронения. Инициативные граждане вместе с представителями ФСБ выезжали в разные места, однако обнаружить их на сегодняшний момент не удалось.

В правительстве уверены: рано или поздно засекреченные кладбища удастся отыскать. Пока же жители Бурятии могут ходить по ним, даже не подозревая, что под ногами у них – останки. 

«Возвращение имён»

Сохранить память о жертвах репрессий призвана акция «Возвращение имён», которая уже стала традиционной. В этом году она пройдёт в Улан-Удэ в третий раз. С самого утра у мемориала на Коммунистической, 1 горожане, сменяя друг друга, прочтут имена людей, которые безвинно пострадали и были осуждены за свои взгляды, высказывания и несогласие с проводимым политическим курсом. Акция, которая состоится 30 октября, основывается на материалах семи томов «Книги памяти жертв политических репрессий Бурятии». При их составлении использовались официальные документы и материалы, хранившиеся в архивах.

Списки с именами раздадут всем желающим. Читать их будут в течение шести часов – с 10.00 до 16.00. Но и этого времени на оглашение всего перечня не хватит, ведь в семи томах «Книги памяти» – 12 756 имён. 

- Мы приглашаем всех, кому дорога память, кому дорого будущее нашей страны, прийти в этот день на улицу Коммунистическая и принять участие в акции – возложить цветы к мемориалу, зажечь поминальную свечу,  – отметила председатель ассоциации жертв политический репрессий Лидия Соколова.

Отметим, сама ассоциация была создана в апреле 1994 года. Она раскрывает правду о трагическом прошлом, занимается поиском тех, кто ещё не состоит в её рядах и помогает землякам, которые до сих пор хранят в памяти страшные сцены из детства. Только за три года – с 2013 по 2016-ый организация защитила и успешно реализовала пять проектов. В их числе – «Правда истории: память и боль», «Мы родом из 37-го, нам многое надо успеть», «Нам дарована память – посвящение светлой памяти не вернувшихся из страны ГУЛАГ».

Ещё одну программу – «Помня о прошлом, не повторим в будущем» – полностью посвятили работе с молодым поколением. В этом году в 35-ти улан-удэнских школах провели читательские конференции и круглые столы, на которых обсуждалась книга Ольги Громовой «Сахарный ребёнок». Её героиня – маленькая девочка, дочь «врага народа», которая разделила горькую участь миллионов советских граждан – узников ГУЛАГа. А в ближайший четверг, 26 октября, ассоциация жертв политических репрессий проведёт для учеников 42-ой школы экскурсию по местам памяти в Улан-Удэ. Ребята побывают и на захоронении политзаключённых в Иволгинском районе.

- Нашему молодому поколению небезразлична история политических репрессий – оно очень вдумчиво и серьёзно относится к этой теме и делает правильные выводы. Это нас очень радует, – призналась Лидия Соколова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях